Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Прощание с Саакашвили

    Грузия выбрала четвертого по счету президента
       28 октября 2013, 10:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В понедельник ЦИК Грузии фактически подтвердил победу на президентских выборах кандидата от правящей партии Георгия Маргвелашвили. По последним данным, за него проголосовали более 60% избирателей. Вторым стал кандидат от партии Михаила Саакашвили, набравший в три раза меньше голосов. Действующий президент уже смирился с проигрышем, заявив, что он уважает выбор грузин.

    Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили фактически побеждает в первом туре, набрав больше половины голосов граждан на прошедших в стране накануне президентских выборах.

    В этом ошибка прежней власти, и их неверные шаги привели страну к той катастрофе, которая была

    Эту информацию в понедельник официально подтвердил ЦИК страны после обработки более 81% данных с избирательных участков.

    По предварительным подсчетам, за Маргвелашвили проголосовали 829 тысяч 454 человека или 62,19% избирателей. Вторым стал Давид Бакрадзе из Единого национального движения (партия Михаила Саакашвили) – 21,86%, на третьем месте экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе – 10,04%.

    По информации сайта Центризбиркома, лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили набирает 2,87% голосов, а кандидат от Христиан-демократической партии Георгий Таргамадзе – 1,04%. Остальные 18 кандидатов не набирают даже 1% голосов.

    Явка на выборах составила 46,6%.

    «Выборы состоялись. Это был еще один успех грузинского народа. Избиратели смогли свободно выразить свою волю на избирательных участках и зафиксировать свой выбор», – заявила по итогам голосования председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания.

    Она подчеркнула, что все прошло в мирной среде, не было серьезных нарушений и эксцессов, которые могли вызвать особые проблемы. «Избирательная администрация сработала очень оперативно, и мы на этих выборах впервые смогли заявить о первых результатах к 24.00», – отметила Жвания.

    Действующий президент страны Михаил Саакашвили уже признал победу своих оппонентов. «Хочу поблагодарить всех избирателей, так как любой выбор означает продвижение демократических институтов в стране. Избиратели Грузии сказали свое слово, я хочу сказать всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать любой выбор – таковы правила демократии», – заявил он.

    При этом Саакашвили отметил, что явка избирателей, по сравнению с предыдущими президентскими выборами, была низкая, что является сигналом того, «что с народом нужно постоянно поддерживать отношения».

    Премьер-министр Грузии, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в свою очередь поблагодарил грузин за поддержку его партии и кандидата. «Грузия достойна такого президента, как Маргвелашвили», – приводит его слова РИА «Новости».

    На ваш взгляд

     
    В Грузии выбрали нового президента. Изменятся ли отношения России и Грузии после ухода Михаила Саакашвили?



    Обсуждение:  84 комментария
    «Хочу всех поблагодарить, кто поддержал меня. Спасибо премьер-министру, что содействовал в сегодняшней победе», – в свою очередь заявил Маргвелашвили.

    Спикер парламента Давид Усупашвили также поздравил сторонников «Грузинской мечты» с двойной победой. По его словам, «первая победа была во время парламентских выборов (в прошлом году), когда «Грузинская мечта» стала уверенным лидером, а вторая победа – сегодняшняя».

    По его словам, выборы прошли в беспрецедентно спокойной обстановке, в беспрецедентном соответствии с законом. «А это значит, что завтра в Грузии уже никто не сможет манипулировать законом. В этом ошибка прежней власти, и их неверные шаги привели страну к той катастрофе, которая была», – заявил Усупашвили, подчеркнув, что нынешними выборами «завершилась значительная эпоха в жизни Грузии».

    Спикер также отметил, что для него лично не имеет никакого значения, кто по итогам выборов выйдет на второе, третье, шестое или девятое место. «Это никак не отразится на моих взаимоотношениях с политическими оппонентами, важно, чтобы все их действия осуществлялись в рамках закона», – подчеркнул он.

    Инаугурация нового президента Грузии состоится в третье воскресенье после выборов – 17 ноября.

    Сразу после нее вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Согласно новой редакции конституции, правительство станет верховным органом исполнительной власти, который обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны и подотчетен парламенту Грузии, а президент будет гарантом единства и независимости страны. При этом он сохранит посты главнокомандующего Вооруженных сил и руководителя Совета национальной безопасности.

    На случай возникновения кризиса между ветвями власти президенту будут даны полномочия выполнять роль арбитра. Однако при этом глава государства потеряет право выступать с законодательными инициативами и не сможет аннулировать изданные им акты. Президент также не сможет быть членом какой-либо политической партии.

    Вместе с тем, недавно были утверждены поправки, ограничивающие полномочия премьера. Парламент оставил за собой право «объявлять доверие» премьер-министру и его кабинету в случае обновления одной трети правительства.

    После инаугурации нового президента полномочия действующего правительства приостанавливаются и новый глава государства должен представить парламенту кандидатуру премьер-министра. При этом кандидат должен быть представителем правящей коалиции.

    Действующий премьер Грузии Бидзина Иванишвили, ранее заявивший о намерении уйти из политики, пообещал подыскать себе достойную замену. Имя кандидата, возможно, будет объявлено уже в понедельник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •