Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
26 октября 2013, 14:00 • В мире

Вторая попытка бывшей «первой»

Вторая попытка Хиллари Клинтон вернуться в Белый дом

Вторая попытка бывшей «первой»
@ Reuters

Tекст: Петр Акопов

На фоне конфликта ветвей власти в США, приведшего к «выключению правительства» и падению доверия к действующей власти, почти незаметно прошло появление на публике после долгого перерыва Хиллари Клинтон. Недавние опросы показали, что за выдвижение ее кандидатом в президенты выступают две трети демократов, а в пятницу в ее поддержку выступил миллиардер Джордж Сорос.

В прошлые выходные Клинтон впервые появилась на публичном политическом мероприятии – после девяти месяцев перерыва. Для нее это долго, ведь последние 20 лет Клинтон непрерывно была в первых рядах американской политической жизни. Сначала первая леди (которую многие справедливо считали главой семьи), сенатор, госсекретарь. После того как в январе этого года в новой администрации Обамы ее сменил Джон Керри, Клинтон взяла паузу. Хотя она избегает прямых ответов на вопрос о своих планах на 2016 год  – «такие решения не принимаются легко», – ее кандидатура на сегодняшний день пользуется наибольшей поддержкой среди избирателей-демократов. Как показали проведенные несколько недель назад опросы, ее выдвижение поддерживают 60–65% демократического электората и неопределившихся, а идущего на втором месте вице-президента Байдена – всего 10–11%.

Впрочем, у самой Клинтон эти цифры вряд ли вызывают эйфорию – она прекрасно помнит, что после переизбрания в сенат в 2006 году она тоже считалась самым вероятным кандидатом в президенты от демократов на выборах 2008 года, но в итоге проиграла борьбу за выдвижение выпрыгнувшему как черт из табакерки Бараку Обаме. Сейчас до выборов еще три года, и к ноябрю 2016 года Хиллари, отмечающей в эту субботу день рождения, исполнится 69 – как было Рональду Рейгану, когда он стал президентом. Так что вовсе не возраст станет для нее главным препятствием.

Проверенный товарищ женщина

Если демократы не найдут никого более подходящего из молодежи, то они остановятся на Клинтон

«Пока что Клинтон – лишь одна из кандидатур, но при этом она вызывает надежды у демократов, – говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – Демократы немного разочарованы в Обаме – выдвижение его в свое время было большим риском, они хотели привлечь людей из промежуточных слоев общества, даже из их нижней части: голосуйте за черного кандидата, он будет хорошим президентом. Но мы видим, что далеко не всех Обама удовлетворил, даже если говорить не о всех избирателях, а о членах Демократической партии. С одной стороны, у демократов получилось взять Белый дом в 2008 году и удержать его в 2012 году, но Конгресс, особенно когда республиканцы получили контроль над палатой представителей, стал резко враждебен Обаме. История с «выключение правительства», с отказом одобрять бюджет показала, что республиканская часть Конгресса, особенно та, которая контролируется «партией чаепития», не хочет сотрудничать с президентом. Пока что истеблишмент Демократической партии не демонстрирует никакого разочарования в Обаме, но они видят, что многие вещи ему не удались, он не сумел найти общий язык с верхушкой республиканцев в Конгрессе. Демократам необходимо это учитывать, потому что, если они будут продолжать выдвигать в президенты такие немного экзотические фигуры, как Обама, им это может дорого обойтись.

Поэтому сейчас симпатии склоняются к кому-то менее вызывающему, традиционного, классического типа. Такой и является Хиллари Клинтон. Он хотя и женщина, но демократ со стажем, зарекомендовала себя очень хорошо, к тому же какая-то часть американцев хочет иметь президентом женщину, и это говорит в ее пользу. Хотя Клинтон и не идеал. Потому что она была никудышным госсекретарем, непонятно каким сенатором. Но этот тот вариант, о котором можно сказать «на всякий случай есть готовый человек». В целом это добротная кандидатура, и если демократы не найдут никого более подходящего, то вполне вероятно, что они остановятся на Клинтон».

В поддержку кандидатуры Клинтон уже выступила одна из видных демократок – лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, заявившая, что бывшая первая леди будет кандидатом, подготовленным наилучшим образом: «Она будет великолепным президентом. Это будет потрясающее событие для нашей страны. Она родилась женщиной, но важнее всего то, что она чрезвычайно подходит на должность президента».

«Большой плюс Клинтон заключается в том, что она была бы первой женщиной-президентом США, ведь при всем американском феминизме удивительно, что женщины-руководители были уже и в мусульманском мире, и в Индии, и в Европе, но не в Штатах, – говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – И это будет играть на Клинтон, причем не только среди женского электората, но и среди мужского. В ее пользу сработает и тот факт, что она не занимает государственных постов и не становится объектом для критики, как ее конкурент вице-президент Байден.

Понятно, что Байден практически не имеет шансов на избрание в 2016 году, а ситуация, когда действующий вице-президент не выдвигается на выборах, является неудобной для правящей партии. Приходится искать или среди ветеранов – таких как Клинтон, – или среди молодежи. Виктор Кременюк считает, что все определится в следующем году: «Пока демократы ищут – и есть шанс, что в ближайшее время у них может появиться кто-нибудь из молодых политиков-мужчин, тех, кто будет пользоваться симпатией и сможет привлечь новых сторонников партии. В этом плане очень многое будет зависеть от промежуточных выборов в Конгресс в 2014 году. Может появиться политик, который привлечет внимание, возможно, даже станет лидером демократов в Конгрессе – ведь у них стоит задача отвоевать большинство в палате представителей. Если такой человек появится, то многие начнут серьезно говорить о нем как о кандидате в президенты. Так уже было с Бараком Обамой, у которого была стремительная, неожиданная даже для демократов карьера».

Действительно, Обама впервые попал в сенат в 2004 году, стал широко известен в 2006-м, а уже в 2008-м победил на президентских выборах. Но пока что молодых соперников в партии у Клинтон нет. Благоприятна для нее и ситуация у республиканцев. У них нет кандидата, устраивающего большинство в партии, и борьба за его место обещает быть жесткой и, главное, совершенно непредсказуемой.

Слоны без вожака

Проблема республиканцев в том, что у них нет лидера, говорит Виктор Кременюк: «Спикер палаты представителей Джон Бейнер – не политик. На каждых выборах борьба идет не за тот электорат, который и так традиционно голосует за республиканцев или демократов, а за колеблющихся. И Бейнер не может привлечь их симпатии – он богатый, надменный и тупой. Он просто числится лидером республиканцев. Для этой партии сейчас серьезная проблема найти человека типа Рональда Рейгана, который бы смог обаять и привлечь избирателей. Пока что я не вижу у них такого человека».

Причиной кризиса республиканцев Кременюк считает то, что в партии слишком сильно кумовство, в отличие от демократов, у которых сейчас нет одной группы, которая бы могла явно претендовать на лидирующую роль: «Есть традиционные сильные клубы: южане, северо-восток, т. н. Новая Англия, – но они не доминируют. И совсем другая ситуация у республиканцев, где очень много сейчас определяет Калифорния. Сидит своя компания, руководящая группа – это люди примерно одного уровня, в том числе и по возрасту и богатству. И продвинуться может тот, кто будет «лизать задницу» старшим товарищам».

Согласно недавним опросам, среди республиканцев в партии нет даже подобия лидера – первые три кандидата, чье выдвижение в президенты поддерживают избиратели, набрали 17, 13 и 12%. На первом месте стремительно набиравший популярность сенатор Рэнд Пол, один из лидеров «партии чаепития», достаточно радикальный в своих взглядах, а на втором – губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

«Неизвестно, сумеет ли Пол найти общий язык с бизнесом, – говорит Кременюк. – Ведь республиканцы – прежде всего партия бизнеса, большого и среднего. Именно на этом республиканцы всегда выигрывали. А «партия чаепития» – это такие чудаки, экстремисты. А в бизнесе совсем другие люди – гибкие, умные, у которых есть идеи и деньги. И чтобы стать кандидатом в президенты, нужно понравиться бизнесу.

Поддержку бизнеса получит тот, кто будет обещать, что освободит их от налогов, чтобы бизнес рванул и вытащил Америку и Европу из кризиса. Пока что Рэнд Пол никто, и, что бы он ни говорил, его даже слушать никто не станет. Если он сумеет раздвинуть окружающих, стать заметным, тогда, может быть, и начнут его поддерживать, в разных штатах начнут говорить: смотрите, а этот парень ничего. Если мы увидим, что какие-то бизнес-группы выступают в его поддержку, то тогда можно будет говорить о его серьезных шансах».

«В последние годы Республиканская партия демонстрирует сдвиг вправо, – говорит Вероника Крашенинникова. – Кандидатура Сары Пейлин в вице-президенты в 2008 году вводила в ужас традиционных, центристских республиканцев и во многом предопределила тогдашний проигрыш партии. С тех пор около 50 правых и ультраправых республиканцев прошли в Конгресс, и, хотя их не большинство в Конгрессе, как показала история с «шатдауном», они способны ввести государственное управление в состояние паралича. Так что фактор интриги справа надо учитывать, и, возможно, кандидат от республиканцев может поправеть. Но остается и много республиканцев-центристов, которые вовсе не заинтересованы в ультраправых взглядах».

«Отключение правительства» и конфликт Белого дома с Конгрессом уже привели к ухудшению отношения американцев к власти и падению рейтинга большинства представителей как законодательной власти, так и правительства. Американские исследователи отмечают, что избиратели стали заметно хуже относится к Конгрессу, а некоторые из аналитиков даже говорят, что вообще на карьере большинства федеральных политиков можно ставить крест. При этом отмечают резкое увеличение шансов на президентство губернаторов: республиканца Криса Кристи из Нью-Джерси и демократа Эндрю Куомо из Нью-Йорка.

Если все же шатдауны не дискредитируют обе партии и появление сильного третьего кандидата, как несколько раз уже бывало в американской истории, не смешает все расчеты, если у республиканцев не появится сильного лидера и американский избиратель к 2016 году не поправеет, то у демократов появится хороший шанс передать Белый дом из рук в руки. Последний раз им удалось это сделать в 1856 году (два других прецедента связаны со смертью президента на своем посту – Рузвельта в 1945-м и Кеннеди в 1963-м). И при этом Клинтон не будет сильно раздражать республиканцев.

«Клинтон – предсказуемая и понятная фигура, системный человек, ее давно знают, – говорит Вероника Крашенинникова. – Если после президентства ее мужа фигура Хиллари вызывала очень острые эмоции, то теперь это уже сгладилось и забылось. Вполне возможно, что ее кандидатура станет компромиссом и примирением тех кругов, что формируют республиканский и демократический истеблишмент. К тому же никаких интриг в американских выборах нет – весь их политический спектр, если проводить параллели с нами, укладывается в рамки «Единой России».

Если Клинтон сможет стать президентом, то она установит еще одну династию в истории американского президентства – и если первая, Адамсов, была 200 лет назад, то вторая, Бушей, совсем недавно. Причем еще один из Бушей, бывший губернатор Флориды Джеб, тоже может баллотироваться в президенты в 2016 году, но представить себе, что и республиканцы, и демократы одновременно выдвинут столь семейных кандидатов, практически невозможно: все-таки американская элита (формируемая, как и 200 лет назад, в основном по семейному и наследственному признаку) пока еще пытается соблюдать формальные правила и не злить так уж откровенно массовую публику на шоу под названием «выборы президента». Поэтому, кстати, и выдвижение Клинтон в 2008 году могло быть признано нецелесообразным – получилась бы слишком явная династическая смена власти – Буш – Клинтон – Буш – Клинтон. К 2016 году два срока «простого мулата» должны будут смазать это впечатление. А у Джеба Буша все еще впереди – ему сейчас всего 60 лет, может и в 2020 году попробовать.

О том, что подготовка к выдвижению Клинтон идет полным ходом, говорит и запланированная на 2016 год премьера художественного фильма «Родэм» – биографии Хиллари, названной по ее девичьей фамилии (как возможную исполнительницу главной роли рассматривают Скарлетт Йоханссон). А канал NBC News собирался в 2014 году показать мини-сериал про бывшую первую леди, но после протестов республиканцев отказался от этих планов. 

Бездушное отношение

Для России не имеет особого значения, от какой из партий будет избран сменщик Обамы. У Клинтон есть только одно преимущество – ее давно знают. Но это же и минус, потому что она успела много чего сделать и сказать. Например, обладательница почетного грузинского паспорта в прошлом декабре заявила, что процесс «советизации» может быть представлен под такими названиями, как Таможенный союз и Евразийский союз: «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс». Вряд ли ей удастся и выстроить откровенные отношения с Владимиром Путиным – ведь, по ее мнению, у бывшего сотрудника КГБ по определению не может быть души.

«Что республиканцы, что демократы к нынешней России относятся крайне скептически и недружелюбно, – говорит Виктор Кременюк. – Они перестали видеть в России потенциального союзника или выгодного партнера, считают, что Россия идет вниз, превращается в полицейское государство. С которым можно решать отдельные проблемы типа Афганистана, но не больше. Единственная проблема для них в том, чтобы изолировать Россию так, чтобы она меньше мешала. Политика США в любом случае будет строиться на противодействии России. И сложно сказать, кто будет жестче, – это могут быть и республиканцы, и демократы. Сейчас и тем, и другим не нравится ни наша политика, ни внутренняя ситуация. Но если сейчас Путину удастся добиться ликвидации химического оружия в Сирии и разрядить ту бомбу, что заложена на Ближнем Востоке, то отношение Америки может поменяться – какие-то американские политики станут говорить, что вот, посмотрите, с Россией можно иметь дела, не такая уж она и плохая. И та же Хиллари Клинтон будет говорить: вот, посмотрите, я всегда так говорила, я же и перезагрузку с Россией запускала».

«С точки зрения России, не имеет значения, из какой партии будет следующий президент, потому что в последние десятилетия традиционные линии раздела и характеристики республиканцев и демократов сильно размылись, – говорит Крашенинникова. – Если раньше считалось, что республиканцы не обращают особого внимания на демократию и права человека, то президент Буш доказал обратное. Если считалось, что демократы не начинают военных кампаний, а выступают за разрешение конфликтов мирными средствами, то пример Барака Обамы опроверг это. Кто бы ни был президентом Америки, его отношение к России будет жестким».

При этом слова Клинтон о необходимости не допустить реинтеграции постсоветского пространства, как считает Вероника Крашенинникова, мог бы сказать любой американский политик:

«На эту тему есть консенсус. Это записано и в стратегии национальной безопасности, и в военно-политической стратегии США, где сказано, что Америка должна предотвратить возникновение государства или группы государств, которые могут бросить им вызов».

..............