Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
29 октября 2013, 20:50 • В мире

Кэмерон почувствовал опасность

Guardian ответила на упреки Кэмерона в работе со Сноуденом

Кэмерон почувствовал опасность
@ Reuters

Tекст: Арсен Хизриев

«Британия причастна к шпионским деяниям США, и Кэмерон теперь угрожает прессе, чтобы та не распространяла опасную для него информацию». Так журналисты и политологи комментируют угрозы британского премьера Дэвида Кэмерона в связи с публикацией новых разоблачений Эдварда Сноудена.

«Кэмерон старается учить другие страны хорошим манерам, но эти его заявления предназначались для британской публики. Он, мягко говоря, чувствует себя не очень комфортно в связи с утечками, организованными Сноуденом... Однако он безнадежно отстал, этот сюжет уже широко обсуждается по всему миру – в России, в Германии и вообще по всему Евросоюзу, в особенности после известия о том, что Ангелу Меркель прослушивали спецслужбы. Даже Обама заявил о пересмотре политики спецслужб», – заявил газете ВЗГЛЯД собкор Guardian в Москве Люк Хардинг.

Кэмерон знает, что у Сноудена есть документы о том, что премьер и лично был под наблюдением США, но и сам сотрудничал с АНБ в этом направлении

«Не думаю, что мистер Кэмерон каким-то образом нарушает свободу слова, но мне кажется, что он несколько сбит происходящим с толку. Никто не может утверждать, что материалы, которые публикуют такие крупные издания, как Guardian, New York Times, Washington Post и Spiegel, могут как-то играть на руку террористам. Проблема здесь заключается в тонкой грани между обеспечением национальной безопасности и вмешательством в частную жизнь людей. В рамках открытого общества практически невозможно обсуждать эту проблему, не обвиняя журналистов во всех смертных грехах», – добавил Хардинг.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне заявил, что правительство может принять меры, если СМИ продолжат публиковать данные о деятельности спецслужб. «Если они не проявят хотя бы немного социальной ответственности, правительству будет трудно остаться в стороне и не предпринять каких-либо мер», – пригрозил Кэмерон.

В своей речи перед членами парламента премьер-министр заявил: «У нас свободная пресса, и для прессы очень важно не испытывать ощущение цензурированности того, о чем она пишет. Мы просто пытаемся наладить диалог с журналистами, объяснить им, как опасна та информация, которой они могут располагать».

Как бы вы реагировали, если бы узнали, что спецслужбы собирают конфиденциальную информацию о вашей жизни?





Результаты
158 комментариев

Поясняя свою мысль, Кэмерон упомянул августовскую историю об уничтоженных редакцией Guardian жестких дисках, на которых якобы хранилась «утекшая» информация. По его мнению, не будь информация, хранимая на носителях, настолько опасной для государства, они не были бы уничтожены. Однако его возмутил тот факт, что публикуются все новые секретные документы. Как признались позднее в самой Guardian, данные, добытые Сноуденом, теперь попросту поступают из ее нью-йоркского корпункта.

«Я не хочу прибегать к жалобам, «оборонным извещениям» (D-Notice – официальное письмо редакторам с требованием снять информационный материал, угрожающий государству – прим. ВЗГЛЯД) или каким-то другим жестким мерам. Я думаю, что проще обратиться к социальной ответственности журналистов», – добавил Кэмерон.

В середине октября Кэмерон прямо заявлял, что Guardian, публикуя сведения, полученные от Сноудена, нанесла урон национальной безопасности страны.

В законодательстве Великобритании существует положение, согласно которому власти имеют право заблокировать обнародование любой информации, если она, по мнению правительства, может нанести ущерб национальной безопасности. При этом запрет на публикацию выносит закрытый суд по иску властей, напоминает ИТАР-ТАСС.

«Повелители Вселенной с Уолл-стрит»

Менее оптимистично заявления Кэмерона рассматривает экс-депутат Европарламента, известный итальянский журналист Джульетто Кьеза.

«Кэмерон знает, что у Сноудена есть документы о том, что премьер и лично был под наблюдением США, но и сам сотрудничал с АНБ в этом направлении. Британия причастна к шпионским деяниям США, и он теперь, по существу, угрожает прессе, чтобы та не распространяла опасную информацию», – заявил Кьеза газете ВЗГЛЯД.

По мнению депутата, работа журналиста подразумевает ответственность перед читателями и зрителями, а Кэмерон навязывает работникам прессы ответственность перед государственным аппаратом.

«Все становится с ног на голову: «Вы ответственны не перед читателями, а перед властями. Вы должны продемонстрировать подконтрольность, и ваша ответственность должна выражаться в нераспространении опасной информации». Это поворот на 180 градусов от первоначального смысла», – пояснил Кьеза.

Кьеза не исключает, что Кэмерон не ограничится запугиванием, а примет официальные меры для давления на СМИ. «Не надо недооценивать слова премьера. Везде происходят те же самые феномены, и в плане информации, и в плане любых демократических институтов вообще».

Кьеза привел в пример опубликованный банком J.P Morgan «внешне невинный» доклад, содержавший вывод о том, что «доля демократии в развитых странах слишком высока и ее нужно ограничить, потому что она мешает властям управлять». Под властями имеются в виду банки, которые сейчас управляют всеми политическими институтами Европы и Америки практически на 100%. Демократия здесь мешает, а парламенты имеют слишком много власти, поэтому нужно ограничивать свободы», –  рассказал Кьеза.

«Как сказал нобелевский лауреат Пол Кругман, «мир контролируют повелители Вселенной с Уолл-стрит». Это они, а не кто-то другой, диктуют свои правила поведения и журналистам, и людям в целом», – добавил он.

Напомним, скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов как рядовых граждан европейских стран, так и ведущих политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Сноуденом.

Так, появилась информация, что мобильный телефон будущего канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года. После этого американский президент Барак Обама вынужден был лично объясняться с коллегой.

Французские СМИ написали, что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов. Недовольны были в правительстве Италии, поскольку под колпаком, как выяснилось, были и государственные деятели этой республики. Кроме того, в понедельник стало известно, что АНБ без согласия властей еще одной страны ЕС – Испании – с 10 декабря по 8 января перехватило около 60 млн телефонных звонков, совершенных подданными королевства.

..............