14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Пусть говорит

        Эдвард Сноуден даст немецкой генпрокуратуре показания против США

        1 ноября 2013, 11:46

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, готов ответить на вопросы немецких правоохранительных органов по делу о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Москву одного из представителей Бундестага. Скандал с прослушкой американцами мировых лидеров, между тем, набирает обороты.

        Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать в Германии показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

        Это подтвердил депутат германского Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле, накануне побывавший в Москве.

        «Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда», – утверждает парламентарий.

        По данным немецких СМИ, через Штрёбеле Сноуден передал соответствующее письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре.

        Встреча, утверждают журналисты, продолжалась три часа и проходила в обстановке строгой секретности. Сотрудники российских спецслужб забрали сотрудников СМИ из отеля и на микроавтобусе с тонированными стеклами отвезли в неизвестное место.

        Беседа Штрёбеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В частности, депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о выдаче Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже довольно давно направили в Берлин.

        По словам Штрёбеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана в ходе чрезвычайной сессии Бундестага 18 ноября, передает РИА «Новости».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель и других мировых лидеров, появилась на прошлой неделе. Немецкие журналисты даже предположили, что оборудование, предназначенное для перехвата телефонных разговоров, располагается на крыше здания американского посольства в Берлине.

        А власти Германии заявили о готовности выслать из страны ряд американских дипломатов, если подтвердится информация, что они вели прослушивание телефонных разговоров. «Вполне очевидно, что если кто-то из сотрудников посольства или каких-либо других учреждений замешан в этом деле, он будет наказан. Если речь идет о дипломате, то он будет выслан из страны», – заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

        Вскоре американские СМИ сообщили, что американский президент Барак Обама отдал приказ прекратить эту программу. При этом сами американские спецслужбы опровергали данные о том, что они прослушивали разговоры мировых лидеров. С прослушки, по распоряжению президента США, также были сняты штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, офисы Всемирного банка и МВФ.

        Между тем в пятницу стало известно, что разведка США также прослушивала телефонные разговоры высокопоставленных чиновников Японии. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на представителя американских спецслужб, для шпионажа используются посольства США в мире и американские военные базы. Представитель спецслужбы подтвердил, что в Японии существует несколько точек, предназначенных для прослушивания телефонных разговоров.

        При этом он отметил, что «США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия не ведут разведывательной деятельности друг против друга». Так сложилось в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были союзниками.

        В то же время Япония, как и Германия, несмотря на союзнические отношения с США в послевоенный период, являются объектами для разведывательной деятельности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............