29 января, среда  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Между вице-премьерами распределили обязанности

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Хорошая девушка, общительная»

        Стало известно, кто спровоцировал нападение ливийцев на посольство России в Триполи

        4 октября 2013, 11:21

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Нападение на посольство России в Ливии, по данным МИД РФ, спровоцировала россиянка Екатерина Устюжанинова. Известно, что она увлекается пауэрлифтингом – мастер спорта по жиму лежа, родом из Новосибирска, является сторонницей свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. В Ливии ее подозревают в убийстве местного офицера.

        Поводом для нападения на российское посольство в столице Ливии Триполи стало убийство россиянкой ливийского офицера.

        «Вечером 2 октября посольство России в Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери», – рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ИТАР-ТАСС.

        Именно произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение отомстить за его смерть атакой на российскую дипмиссию, подтвердил он.

        Лукашевич добавил, что Устюжанинова сейчас арестована, против нее возбуждено уголовное дело. «Обо всех обстоятельствах данного инцидента и ходе расследования ливийская сторона будет нас информировать», – заверил российский дипломат.

        Мастер спорта по жиму лежа

        «Моя спортсменка бывшая... Года три примерно назад тренировалась. Она мастер спорта по жиму лежа и по пауэрлифтингу. Хорошая девушка, общительная», – в свою очередь рассказал о подозреваемой президент федерации IPA Новосибирской области Виталий Дубровин, передает РИА «Новости».

        В Новосибирском госуниверситете агентству сообщили, что девушка училась в вузе в разное время на двух факультетах, однако затем была отчислена.

        «Она к нам поступала дважды, в 2007-м поступила на ФИЯ (факультет иностранных языков) и в 2008-м отчислилась по собственному желанию. В 2008-м поступила на гумфак на историю, но была отчислена в 2011 году в связи с невыходом из академотпуска. Она не окончила университет, была отчислена», – рассказала представитель вуза Елена Костяшкина.

        Некоторые СМИ также сообщают, что девушка симпатизировала свергнутому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

        Напомним, в среду вечером неизвестные обстреляли российское посольство в Триполи и попытались проникнуть на его территорию.

        В ливийских силовых структурах не исключали, что эта атака может быть связана с произошедшим накануне инцидентом с участием, предположительно, россиянки. Во вторник она, по утверждениям местных СМИ, застрелила в Триполи офицера ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси, а также нанесла несколько ножевых ранений его престарелой матери. О личности девушки и мотивах ее преступления до этого не сообщалось.

        Пересекли границу

        Описывая произошедшие у российского посольства события, Лукашевич сообщил: «Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Нападавшие были вытеснены за пределы дипломатической миссии силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований».

        Также дипломат отметил, что Ливия не может обеспечить безопасность россиян. У главы МИД России Сергея Лаврова даже состоялся телефонный разговор с ливийским коллегой по этому поводу. Лавров «потребовал от ливийской стороны, в соответствии с ее международными обязательствами, принять в полном объеме меры по обеспечению надлежащей безопасности всех сотрудников». И ливийское руководство пообещало сделать все, от них зависящее, в этом вопросе, а также выразило надежду, что «эта безответственная акция» все-таки «не скажется негативно на отношениях двух стран».

        Однако сейчас, видимо, ливийцы не в состоянии что-либо гарантировать.

        «Министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдельазиз, посетивший посольство, сообщил послу России, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства, рекомендовав его сотрудникам покинуть дипмиссию, – сказал Лукашевич. – И в сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников наших загранучреждений и членов их семей».

        Затем официальный представитель МИД РФ сообщил, что Россия уже благополучно эвакуировала своих дипломатов. Это произошло днем 3 октября.

        «Сотрудники российского посольства и члены их семей благополучно пересекли границу с Тунисом. Их возвращение в Москву спецрейсом МЧС планируется на 4 октября. До решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы нашей дипмиссии в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии», – подчеркнул Лукашевич.

        МИД России рекомендовал и другим россиянам пока воздержаться от поездок в Ливию.

        При этом посол России в Ливии Иван Молотков отметил, что дипломаты вернутся в эту страну, «как только ситуация более-менее прояснится».

        Посольство России в настоящее время пустует, добавил он.

        Политика смены режимов

        Между тем ливийский министр иностранных дел Мухаммед Абдельазиз позже опроверг сообщения о том, что он призывал российских дипломатов покинуть страну после этого инцидента, передает «Интерфакс».

        Однако признал, что из соображений безопасности действительно «просил российского посла покинуть здание посольства и провести ночь в отеле».

        Позднее ливийские дипломаты привели и некоторые другие подробности нападения на российского посольство.

        Там официально подтвердили, что непосредственным поводом нападения на российское посольство, как ранее и сообщали СМИ, стало убийство полковника ливийских ВВС Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, передает РИА «Новости».

        «Нападение произошло сразу после похорон и стало реакцией на убийство», - говорится в сообщении МИДа Ливии.

        Также там официально подтвердили, что в ходе инцидента погибли двое из числа нападавших, и еще двое получили тяжелые ранения в результате стрельбы охранников посольства.

        А навести порядок и предотвратить новые нападения на здание российского представительства помогли местные жители, военный совет района, где расположено посольство, а также прибывшая на место происшествия группа быстрого реагирования, среди которых были даже саперы.

        Добавим, что нападение на российское посольство в Ливии уже осудили не только в Москве, но и в Вашингтоне. Там помнят, как год назад в другом ливийском городе Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс.

        В свою очередь глава комитета по международным делам Госдумы и глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков сообщил журналистам, что нападение на посольство в Ливии является закономерным следствием того, что в результате непродуманных действий Запада по смене режимов образуется хаос, приводит его слова РИА «Новости».

        Пушков заметил, что из-за стремления Запада сменить режим в стране «мы получили не демократию в Ливии, а хаос и усиление экстремистских радикальных организаций».

        «Политика смены режимов и поддержки любой оппозиции, лишь бы она была против лидера, который не нравится Западу, ведет к таким последствиям – хаосу, потере управляемости, и дипломаты подвергаются угрозам», – добавил Пушков.

        «Что бы ни говорили о Каддафи, он не давал экстремистам возможности действовать на территории Ливии», – резюмировал Пушков.

        Предыстория

        Напомним, в среду в столице Ливии Триполи неизвестные напали на российское посольство в этой стране. В ответ местные силы безопасности открыли огонь и уничтожили одного из нападавших. Позже в МИД Ливии сообщили, что ликвидированы были двое преступников.

        По последним данным, к зданию диппредставительства в этот день подошла группа из 15–20 молодых людей. Они сначала организовали здесь акцию протеста после появления слухов об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором подозревают российскую гражданку.

        В ходе акции участники неожиданно стали проявлять агрессию, подожгли припаркованную у посольства автомашину, после чего стали громить центральные ворота миссии, а затем послышалась стрельба.

        Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек.

        В то же время, как сообщал в четверг спутниковый телеканал «Аль-Арабия», слухи об убийстве россиянкой ливийского офицера не имеют пока официального подтверждения.

        После того как в 2011 году в результате военной операции НАТО был свергнут правивший страной около 40 лет Муаммар Каддафи, в Ливии наблюдается крайне нестабильная политическая ситуация.

        Новые власти, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

        Так, в конце апреля в столице страны Триполи возле посольства Франции был подорван заминированный автомобиль, в результате чего ранения получили охранник-француз и оказавшаяся поблизости ливийка.

        12 января машина итальянского консула была обстреляна в Бенгази.

        А самый серьезный инцидент произошел там 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погибли посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев – морские пехотинцы из охраны дипмиссии.

        Это нападение было совершено во время волны протестов, прокатившейся по всему мусульманскому миру в связи с появлением в интернете фильма «Невиновность мусульман».

        Однако в преддверии слушаний в Сенате комиссия по расследованию этого инцидента обнародовала доклад, из которого следовало, что ответственность за трагедию полностью лежит на Госдепартаменте. В докладе отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности, а также плохая организация охраны, в том числе за счет привлечения местных правоохранительных органов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............