24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Нигерия сдалась

        Российские моряки, обвинявшиеся в контрабанде оружия, полностью оправданы

        8 октября 2013, 16:35

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Мы имеем дело с государственным пиратством». Так эксперты оценивают завершение дела российских моряков, без малейших оснований задержанных властями Нигерии. Реальная причина сфальсифицированного дела вызвана вовсе не наличием оружия на арестованном корабле.

        Сняли все обвинения

        Суд в Лагосе оправдал семерых российских моряков с судна Myre Seadiver, обвинявшихся в контрабанде оружия.

        Они скоро вернутся на родину, сообщил РИА «Новости» пресс-атташе посольства РФ в Нигерии Илья Баранов.

        «Наши моряки признаны полностью непричастными к ранее вменяемым им преступлениям. Все члены команды охранного корабля вернутся на родину в самое ближайшее время», – сказал он.

        Год назад, когда судно было арестовано местными властями, на его борту нашли 22 винтовки, 14 автоматов Калашникова и около 8,5 тыс. патронов. Однако моряков признали непричастными к каким-либо противоправным действиям. А компания-судовладелец с самого начала утверждала, что имеет все разрешения на перевозку такого груза.

        Между тем представитель компании-судовладельца Moran Security Group Алексей Максимов уже заявил, что они пришлют в Нигерию новый экипаж, передает РИА «Новости».

        «Теперь в Нигерию будет присылаться новый экипаж, судно будет выводиться из порта Лагоса», – сказал он.

        «Моряки не были под стражей, они были под подпиской о невыезде в посольстве. Сейчас все обвинения сняты, причем не только с моряков, но и с судна. Процесс завершился, принято официальное решение судьей, но оно будет в виде судебного решения оформлено только завтра, тогда мы его и получим на руки», – уточнил представитель судовладельца, сообщает «Интерфакс».

        Кому выгодно

        О том, кому было выгодно задержание судна с россиянами, тем более что их признали непричастными ни к каким преступлениям, газете ВЗГЛЯД рассказал морской эксперт Михаил Войтенко.

        «Этим и должно было закончиться, – начал он. – Ничего реального на них не было вообще. При этом я уверен, что освобождение стало результатом переговоров между нигерийской стороной и судовладельцами. Наверняка нигерийцы вытянули из этой компании что-то. Наверняка освобождение далось им недешево. А в целом мы имеем дело с государственным пиратством».

        Войтенко пояснил, что никакой контрабанды оружия не было. Судно зашло на рейд порта Лагос исключительно для того, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия, а также для замены части экипажа. Оружие на борту действительно было, но на него были оформлены все необходимые документы. Нигерийскому страховому агенту они были высланы заранее.

        «А потом неожиданно налетел нигерийский военно-морской флот», – рассказал Войтенко.

        По словам эксперта, данное обстоятельство уже вызывает вопросы с точки зрения международной практики.

        «Задерживать судно в таких случаях, да и вообще во всех случаях, имеет право либо таможня, либо береговая охрана, возможно, еще полиция. Военно-морской флот же вмешивается только тогда, когда происходят какие-то действия, действительно угрожающие безопасности государства, судоходства и т. д. Ничего такого не было и в помине», – сказал Войтенко.

        Далее моряков повезли на местную военно-морскую базу. А потом начались суды.

        Войтенко отметил, что нигерийский страховой агент, которому выслали документы о грузе, поначалу рассказал, как было на самом деле, но за одну речь резко передумал и стал утверждать, что ему ничего не известно.

        «Сначала хотели всех отпустить. Но потом надавили на суд. Потому что в Нигерии полный бардак. Там каждая ветвь власти живет сама по себе и старается взять себе власти столько, сколько сможет, – поведал морской эксперт. – И местный военно-морской флот тоже в последнее время стал резко заявлять о себе, качать права».

        Главная же причина задержания российского судна, по словам Михаила Войтенко, лежит на поверхности. По его мнению, нигерийцы таким образом просто-напросто пытались устранить конкурента на чрезвычайно прибыльном и привлекательном рынке охранных услуг судов в Гвинейском заливе. Этот рынок собеседник газеты ВЗГЛЯД оценил в сотни миллионов долларов в год.

        «Поэтому задача номер один у них была – устранить конкурента. Потому что Myre Seadiver, уйдя из Лагоса, занялся бы охраной других судов, которые имеют несчастье работать в водах Гвинейского залива. И задача номер два, возможно, поживиться за счет захваченного судна», – сказал он.

        А на вопрос о возможных компенсациях, на которые могли бы претендовать задержанные и затем оправданные россияне, эксперт только рассмеялся.

        «С Нигерии в ее нынешнем положении можно что-то вытребовать только одним способом. Если пригнать туда атомный ракетный крейсер, два фрегата больших противолодочных и еще атомную подводную лодку», – резюмировал он.

        Хроника «пленения»

        Напомним, судно Myre Seadiver, идущее под голландским флагом, но принадлежащее российскому подразделению международной группы компаний Moran Security Group, было задержано в нигерийском порту Лагос по подозрению в контрабанде оружия 19 октября прошлого года.

        15 российских моряков были арестованы, им предъявили обвинения в незаконном проникновении в страну и контрабанде.

        Дальше началось долгое судебное разбирательство.

        В январе суд Лагоса решил передать слушания под юрисдикцию Федерального высокого суда Нигерии.

        И в феврале высокий суд удовлетворил ходатайство российских дипломатов об освобождении из нигерийской тюрьмы российских моряков под поручительство посольства. 15 российских моряков были отпущены из тюрьмы и с того момента находились на территории посольского комплекса в Лагосе.

        В июне Федеральный высокий суд Нигерии окончательно снял обвинения в контрабанде в отношении 8 из 15 российских моряков.

        Также из списка обвинений пропали претензии к якобы незаконности пребывания фигурантов в Нигерии. Выяснилось, что у всех членов экипажа были действующие нигерийские визы, да и в принципе паспорта моряка, которые были у каждого, позволяли им на законных основаниях находиться в стране.

        Таким образом, в июне восемь членов экипажа благополучно вернулись на родину. А еще семеро оставались в Нигерии.

        В сентябре во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Нигерии Виолы Онвулири. На ней, в частности, затрагивалась судьба экипажа судна. И нигерийский дипломат обещал приложить все усилия, чтобы россияне вскоре вернулись на родину.

        И вот они полностью оправданы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............