Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Пусть говорит

    Встреча Сноудена с немецким парламентарием проходила в обстановке строжайшей секретности
       1 ноября 2013, 11:46
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, готов ответить на вопросы немецких правоохранительных органов по делу о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Москву одного из представителей Бундестага. Скандал с прослушкой американцами мировых лидеров, между тем, набирает обороты.

    Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать в Германии показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

    Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию

    Это подтвердил депутат германского Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле, накануне побывавший в Москве.

    «Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда», – утверждает парламентарий.

    По данным немецких СМИ, через Штрёбеле Сноуден передал соответствующее письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре.

    Встреча, утверждают журналисты, продолжалась три часа и проходила в обстановке строгой секретности. Сотрудники российских спецслужб забрали сотрудников СМИ из отеля и на микроавтобусе с тонированными стеклами отвезли в неизвестное место.

    Беседа Штрёбеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В частности, депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о выдаче Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже довольно давно направили в Берлин.

    По словам Штрёбеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана в ходе чрезвычайной сессии Бундестага 18 ноября, передает РИА «Новости».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель и других мировых лидеров, появилась на прошлой неделе. Немецкие журналисты даже предположили, что оборудование, предназначенное для перехвата телефонных разговоров, располагается на крыше здания американского посольства в Берлине.

    А власти Германии заявили о готовности выслать из страны ряд американских дипломатов, если подтвердится информация, что они вели прослушивание телефонных разговоров. «Вполне очевидно, что если кто-то из сотрудников посольства или каких-либо других учреждений замешан в этом деле, он будет наказан. Если речь идет о дипломате, то он будет выслан из страны», – заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

    Вскоре американские СМИ сообщили, что американский президент Барак Обама отдал приказ прекратить эту программу. При этом сами американские спецслужбы опровергали данные о том, что они прослушивали разговоры мировых лидеров. С прослушки, по распоряжению президента США, также были сняты штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, офисы Всемирного банка и МВФ.

    Между тем в пятницу стало известно, что разведка США также прослушивала телефонные разговоры высокопоставленных чиновников Японии. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на представителя американских спецслужб, для шпионажа используются посольства США в мире и американские военные базы. Представитель спецслужбы подтвердил, что в Японии существует несколько точек, предназначенных для прослушивания телефонных разговоров.

    При этом он отметил, что «США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия не ведут разведывательной деятельности друг против друга». Так сложилось в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были союзниками.

    В то же время Япония, как и Германия, несмотря на союзнические отношения с США в послевоенный период, являются объектами для разведывательной деятельности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •