Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нигерия сдалась

    Моряки год ждали возможности вернуться на родину
       8 октября 2013, 16:35
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Мы имеем дело с государственным пиратством». Так эксперты оценивают завершение дела российских моряков, без малейших оснований задержанных властями Нигерии. Реальная причина сфальсифицированного дела вызвана вовсе не наличием оружия на арестованном корабле.

    Сняли все обвинения

    Суд в Лагосе оправдал семерых российских моряков с судна Myre Seadiver, обвинявшихся в контрабанде оружия.

    Посольство России в Нигерии подтверждает факт освобождения экипажа судна Myre Seadiver

    Они скоро вернутся на родину, сообщил РИА «Новости» пресс-атташе посольства РФ в Нигерии Илья Баранов.

    «Наши моряки признаны полностью непричастными к ранее вменяемым им преступлениям. Все члены команды охранного корабля вернутся на родину в самое ближайшее время», – сказал он.

    Год назад, когда судно было арестовано местными властями, на его борту нашли 22 винтовки, 14 автоматов Калашникова и около 8,5 тыс. патронов. Однако моряков признали непричастными к каким-либо противоправным действиям. А компания-судовладелец с самого начала утверждала, что имеет все разрешения на перевозку такого груза.

    Между тем представитель компании-судовладельца Moran Security Group Алексей Максимов уже заявил, что они пришлют в Нигерию новый экипаж, передает РИА «Новости».

    «Теперь в Нигерию будет присылаться новый экипаж, судно будет выводиться из порта Лагоса», – сказал он.

    «Моряки не были под стражей, они были под подпиской о невыезде в посольстве. Сейчас все обвинения сняты, причем не только с моряков, но и с судна. Процесс завершился, принято официальное решение судьей, но оно будет в виде судебного решения оформлено только завтра, тогда мы его и получим на руки», – уточнил представитель судовладельца, сообщает «Интерфакс».

    Кому выгодно

    О том, кому было выгодно задержание судна с россиянами, тем более что их признали непричастными ни к каким преступлениям, газете ВЗГЛЯД рассказал морской эксперт Михаил Войтенко.

    «Этим и должно было закончиться, – начал он. – Ничего реального на них не было вообще. При этом я уверен, что освобождение стало результатом переговоров между нигерийской стороной и судовладельцами. Наверняка нигерийцы вытянули из этой компании что-то. Наверняка освобождение далось им недешево. А в целом мы имеем дело с государственным пиратством».

    Войтенко пояснил, что никакой контрабанды оружия не было. Судно зашло на рейд порта Лагос исключительно для того, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия, а также для замены части экипажа. Оружие на борту действительно было, но на него были оформлены все необходимые документы. Нигерийскому страховому агенту они были высланы заранее.

    «А потом неожиданно налетел нигерийский военно-морской флот», – рассказал Войтенко.

    По словам эксперта, данное обстоятельство уже вызывает вопросы с точки зрения международной практики.

    «Задерживать судно в таких случаях, да и вообще во всех случаях, имеет право либо таможня, либо береговая охрана, возможно, еще полиция. Военно-морской флот же вмешивается только тогда, когда происходят какие-то действия, действительно угрожающие безопасности государства, судоходства и т. д. Ничего такого не было и в помине», – сказал Войтенко.

    Далее моряков повезли на местную военно-морскую базу. А потом начались суды.

    Войтенко отметил, что нигерийский страховой агент, которому выслали документы о грузе, поначалу рассказал, как было на самом деле, но за одну речь резко передумал и стал утверждать, что ему ничего не известно.

    «Сначала хотели всех отпустить. Но потом надавили на суд. Потому что в Нигерии полный бардак. Там каждая ветвь власти живет сама по себе и старается взять себе власти столько, сколько сможет, – поведал морской эксперт. – И местный военно-морской флот тоже в последнее время стал резко заявлять о себе, качать права».

    Главная же причина задержания российского судна, по словам Михаила Войтенко, лежит на поверхности. По его мнению, нигерийцы таким образом просто-напросто пытались устранить конкурента на чрезвычайно прибыльном и привлекательном рынке охранных услуг судов в Гвинейском заливе. Этот рынок собеседник газеты ВЗГЛЯД оценил в сотни миллионов долларов в год.

    «Поэтому задача номер один у них была – устранить конкурента. Потому что Myre Seadiver, уйдя из Лагоса, занялся бы охраной других судов, которые имеют несчастье работать в водах Гвинейского залива. И задача номер два, возможно, поживиться за счет захваченного судна», – сказал он.

    А на вопрос о возможных компенсациях, на которые могли бы претендовать задержанные и затем оправданные россияне, эксперт только рассмеялся.

    «С Нигерии в ее нынешнем положении можно что-то вытребовать только одним способом. Если пригнать туда атомный ракетный крейсер, два фрегата больших противолодочных и еще атомную подводную лодку», – резюмировал он.

    Хроника «пленения»

    Напомним, судно Myre Seadiver, идущее под голландским флагом, но принадлежащее российскому подразделению международной группы компаний Moran Security Group, было задержано в нигерийском порту Лагос по подозрению в контрабанде оружия 19 октября прошлого года.

    15 российских моряков были арестованы, им предъявили обвинения в незаконном проникновении в страну и контрабанде.

    Дальше началось долгое судебное разбирательство.

    В январе суд Лагоса решил передать слушания под юрисдикцию Федерального высокого суда Нигерии.

    И в феврале высокий суд удовлетворил ходатайство российских дипломатов об освобождении из нигерийской тюрьмы российских моряков под поручительство посольства. 15 российских моряков были отпущены из тюрьмы и с того момента находились на территории посольского комплекса в Лагосе.

    В июне Федеральный высокий суд Нигерии окончательно снял обвинения в контрабанде в отношении 8 из 15 российских моряков.

    Также из списка обвинений пропали претензии к якобы незаконности пребывания фигурантов в Нигерии. Выяснилось, что у всех членов экипажа были действующие нигерийские визы, да и в принципе паспорта моряка, которые были у каждого, позволяли им на законных основаниях находиться в стране.

    Таким образом, в июне восемь членов экипажа благополучно вернулись на родину. А еще семеро оставались в Нигерии.

    В сентябре во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Нигерии Виолы Онвулири. На ней, в частности, затрагивалась судьба экипажа судна. И нигерийский дипломат обещал приложить все усилия, чтобы россияне вскоре вернулись на родину.

    И вот они полностью оправданы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •