Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ниже низкого

    Обама стал непопулярен среди жителей США
       13 ноября 2013, 14:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачёва

    Рейтинг американского президента достиг рекордного минимума. Последние опросы показывают, что Барак Обама пользуется поддержкой менее 40% жителей США. Наблюдатели полагают, что к столь резкому падению популярности президента привели не только последние промахи в политике Белого дома, но и личные качества главы государства.

    Уровень поддержки Барака Обамы среди американцев бьет антирекорд. Согласно данным опроса Квиннипэкского университета, которые в среду приводит DailyTelegraph, около 54% жителей страны не удовлетворены деятельностью главы государства, что является самым низким из зафиксированных показателей популярности президента. В поддержку Обамы высказались лишь 39% опрошенных.

    И эта черта президента вредит политике, международным отношениям, когда можно было бы чего-то добиться путем переговоров

    Также впервые американцы высказали мнение, что Обама «ненадежный» и «нечестный».

    «Как и у каждого нового президента, у президента Барака Обамы был «медовый месяц» с избирателями с максимальной поддержкой выше 50%. По мере продолжения «брака» он сохранял показатели приличного уровня поддержки. Сегодня впервые оказалось, что показатели рухнули ниже уровня 40%», – отметил заместитель директора университета Тим Маллой.

    Как отмечают аналитики, подобного уровня достигал Джордж Буш-младший на аналогичном этапе президентства.

    Падение популярности Обамы на фоне скандала с глобальной прослушкой спецслужбами США, а также октябрьской приостановки работы правительства социологи фиксировали все последние недели.

    Так, в первых числах ноября The Wall Street Journal и телекомпания NBC зафиксировали, что Обаму поддерживают лишь 42% американцев, при этом 51% опрошенных назвал работу главы Белого дома неудовлетворительной. При этом еще в октябре успешной деятельность президента называли 47% опрошенных, а в конце 2012 года Обаму поддерживали более половины американцев.

    Кроме того, тогда же впервые за 40 лет лишь 30% участников исследования заявили, что оптимистично настроены по отношению к политической системе США.

    Спустя несколько дней компания Gallup, проводившая свой соцопрос, зафиксировала, что рейтинг Обамы упал уже до 40%. 53% респондентов не поддержали работу главы государства.

    О кризисе доверия со стороны жителей США говорили и сами представители Белого дома. «В стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей», – констатировал в начале октября министр обороны США Чак Хейгел.

    Он напомнил о том, что США за последнее время столкнулись с целым рядом серьезных проблем – от самой длинной войны в истории страны (имеется в виду продолжающаяся 12-й год война в Афганистане) до самого острого финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии прошлого века. На его взгляд, именно это «выводит американцев из равновесия».

    «Люди считают, что их институты, в первую очередь правительство, их подводят. И во многих отношениях это с нашей стороны так и есть», – отметил глава Пентагона.

    «После периода «шатдаун», когда были парализованы почти все государственные органы, американцы больше не чувствуют безопасность в экономической ситуации США. Хотя Обама для народа США по-прежнему более привлекателен, нежели его республиканские оппоненты, но прекращение работы государственных органов на такое продолжительное время напугало и насторожило граждан. Люди почувствовали, что власть находится не в надежных руках», – пояснил газете ВЗГЛЯД американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев.

    По словам политолога, американцы прощают принципиальность, но не прощают слабость. В этой связи, по мнению эксперта, Обаме нужна более продуманная и сбалансированная бюджетная политика, которая бы не приводила к подобному коллапсу, а также ему необходимо научиться строить диалог даже с оппонентами.

    «Если нижняя палата не одобрила его реформы, нужно уметь строить диалог с ними, а не говорить с ними сквозь зубы и в случае неудачи натравливать на них прессу», – заметил Межуев, добавив, что главный недостаток Обамы как раз и заключается в его нелюбви общаться.

    «Президент США готов часами произносить монологи на камеру, но иметь дело с оппонентами, дискутировать, уметь убеждать – не для него. У Обамы плохо получается скрыть неприязнь к своим соперникам, возможно, он боится, что скажет что-то не то. Если Рейгана называли великий коммуникатор, которому нравилось общаться с людьми, если Клинтону его же проблемы часто оказывали добрую услугу и вызывали сочувствие среди граждан, потому что он, опять же, умел общаться со всеми и был обаятельным президентом, то Обама совсем другой. И эта черта президента вредит политике, международным отношениям, когда можно было бы чего-то добиться путем переговоров. Народ это видит», – полагает Межуев.

    Еще одним слабым звеном Обамы политолог называет его политическую команду. «Во внешней политике сейчас только госсекретарь Джон Керри производит впечатление мобильного и работоспособного человека. Остальные, например Сьюзен Райс, как будто бы ни на что не влияют. Также отошел в сторону Джозеф Байден, он не может ничего добавить к имиджу Обамы. Кроме того, министр обороны США Чак Хейгел оказался человеком очень узкой направленности, он хотел вести политику по сокращению расходов на оборону, но ее результатов до сих пор не видно, все ожидали от него большего», – напомнил он.

    Деятельность разведывательных органов – отдельная тема, подорвавшая доверие к Обаме не только среди американцев, но и политиков мира, добавил эксперт. «Возникает ощущение, что, в лучшем случае, разведка обманывает Обаму, осуществляя шпионаж за его спиной. Значит, президент не контролирует даже собственную разведку. Либо обманывает сам Обама. Ни то, ни другое не красит его репутацию. Народ ждет, чтобы Обама уволил руководителя разведки, но президент не спешит этого делать», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •