Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Последнее предупреждение Европы

    Теперь Тимошенко готова к любым компромиссам
       13 ноября 2013, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Власти Украины не уложились в озвученный ЕС дедлайн, ввиду чего судьба соглашения об интеграции Украины с ЕС вновь под угрозой. Оппозиция и еврочиновники сходятся на том, что Янукович просто тянет время, а причину этого стоит искать в его закрытых переговорах с Путиным. У Киева остается последний шанс на то, чтобы подписать скандальное соглашение в срок.

    Неделю назад спецпредставители Евросоюза Патрик Кокс и Александр Квасьневский озвучили Киеву крайний срок для того, чтобы выполнить все требования ЕС, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Произошло это после экстренного и закрытого совещания с Виктором Януковичем, созванного в связи с тем, что закон, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, неожиданно для многих не был принят.

    И на Украине, и за ее пределами многие боятся, что теперь нужно беспокоиться не о Тимошенко, а о сделке с Путиным

    Срок был – неделя, и эта неделя истекла. Шанс на то, что Киев все-таки успеет реализовать настоятельные рекомендации Евросоюза, а именно внесет поправки в закон о прокуратуре, запустит реформу избирательной системы и отправит Тимошенко лечиться за рубеж, был. Именно для этого и было созвано внеочередное заседание Верховной рады. Миссия Кокса – Квасьневского требовала принять все три закона именно на нем. Но заседание закончилось ничем, то есть вообще ничем.

    «Юле – волю!»

    Началось с того, что депутат Геннадий Васильев покаялся: возглавляемая им рабочая группа так и не смогла выработать единый проект закона о лечении осужденных за границей (ранее группу нагрузили сразу четырьмя вариантами, которые планировалось переплавить в один). После этого спикеру Владимиру Рыбаку оставалось лишь констатировать, что внеочередное заседание собрано напрасно. Законы о прокуратуре и избирательной системе принять тоже не удалось, но уже по другой причине: к ним было предложено множество поправок, теперь эти поправки должны быть рассмотрены в комитетах, как того требует законодательство.

    «Согласно регламенту и Конституции, мы не можем лишать депутатов права подавать свои предложения к законопроектам, – подчеркнул Рыбак. – А к этим столько поправок, что месяц их надо рассматривать в комитетах». Напоминание Рыбака, что поправки можно вносить вплоть до вечера 15 ноября, в условиях крайнего дефицита времени прозвучало как издевательская шутка. Теперь Рада соберется 19 ноября, но совет министров ЕС, на котором должно было быть принято принципиальное решение об интеграции с Украиной, состоится 18 ноября. А ведь есть еще формальности, обязательные для вступления закона в силу. К саммиту в Вильнюсе, назначенному на 28–29-е числа, Украина не успевает уже никак.

    При этом еще утром казалось, что администрация президента настроена переломить через колено и регламент, и Конституцию, чтобы все-таки принять скандальный закон. По крайней мере нардеп от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал свой вариант закона «по Тимошенко» – первый со стороны регионалов. Параллельно Журавский обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в срыве работы комиссии, пренебрежении межфракционными договоренностями и незнании азов юриспруденции.

    «Для меня совершенно очевидно стремление оппозиции «заболтать» эту тему, отойти от принципа консенсуса и сделать все возможное, чтобы рабочая группа по созданию законопроекта для лечения осужденных за границей не представила единый согласованный документ в сессионный зал, – негодовал парламентарий накануне. – Они чихать хотели на 153 тысячи осужденных. Для них «Юле – волю!» – вопреки интересам государства. Но такой подход к законотворчеству противоречит здравому смыслу. Это практика непутевых политиков».

    Не стоит и уточнять, что проект Журавского на рассмотрение Рады предложен не был, ведь та же самая комиссия не успела его даже обсудить. Предложение националистической фракции «Свобода» просто проголосовать за поправку о возможности лечения осужденных за рубежом по решению суда также принять не удалось.

    Что происходило за дверями комиссии, более-менее известно со слов самого Журавского (о тяжелой судьбе «закона Тимошенко» и нареканиях к предложенным вариантам газета ВЗГЛЯД подробно писала в этом материале). Как и предполагалось, за основу взяли проект независимого депутата Лабунской, одобренный ЕС и самой Тимошенко, но предложили к нему существенные поправки. Во-первых, возможности лечиться за рубежом лишат осужденных за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления. Во-вторых, о выезде осужденного за рубеж должен будет лично ходатайствовать омбудсмен. В-третьих, судя по всему, регионалам удалось отстоять принципиальное возражение, согласно которому время лечения не будет засчитываться как время, проведенное в тюрьме (против этого резко возражали и спецпредставители ЕС, и сама Тимошенко, но пару дней назад «оранжевая принцесса» заявила, что готова смириться и с этим).

    Занятно, что тот же Журавский поспешил заметить, что в нынешней редакции проекта возможность выезда на лечение в Европу не распространяется на Тимошенко, так как «она отказывалась сотрудничать с украинскими врачами, не прислушивалась к их рекомендациям, не сдавала анализов». Еще один депутат-регионал – Владимир Олейник – в свою очередь напомнил, что Европейский суд по правам человека не нашел оснований для лечения Тимошенко за границей и дважды отказал ей в этом ходатайстве.

    Вообще, в проволочках с подписанием соглашения с ЕС, а то и в срыве оного многие сейчас пытаются обвинить лично Тимошенко. Как будто для того, чтобы Европа поставила крест на данном вопросе и запустила процесс интеграции с Украиной вопреки собственным требованиям. О том, что судьба соглашения не должна зависеть от судьбы Тимошенко, которая ради своего выхода на свободу «готова пожертвовать интересами целой страны», в интервью агентству Delfi заявил, в частности, депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский. «Я бы на месте госпожи Тимошенко сделал заявление, что договор об ассоциации вне зависимости от того, находится она на свободе или в тюрьме, должен быть подписан. Потому что это судьба украинского народа. Было бы очень хорошо, если бы Юлия Владимировна дала ясный и четкий сигнал европейским структурам, что надо подписать это соглашение об ассоциации. У меня сложилось такое мнение, что ее больше интересует собственная свобода, чем судьба Украины», – подчеркнул он, заметив, что многие его коллеги поддерживают подписание соглашения об интеграции «в любом случае», но у Тимошенко в Европарламенте много друзей и лоббистов.

    #{ussr}Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский также настаивает на том, что вопрос о судьбе Тимошенко – не главный. «Для Европейского союза соглашение об ассоциации с Украиной настолько важно, что не должно быть заложником споров относительно одного человека», – отметил он. У заместителя главы представительства Евросоюза в Украине Марии Юриковой, впрочем, другое мнение. Констатировав, что по вопросу о Тимошенко «прогресса не видно», она напомнила, что ЕС от своих требований не отказывался. «Европейский союз должен быть уверен, что Украине можно доверять, и тогда соглашение об ассоциации будет подписано», – подчеркнула Юрикова.

    Известно, что среди стран ЕС есть и такие, кто выступает за подписание соглашения с Киевом в любом случае (в основном это страны Восточной Европы). Однако Великобритания, Нидерланды и Швеция по-прежнему стоят на своем: если украинцы не освободят Тимошенко, соглашение подписано не будет.

    «Все зависит от Януковича»

    Руководитель центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов уверен, что Янукович вообще не собирается освобождать Тимошенко. И вся суета вокруг закона объясняется одним: попыткой администрации президента поторговаться и в конце концов все-таки убедить Европу снять болезненный вопрос с повестки дня. «Власть ведет мошенническую игру «мы хотели освободить Тимошенко, но не успели», – цитирует его заявление пресс-служба «Батькивщины». – Для Кокса и Квасьневского было шоком общение с Партией регионов и коммунистами. Они понимают, что их пытаются обмануть. Но власти надеются, что Европа подпишет соглашение об ассоциации без выполнения обязательств Украиной под влиянием «российского фактора».

    «Янукович осознает, что в контексте соглашения об ассоциации Тимошенко нужно освободить, но вы видите, что он старается задержать процесс», – согласился с Турчиновым евродепутат Залевский. О наличии «российского фактора» Залевский тоже упомянул, правда, в ином смысле, нежели Турчинов. Якобы не ЕС готов пойти навстречу Януковичу, чтобы «спасти Украину от Путина», а Путин убедил Януковича не интегрироваться в ЕС, и Тимошенко лишь стала удобной возможностью для президента сохранить лицо.

    «Многие сомневаются, что Янукович вообще собирается подписывать соглашение об ассоциации. Это связано с его встречей с президентом России Владимиром Путиным в Сочи и предложениями, которые Янукович там получил. И на Украине, и за ее пределами многие боятся, что теперь нужно беспокоиться не о Тимошенко, а о сделке с Путиным», – заявил евродепутат изданию Forbes. – Я понимаю, что Украина находится в очень тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году может разразиться финансовый кризис, стране потребуется поддержка извне. Вопрос в том, чье предложение она примет. Это может быть сделка с Кремлем, детали которой нам неизвестны, или помощь от Международного валютного фонда».

    Ранее о том, что Янукович «уже сдал Украину Путину», заявлял и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

    Примечательно, что часть комментариев и со стороны оппозиции, и со стороны Евросоюза обращены лично к Януковичу, который обладает полномочиями, чтобы решить болезненный вопрос через голову Верховной рады. Это, конечно, противоречит прежним обещанием президента, но ситуация такова, что «очень надо». Так, депутат от «Свободы» Руслан Кошулинский, согласившись с тем, что Янукович тянет время ради уступок ЕС, напомнил, что помиловать Тимошенко президент может в любой момент, для этого достаточно одного его указа.

    О том же заявил и глава МИД председательствующей сейчас в Евросоюзе Литвы Линус Линкявичюс, причем его комментарий прозвучал в духе доброго совета Януковичу. «Я думаю, что президент Украины может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности, – сказал министр. – Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал. Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность».

    Промежуточную точку в накаляющейся дискуссии пришлось ставить Коксу и Квасьневскому. Дезавуировав свои требования недельной давности, европосланники дали Украине еще одну неделю на то, чтобы выполнить обязательства перед ЕС. В том числе по вопросу Тимошенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •