Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Последнее предупреждение Европы

    Теперь Тимошенко готова к любым компромиссам    13 ноября 2013, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Власти Украины не уложились в озвученный ЕС дедлайн, ввиду чего судьба соглашения об интеграции Украины с ЕС вновь под угрозой. Оппозиция и еврочиновники сходятся на том, что Янукович просто тянет время, а причину этого стоит искать в его закрытых переговорах с Путиным. У Киева остается последний шанс на то, чтобы подписать скандальное соглашение в срок.

    Неделю назад спецпредставители Евросоюза Патрик Кокс и Александр Квасьневский озвучили Киеву крайний срок для того, чтобы выполнить все требования ЕС, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Произошло это после экстренного и закрытого совещания с Виктором Януковичем, созванного в связи с тем, что закон, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, неожиданно для многих не был принят.

    И на Украине, и за ее пределами многие боятся, что теперь нужно беспокоиться не о Тимошенко, а о сделке с Путиным

    Срок был – неделя, и эта неделя истекла. Шанс на то, что Киев все-таки успеет реализовать настоятельные рекомендации Евросоюза, а именно внесет поправки в закон о прокуратуре, запустит реформу избирательной системы и отправит Тимошенко лечиться за рубеж, был. Именно для этого и было созвано внеочередное заседание Верховной рады. Миссия Кокса – Квасьневского требовала принять все три закона именно на нем. Но заседание закончилось ничем, то есть вообще ничем.

    «Юле – волю!»

    Началось с того, что депутат Геннадий Васильев покаялся: возглавляемая им рабочая группа так и не смогла выработать единый проект закона о лечении осужденных за границей (ранее группу нагрузили сразу четырьмя вариантами, которые планировалось переплавить в один). После этого спикеру Владимиру Рыбаку оставалось лишь констатировать, что внеочередное заседание собрано напрасно. Законы о прокуратуре и избирательной системе принять тоже не удалось, но уже по другой причине: к ним было предложено множество поправок, теперь эти поправки должны быть рассмотрены в комитетах, как того требует законодательство.

    «Согласно регламенту и Конституции, мы не можем лишать депутатов права подавать свои предложения к законопроектам, – подчеркнул Рыбак. – А к этим столько поправок, что месяц их надо рассматривать в комитетах». Напоминание Рыбака, что поправки можно вносить вплоть до вечера 15 ноября, в условиях крайнего дефицита времени прозвучало как издевательская шутка. Теперь Рада соберется 19 ноября, но совет министров ЕС, на котором должно было быть принято принципиальное решение об интеграции с Украиной, состоится 18 ноября. А ведь есть еще формальности, обязательные для вступления закона в силу. К саммиту в Вильнюсе, назначенному на 28–29-е числа, Украина не успевает уже никак.

    При этом еще утром казалось, что администрация президента настроена переломить через колено и регламент, и Конституцию, чтобы все-таки принять скандальный закон. По крайней мере нардеп от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал свой вариант закона «по Тимошенко» – первый со стороны регионалов. Параллельно Журавский обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в срыве работы комиссии, пренебрежении межфракционными договоренностями и незнании азов юриспруденции.

    «Для меня совершенно очевидно стремление оппозиции «заболтать» эту тему, отойти от принципа консенсуса и сделать все возможное, чтобы рабочая группа по созданию законопроекта для лечения осужденных за границей не представила единый согласованный документ в сессионный зал, – негодовал парламентарий накануне. – Они чихать хотели на 153 тысячи осужденных. Для них «Юле – волю!» – вопреки интересам государства. Но такой подход к законотворчеству противоречит здравому смыслу. Это практика непутевых политиков».

    Не стоит и уточнять, что проект Журавского на рассмотрение Рады предложен не был, ведь та же самая комиссия не успела его даже обсудить. Предложение националистической фракции «Свобода» просто проголосовать за поправку о возможности лечения осужденных за рубежом по решению суда также принять не удалось.

    Что происходило за дверями комиссии, более-менее известно со слов самого Журавского (о тяжелой судьбе «закона Тимошенко» и нареканиях к предложенным вариантам газета ВЗГЛЯД подробно писала в этом материале). Как и предполагалось, за основу взяли проект независимого депутата Лабунской, одобренный ЕС и самой Тимошенко, но предложили к нему существенные поправки. Во-первых, возможности лечиться за рубежом лишат осужденных за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления. Во-вторых, о выезде осужденного за рубеж должен будет лично ходатайствовать омбудсмен. В-третьих, судя по всему, регионалам удалось отстоять принципиальное возражение, согласно которому время лечения не будет засчитываться как время, проведенное в тюрьме (против этого резко возражали и спецпредставители ЕС, и сама Тимошенко, но пару дней назад «оранжевая принцесса» заявила, что готова смириться и с этим).

    Занятно, что тот же Журавский поспешил заметить, что в нынешней редакции проекта возможность выезда на лечение в Европу не распространяется на Тимошенко, так как «она отказывалась сотрудничать с украинскими врачами, не прислушивалась к их рекомендациям, не сдавала анализов». Еще один депутат-регионал – Владимир Олейник – в свою очередь напомнил, что Европейский суд по правам человека не нашел оснований для лечения Тимошенко за границей и дважды отказал ей в этом ходатайстве.

    Вообще, в проволочках с подписанием соглашения с ЕС, а то и в срыве оного многие сейчас пытаются обвинить лично Тимошенко. Как будто для того, чтобы Европа поставила крест на данном вопросе и запустила процесс интеграции с Украиной вопреки собственным требованиям. О том, что судьба соглашения не должна зависеть от судьбы Тимошенко, которая ради своего выхода на свободу «готова пожертвовать интересами целой страны», в интервью агентству Delfi заявил, в частности, депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский. «Я бы на месте госпожи Тимошенко сделал заявление, что договор об ассоциации вне зависимости от того, находится она на свободе или в тюрьме, должен быть подписан. Потому что это судьба украинского народа. Было бы очень хорошо, если бы Юлия Владимировна дала ясный и четкий сигнал европейским структурам, что надо подписать это соглашение об ассоциации. У меня сложилось такое мнение, что ее больше интересует собственная свобода, чем судьба Украины», – подчеркнул он, заметив, что многие его коллеги поддерживают подписание соглашения об интеграции «в любом случае», но у Тимошенко в Европарламенте много друзей и лоббистов.

    #{ussr}Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский также настаивает на том, что вопрос о судьбе Тимошенко – не главный. «Для Европейского союза соглашение об ассоциации с Украиной настолько важно, что не должно быть заложником споров относительно одного человека», – отметил он. У заместителя главы представительства Евросоюза в Украине Марии Юриковой, впрочем, другое мнение. Констатировав, что по вопросу о Тимошенко «прогресса не видно», она напомнила, что ЕС от своих требований не отказывался. «Европейский союз должен быть уверен, что Украине можно доверять, и тогда соглашение об ассоциации будет подписано», – подчеркнула Юрикова.

    Известно, что среди стран ЕС есть и такие, кто выступает за подписание соглашения с Киевом в любом случае (в основном это страны Восточной Европы). Однако Великобритания, Нидерланды и Швеция по-прежнему стоят на своем: если украинцы не освободят Тимошенко, соглашение подписано не будет.

    «Все зависит от Януковича»

    Руководитель центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов уверен, что Янукович вообще не собирается освобождать Тимошенко. И вся суета вокруг закона объясняется одним: попыткой администрации президента поторговаться и в конце концов все-таки убедить Европу снять болезненный вопрос с повестки дня. «Власть ведет мошенническую игру «мы хотели освободить Тимошенко, но не успели», – цитирует его заявление пресс-служба «Батькивщины». – Для Кокса и Квасьневского было шоком общение с Партией регионов и коммунистами. Они понимают, что их пытаются обмануть. Но власти надеются, что Европа подпишет соглашение об ассоциации без выполнения обязательств Украиной под влиянием «российского фактора».

    «Янукович осознает, что в контексте соглашения об ассоциации Тимошенко нужно освободить, но вы видите, что он старается задержать процесс», – согласился с Турчиновым евродепутат Залевский. О наличии «российского фактора» Залевский тоже упомянул, правда, в ином смысле, нежели Турчинов. Якобы не ЕС готов пойти навстречу Януковичу, чтобы «спасти Украину от Путина», а Путин убедил Януковича не интегрироваться в ЕС, и Тимошенко лишь стала удобной возможностью для президента сохранить лицо.

    «Многие сомневаются, что Янукович вообще собирается подписывать соглашение об ассоциации. Это связано с его встречей с президентом России Владимиром Путиным в Сочи и предложениями, которые Янукович там получил. И на Украине, и за ее пределами многие боятся, что теперь нужно беспокоиться не о Тимошенко, а о сделке с Путиным», – заявил евродепутат изданию Forbes. – Я понимаю, что Украина находится в очень тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году может разразиться финансовый кризис, стране потребуется поддержка извне. Вопрос в том, чье предложение она примет. Это может быть сделка с Кремлем, детали которой нам неизвестны, или помощь от Международного валютного фонда».

    Ранее о том, что Янукович «уже сдал Украину Путину», заявлял и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

    Примечательно, что часть комментариев и со стороны оппозиции, и со стороны Евросоюза обращены лично к Януковичу, который обладает полномочиями, чтобы решить болезненный вопрос через голову Верховной рады. Это, конечно, противоречит прежним обещанием президента, но ситуация такова, что «очень надо». Так, депутат от «Свободы» Руслан Кошулинский, согласившись с тем, что Янукович тянет время ради уступок ЕС, напомнил, что помиловать Тимошенко президент может в любой момент, для этого достаточно одного его указа.

    О том же заявил и глава МИД председательствующей сейчас в Евросоюзе Литвы Линус Линкявичюс, причем его комментарий прозвучал в духе доброго совета Януковичу. «Я думаю, что президент Украины может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности, – сказал министр. – Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал. Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность».

    Промежуточную точку в накаляющейся дискуссии пришлось ставить Коксу и Квасьневскому. Дезавуировав свои требования недельной давности, европосланники дали Украине еще одну неделю на то, чтобы выполнить обязательства перед ЕС. В том числе по вопросу Тимошенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •