Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Из помощника в премьеры

    Гарибашвили имеет прекрасное образование и повышенное чувство справедливости
       2 ноября 2013, 17:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Бидзина Иванишвили назвал имя человека, который будет представлен кандидатом на пост премьера Грузии. Им стал давний соратник Иванишвили 31-летний глава МВД Ираклий Гарибашвили. Полномочия премьера, напомним, в Грузии существенно выше полномочий президента. Это будет едва ли не самый молодой глава государства в Европе, если не в мире.

    Нынешний глава МВД Грузии 31-летний Ираклий Гарибашвили в скором времени может возглавить правительство страны, став одним из самых молодых фактических руководителей государства в Европе. Именно его премьер Бидзина Иванишвили, обещавший покинуть свой пост и уйти из политики после президентских выборов, в субботу назвал своим преемником.

    Обещаю всем, что сделаю все для того, чтобы успешно продолжить начатую Бидзиной Иванишвили политику

    «Грузия получит достойное правительство, достойных премьер-министра и президента, и я горжусь тем, что выполнил заказ грузинского общества, оставляя такое прекрасное правительство и президента», – заявил Иванишвили.

    По его словам, глава МВД – практичный человек, который создал за год полицию, «которая стала показательной после того, как «Национальное движение» создало пугало из полиции».

    Напомним, в сентябре прошлого года в стране разгорелся скандал, спровоцированный обнародованием видео пыток из грузинских тюрем. Видеозаписи стали достоянием общественности накануне парламентских выборов, по итогам которых партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение.

    Летом этого года МВД страны удалось найти несколько принадлежавших бывшим высокопоставленным чиновникам тайников, в которых, помимо оружия, были обнаружены досье на оппозиционно настроенных лиц, аресты которых планировались при прежних властях, а также новые видеозаписи с пытками и сексуальным насилием в отношении людей со стороны представителей правоохранительных органов.

    «Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас, встал рядом со мной и стал прекрасным министром и, думаю, будет очень действенным премьером», – заявил Иванишвили.

    Он подчеркнул, что именно Гарибашвили смог создать полицию европейского типа. «Гарибашвили на всех занимаемых им постах проявил себя как достойный и эффективный работник. После назначения на пост главы МВД он успешно провел реформирование этой сложной и важной системы, завоевал уважение граждан страны», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Сам Гарибашвили уже пообещал журналистам, что продолжит политику Иванишвили. «Обещаю всем, что сделаю все для того, чтобы успешно продолжить начатую Бидзиной Иванишвили политику», заявил он.

    Касаясь кандидатуры нового министра внутренних дел, Гарибашвили сообщил, что «консультации по этому вопросу продолжаются». «Позднее я ознакомлю общественность с итогами этих консультаций и с тем, кто будет представлен на пост главы МВД», – сказал он, добавив, что в новом правительстве не будет больших изменений.

    Избранный президентом Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал решение правящей в стране коалиции о выдвижении Гарибашвили. «Для меня очень приемлема кандидатура Ираклия Гарибашвили. Он является особенным и успешно работающим членом правительства», – заявил он.

    Имя Гарибашвили ранее периодически называлось СМИ в качестве возможного преемника Иванишвили. До перехода в правительство молодой политик восемь лет работал помощником Иванишвили и руководил благотворительным фондом «Карту». Во многом благодаря ему в стране начались процессы освобождения МВД от коррумпированных сотрудников и реабилитации незаконно осужденных при режиме Михаила Саакашвили.

    Что касается отношений с Россией, то ранее Гарибашвили отмечал, что власти Грузии пытаются изменить свою риторику и сделать взаимоотношения с ней более стабильными.

    Эксперты также обращали внимание на то, что Гарибашвили имеет прекрасное юридическое образование (окончил Тбилисский университет и Сорбонну по специальности международные отношения – прим. ВЗГЛЯД), обладает силой воли и обостренным чувством справедливости.

    Утверждение Гарибашвили в должности состоится после официальной отставки премьера Иванишвили, которая должна произойти сразу же после инаугурации избранного президента 17 ноября.

    Согласно конституционным нормам, за отставкой премьера следует роспуск правительства и избрание нового премьера, который представляет парламенту на утверждение свой кабинет министров.

    Как заявил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, утверждение в должности кандидатуры нового премьера произойдет в максимально сжатые сроки. «Без каких-либо проблем произойдет и объявление вотума доверия новому правительству, в котором произойдут незначительные по сравнению с нынешним составом изменения», – пообещал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •