Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Слишком зеленая

    В России многие считали заявления Хейди Хауталы в адрес Москвы русофобскими
       11 октября 2013, 20:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Финляндии ушла в отставку министр по делам международного развития Хейди Хаутала. Так она отреагировала на критику в свой адрес из-за симпатий к активистам «Гринписа». Хаутала требовала не заявлять на активистов в полицию. Эксперты отмечают, что активисты «Гринписа» создают проблемы для многих правительств, а те вынуждены действовать очень жестко.

    В пятницу министр по вопросам международного развития Финляндии Хейди Хаутала подала в отставку на фоне скандала с участием экологической организации «Гринпис» и финской госкомпании Arctia Shipping. Хаутала, которая отвечала в правительстве за управление госкомпаниями, объявила о своей отставке во время пресс-конференции, на которую она прибыла, прервав визит в США.

    Совершенно очевидно, что активисты «Гринписа» создают проблемы для многих правительств и для многих крупных компаний

    Как передает РИА «Новости», министр заявила, что своим решением она берет на себя ответственность за то, что руководство компании Arctia Shipping отозвало иски против активистов «Гринписа», устроивших акции протеста на ледоколах компании. Скандал разгорелся в минувшую среду. Как сообщила местная пресса, Хаутала своим административным ресурсом не позволила Arctia Shipping подать в полицию соответствующие жалобы.

    Речь идет об инцидентах весной 2012 года, тогда гринписовцы дважды забирались на финские ледоколы, протестуя против участия компании Arctia Shipping в добыче нефти компанией Dutch Royal Shell в Арктике.

    По словам Хауталы, которая представляет финскую партию «зеленых», ее помощник, обсудив с ней уголовное дело против «Гринписа», связался с главой департамента ее министерства, который попросил руководство Arctia Shipping отозвать иски. Министр сказала, что считает свои действия правильными. Она подчеркнула, что не вмешивалась в уголовный процесс и не стремилась защищать «Гринпис».

    По словам министра, она знала, что правительственный чиновник Пекка Тимонен просил госкомпанию не обострять ситуацию с гринписовцами. Как пояснила Хаутала, в тот момент у нее не было достаточной информации о сути произошедшего. И теперь, когда у нее есть подробности, она осознала, что ошиблась в оценке ситуации. «В результате теперь моя репутация как министра подмочена. Поэтому я ухожу», – добавила она.

    Кандидатура нового министра международного развития Финляндии может быть утверждена к концу следующей недели. Решение Хауталы также поддержал премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. «Она приняла правильное решение», – сказал он.

    Лидер партии «зеленых», министр окружающей среды Вилле Ниинисте поддержал решение Хауталы, хотя и огорчен ее отставкой.

    Как передает ИТАР-ТАСС, премьер выразил мнение, что, «не имея полной информации о произошедшем, Хаутала начала давать публичные комментарии, что было ошибочным шагом». «Ее слова заставили всех подозревать, что она что-то скрывает», – добавил Катайнен.

    В России сейчас рассматривается дело против активистов «Гринписа», которые в сентябре пытались устроить похожую акцию на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Российские власти арестовали активистов и предъявили им обвинения в пиратстве.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков видит прямую аналогию с жесткой позицией властей Финляндии по отношению к активистам «Гринписа» и действиям российских властей в отношении активистов, которые пытались устроить акцию на платформе «Приразломная». «Совершенно очевидно, что активисты «Гринписа» создают проблемы для многих правительств и для многих крупных компаний. Временами правительства вынуждены действовать очень жестко. Самым жестким случаем считается подрыв агентами французских спецслужб одного из судов «Гринписа», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил также, что в таком противостоянии правительственные чиновники должны принимать к исполнению позицию мирных экологов, но защищаться от агрессивных. «Видимо, финский министр не соблюла этот баланс, она как бы поощряла экологов к агрессивности, к дальнейшим атакам», – предположил Марков.

    При этом что касается ситуации с «Приразломной», то Марков полагает, что в этом случае дело не столько в противостоянии экологов с Газпромом. «У меня больше всего претензий к «Гринпису» не в том, что они атаковали российскую корпорацию, ее нужно иногда пощипать, дело в том, что атака экологов на Газпром слишком совпала с атаками других корпораций и правительств на Газпром. У нас есть большие подозрения, не является ли эта атака «Гринписа» продажной на деньги конкурентов Газпрома».

    В свою очередь директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес добавляет, что для самой Финляндии отставка министра стала громким событием. «Это говорит лишний раз о том, что демократия действует, политические фигуры должны нести ответственность за свои поступки. Это событие громкое, но ничего неожиданного не произошло, потому что если человек оказывается вовлеченным в определенного рода действия, которые находятся на грани допустимого, нужно нести политическую ответственность», – сказал Мошес газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что до работы в правительстве, куда Хейди Хаутала перешла в 2011 году, свою политическую карьеру она начала с членства в партии «зеленых». Много лет была депутатом Европарламента. В 2007 году во главе созданного ей же «Финско-российского гражданского форума» стала у себя в стране одним из жестких критиков руководства России. Указывалось, что благодаря ее покровительству на территории Финляндии функционирует сайт «Кавказцентр», который был закрыт в Литве и Швеции из-за признания террористическим.

    В 2010 году была инициатором принятия поправки к резолюции Европарламента с предложением запретить въезд в Европу российским чиновникам из «списка Магнитского». Также она присутствовала в качестве наблюдателя на акциях «Стратегии-31» и критиковала власти России за насилие против мирных демонстрантов. Приговор участницам панк-группы Pussy Riot она назвала «фарсом». При этом она также поддерживала попытку активистов «Гринписа» проникнуть на «Приразломную».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •