Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Женева приближается

    Россия, США и ООН полгода пытаются усадить за стол переговоров противоборствующие стороны в сирийском конфликте
       20 октября 2013, 16:55
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта «Женева-2» состоится 23 ноября. Об этом заявил генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, ссылаясь на слова спецпредставителя ООН Брахими. Последний раз стороны собирались в таком формате более года назад. О необходимости проведения «Женевы-2» говорится с мая, но ее сроки неоднократно переносились.

    В воскресенье генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил, что международная конференция в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта – «Женева-2» – состоится 23 ноября. По его словам, о дате он узнал от спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. «Я обсудил сирийскую тему с Брахими, и было решено, что женевская встреча намечена на 23 ноября, и были сделаны подготовительные мероприятия для этой конференции», – цитирует AFP слова аль-Араби.

    Главным препятствием на этом пути сейчас остается неспособность наших партнеров все-таки заставить сирийскую оппозицию приехать в Женеву

    О том, что конференция может пройти 23–24 ноября, в четверг говорил и вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. Однако официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что определять дату проведения конференции может только генсек ООН.

    Напомним, инициаторами созыва конференции «Женева-2» были Россия и США. Она должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года. Впервые о договоренности провести повторную конференцию сообщил в начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выражал надежду на то, что созвать ее удастся в конце того же месяца. Его позицию поддержал госсекретарь США Джон Керри. «Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол», – говорил Лавров.

    В конце мая заинтересованность в участии в конференции подтвердил официальный Дамаск, который назвал ее «хорошей возможностью для разрешения конфликта». Тогда же появились новые сроки проведения мероприятия – 14–15 июня. В то же время было названо условие участия в конференции стран из «Группы друзей Сирии». Например, Великобритания и Иордания главным условием урегулирования назвали уход в отставку президента Сирии Башара Асада. Кроме Великобритании и Иордании в группу входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Катар, США, Франция, Турция, Германия и Италия.

    Первая реакция сирийской оппозиции появилась в конце мая. Национальная коалиция назвала главным условием установку конкретных временных рамок разрешения конфликта под гарантии международного сообщества. На это заявление отреагировал Лавров, который увидел попытки сорвать «Женеву-2» и призвал США и Евросоюз «приструнить» противников Асада. «Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее прежде всего региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и... добиться военной интервенции в Сирию», – говорил Лавров.

    В ответ оппозиционеры отказались от участия в конференции, потребовав вывода иранских формирований и отрядов «Хезболлы» из города Эль-Кусейр и блокады других городов. На Смоленской площади не скрывали разочарования. «Непонятно, кто реально определяет подходы этих оппозиционеров, называющих себя «силами сирийской революции и оппозиции», а фактически – работающими против диалога и прекращения насилия в Сирии и, соответственно, интересов сирийского народа», – говорил в конце мая официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

    Однако на следующий день Керри выразил уверенность в том, что Национальная коалиция оппозиционных сил сядет за стол переговоров.

    В начале июня сроки проведения конференции были вновь отодвинуты. Как говорил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «Женева-2» может быть проведена в июле и станет «последней надеждой по прекращению кровопролития». При этом в России констатировали, что не смогли договориться с США и ООН по срокам. Одновременно сирийские оппозиционеры выдвинули очередное условие, потребовав новую партию оружия и боеприпасов. К тому времени истекли санкции ЕС в отношении Сирии, налагающие запрет на подобные поставки.

    В середине июня на конференцию пригласили Иран, участие которого для Москвы было принципиальным, «потому что вся композиция конференции должна быть сбалансированной». Иран остается одним из самых близких союзников Сирии в регионе.

    Чуть позже по поводу шансов на проведение «Женевы-2» высказался президент России Владимир Путин, который не согласился с мнением, что «эта конференция окончательно похоронена». Он назвал ее наиболее вероятным способом «решения сирийской проблемы». Затем источники, близкие к переговорам лидеров G8 Ирландии, сообщали, что «Женева-2» может состояться в августе. А Лавров в интервью американскому агентству «Блумберг» в конце июня заявил, что США надо выбрать между поддержкой идеи проведения «Женевы-2» и односторонними шагами по поддержке сирийской оппозиции. В итоге представители России, США и ООН смогли к концу июня согласовать формат конференции, но без указания сроков. В начале июля Керри заявил, что «Женеву-2» удастся провести не ранее сентября. А в конце июля Лавров заявил, что ни одна из групп оппозиции не должна оказаться за рамками конференции.

    #{interviewpolit}В начале августа по поводу конференции высказался генсек ООН Пан Ги Мун, который попросил Россию ускорить созыв «Женевы-2». Но в МИДе указали, что главная проблема заключается в том, что предварительные условия выдвигают сирийские оппозиционеры. Так МИД ответил на позицию Вашингтона, согласно которой трудности были связаны с позицией официального Дамаска. В середине августа вероятные сроки «Женевы-2» вновь были скорректированы и сдвинуты на октябрь. Однако Лавров отмечал, что проведение «Женевы-2» «осенью нереально».

    В конце августа в Сирии было применено химическое оружие. В результате, по различным данным, погибло более тысячи человек. Ряд западных стран возложили ответственность за химатаку на Дамаск. В результате перспективы проведения конференции стали более туманными. Оппозиция тут же отказалась от участия в переговорах, отмечая, что «мы должны наказать диктатора... и после этого мы сможем обсуждать женевскую конференцию». А США отложили переговоры с Россией о подготовке конференции.

    На фоне вероятного военного удара США по Сирии Пан Ги Мун во время саммита G20 в Санкт-Петербурге призвал активизировать скорейший созыв «Женевы-2». В свою очередь Лавров заверил, что Москва будет «продвигать» инициативу по созыву конференции. Однако советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс указала, что «Женева-2» «должна проводиться после военного удара».

    Но идея нанести военный удар была перечеркнута предложением Владимира Путина передать все химическое оружие Сирии под международный контроль. В середине сентября Лавров согласился прилететь в Нью-Йорк на переговоры с Керри по поводу подготовки «Женевы-2». А Пан Ги Мун предположил, что конференция, вероятнее всего, пройдет в октябре. Но Лавров подчеркнул, что необходимо заставить участвовать в конференции сирийскую оппозицию.

    В эти же дни выступил Башар Асад, который обвинил США в срыве сроков. «Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США», – сказал Асад.

    А вице-премьер Сирии Кадри Джамиль в середине сентября пообещал, что власти предложат оппозиции перемирие на конференции. Через пару дней представители оппозиции заявили о намерении присутствовать в Женеве, о чем говорилось в письме в Совбез ООН. В свою очередь недавно избранный президентом Ирана Хасан Роухани в конце сентября согласился принять участие в конференции без всяких предварительных условий.

    Вскоре Пан Ги Мун назвал новую вероятную дату ее проведения – середину ноября. Его заявление прозвучало после принятия Совбезом резолюции, согласно которой Сирия должна передать все свое химоружие под международный контроль. Но в конце сентября Брахими признал, что проведение конференции остается под вопросом. А Лавров, подчеркивая необходимость в этом мероприятии, призвал как можно скорее усадить за стол переговоров «вменяемых представителей» сирийской оппозиции.

    Но 13 октября Сирийский национальный совет (СНС), являющийся основной политической силой сирийской оппозиции, отказался участвовать в «Женеве-2». В свою очередь представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед Ходжа заявил, что организация еще не приняла окончательное решение.

    Заявление СНС Лавров назвал свидетельством неспособности Запада выполнить договоренности с Россией по Сирии. В то же время Лавров отметил, что «главным препятствием на этом пути сейчас остается неспособность наших партнеров все-таки заставить сирийскую оппозицию, которую они опекают, приехать в Женеву и сесть за стол переговоров». На следующий день Керри призвал побыстрее определиться с датой проведения конференции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •