Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан бывший замдиректора ФСИН

    Главная тема


    Украинский министр отметился серией оскорблений своих зарубежных коллег

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    «А грузинские преступники их украли»

    Дома в «образцовом поселке» для беженцев Церовани в Грузии прозвали «потемкинскими избами»    31 октября 2013, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Мадина Шавлохова

    По крайней мере часть 4,5 млрд долларов, выделенных Западом на восстановление Грузии после конфликта 2008 года, потрачена не по назначению. Как сообщили в парламентской комиссии по расследованию преступлений времен Саакашвили, речь идет о «довольно больших финансовых нарушениях».

    Власти Грузии растратили не по назначению средства, выделенные международным сообществом на восстановление страны после войны 2008 года. К такому выводу пришла созданная в прошлом году парламентская комиссия по расследованию преступлений в период президентства Михаила Саакашвили.

    Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены

    Как сообщила накануне грузинскому интернет-изданию «Телеграф» член комиссии, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, результаты расследования уже направлены в прокуратуру. «Речь идет о довольно больших финансовых нарушениях», – отметила она.

    Напомним, осенью 2008 года в Брюсселе на конференции доноров, где присутствовали представители 38 стран и 15 международных организаций, было решено выделить Грузии миллиарды долларов помощи.

    «Участники конференции вместо ожидаемых Грузией 3,2 млрд долларов решили выделить Тбилиси 4,5 млрд – по тысяче долларов на каждого из 4,5 млн жителей Грузии. Эти средства страны-доноры решили направить на восстановление грузинской транспортной и энергетической инфраструктуры, но главное – на решение жилищного вопроса для беженцев, всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома в связи с боевыми действиями. Половина этих средств была предоставлена Тбилиси в виде грантов. Еще 2,5 млрд – в виде долгосрочных льготных кредитов. Перечислялись средства в течение трех лет», – пояснил газете ВЗГЛЯД член парламентской комиссии, пожелавший остаться анонимным.

    По его словам, уже к середине ноября 2008 года у Тбилиси было 900 млн долларов из обещанных денег. «Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены», – сказал собеседник газеты, добавив, что особенно много вопросов в этой связи у комиссии возникает к министерству по делам беженцев и расселению, отвечающему за распределение средств. Впрочем, источник не берется утверждать, что деньги были разворованы, – скорее Саакашвили направил их на спасение экономики, то есть не по целевому назначению. Поэтому беженцы так и не смогли справить новоселье.

    По его словам, на бумаге отчеты представителей министерства выглядели красиво, но на деле условия жизни беженцев были ужасающими. «Обозначенных на бумаге объектов в принципе не было», – рассказал он.

    Экс-депутат парламента Каха Дзагания в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что члены комиссии не совсем правы. По его словам, строительством домов для беженцев занималось МВД республики, «но они были так построены, что мы их прозвали «потемкинскими избами». Вместе с тем и он подтверждает, что средства, которые списаны на строительство этих домов, большей частью ушли в неизвестном направлении, а «может быть, кому-то в карман». Он уверен, что органы прокуратуры доведут дело до конца и преступники будут наказаны. «Сколько лет беженцы живут в нечеловеческих условиях, никто не желает им помочь. Те, кто хотел помочь, перечислили деньги, а грузинские преступники их украли», – добавил он.

    Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Это противоречило радужным отчетам властей Грузии о том, что все беженцы размещены в новых современных поселках, отвечающих западным стандартам. Так, в апреле 2010 года в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживали беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили заявила корреспонденту «Кавказского узла», что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

    В декабре 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

    А в начале этого месяца представитель властей Грузии – председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая признался, что проблема расселения беженцев остается одной из приоритетных.

    «Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо», – рассказал Вахтанг Колбая.

    По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживают более 258 тыс. внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тыс. – выходцы из Абхазии и более 20 тыс. – выходцы из Южной Осетии.

    На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией, передает РИА «Новости».

    Глава правительства России Дмитрий Медведев в августе, в преддверии пятой годовщины нападения на Южную Осетию, в интервью грузинскому телевидению затронул и проблему беженцев. «Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома, – я имею в виду в данном случае уже осетин», – сказал премьер.

    Напомним, это не единственный финансовый скандал, который разгорается в эти дни в Грузии. Как сообщил во вторник министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, к моменту своего ухода Саакашвили растратил и весь президентский фонд, оставив в нем лишь немногим более 3 тыс. долларов из прежних 6 млн. «Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки», – сказал Нармания.

    В Грузии к этой новости отнеслись без удивления. «О том, что деньги, предназначенные на благотворительные цели, используются не по назначению, знали все. Но никто не мог возразить», – заявил газете ВЗГЛЯД другой экс-депутат парламента Грузии, директор Института стратегического управления Петр Мамрадзе. По его словам, деньги в основном шли на подарки для друзей президента, оплату учебы сыновей, на пластическую операцию. «Но основные средства ушли на фасадный пиар. На огромные здания: парламент в Кутаиси, особняк Саакашвили в Тбилиси и другие объекты. Налицо экономические преступления», – пояснил он.

    Но даже если прокуратура докажет виновность Саакашвили, Мамрадзе не уверен в его аресте. «Как только появились сообщения в грузинской прессе о хищении средства, в ряде европейских изданий появились материалы, в которых авторы заранее ставят условия новым властям: если власти все же пойдут на его арест, Грузии придется забыть о ЕС. Поэтому я сомневаюсь, что власти пойдут на жесткие меры», – отметил он.

    Впрочем, Дзагания уверен, что Саакашвили все же понесет наказание: «Перед законом все равны, будь то президент, будь то простой человек. Есть закон, ты нарушил его – значит, отвечай. Так что я думаю, если вина Саакашвили будет доказана, его привлекут к ответственности».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •