Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Награда за разоружение

    Последним достижением ОЗХО стало начало химического разоружения Сирии
       11 октября 2013, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В пятницу Норвежский нобелевский комитет назвал обладателя премии мира за 2013 год. Вопреки прогнозам, награда досталась Организации по запрещению химического оружия, последней к которой присоединилась Сирия. А Москву, ставшую инициатором сирийского разоружения, на пару с Вашингтоном в Осло пожурили за то, что она до сих пор не уничтожила свои арсеналы.

    Лауреатом Нобелевской премии мира за 2013 год стала Организация по запрещению химического оружия. Об этом в пятницу объявил глава Норвежского нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

    Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия

    «Конвенции и работа ОЗХО позволили добиться того, что применение химического оружия стало считаться нарушением международного законодательства. Разоружение особо отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия», – говорится в пресс-релизе комитета.

    В нем отметили, что недавние события в Сирии, где было использовано химическое оружие, показали необходимость наращивания усилий в связи с необходимостью его полного уничтожения.

    При этом было отмечено, что до сих пор не все страны присоединились к конвенции по химическому оружию, в то время как другие государства, такие как Россия и США, не соблюли срок уничтожения своих арсеналов, который истек весной прошлого года.

    Напомним, ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

    По уже сложившейся традиции полный список номинантов на одну из самых престижных нобелевских премий могут огласить не раньше чем через 50 лет. Однако известно, что в этом году на премию претендовало рекордное число кандидатов – 259 человек и организаций.

    На ваш взгляд

     
    Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия. Заслужила ли ОЗХО такую награду?


    Обсуждение:  9 комментариев
    В числе фаворитов назывались имена и трех россиянок – председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, основательницы центра «Мемориал*» Светланы Ганнушкиной и исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой. Именно они оказались на второй строчке списка, традиционно составляемого перед оглашением имени победителя Кристианом Бергом Харпвикеном, который возглавляет Институт исследования проблем мира в Осло.

    Именно его прогноз лежит в основе списка фаворитов, опубликованного за несколько недель до присуждения премии многочисленными букмекерскими конторами, отмечает ИТАР-ТАСС. Россиянок к числу вероятных лауреатов причисляли и норвежские исследователи из издательского проекта «Нобелиана», на протяжении полутора десятков лет изучающие историю присуждения нобелевских премий мира и предпосылки тех или иных решений.

    Однако главным фаворитом этого года считалась Малала Юcуфзай – 16-летняя правозащитница из Пакистана, которая накануне уже получила премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» от Европарламента.

    Но в пятницу норвежский телеканал NRK сообщил, что Юсуфзай премию не получит. «Согласно информации, которой располагает NRK, Нобелевский комитет принял решение, что премию мира получит не Малала», – отмечает телеканал.

    В качестве вероятных лауреатов также назывались имена конголезского врача Дени Муквеге и монахини из Уганды Мэри Локот, экс-президента США Билла Клинтона и действующего главы Мьянмы Тейн Сейн.

    На премию был также номинирован бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, недавно приговоренный к 35 годам тюрьмы за передачу дипломатических и военных документов организации «Викиликс». При этом с уверенностью можно утверждать, что в списке претендентов отсутствовал Эдвард Сноуден, также получивший известность благодаря разглашению секретных сведений. Своим правом номинировать бывшего сотрудника ЦРУ в июле воспользовался член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс, однако прием заявлений на 2013 год завершился еще в феврале.

    Именно поэтому в списках номинантов не могла появиться и фамилия российского лидера Владимира Путина, выдвинутого российскими учеными лишь недавно.

    Напомним, в последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами. Так, лауреатом в 2009 году стал президент США Барак Обама за якобы проводимую им борьбу с распространением ядерного оружия. Решение комитета вызвало недоумение у многих наблюдателей: на тот момент Обама лишь девять месяцев находился на своем посту и продолжал вести начатые прошлой администрацией войны в Афганистане и Ираке.

    Затем премия ушла 54-летнему китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему в КНР 11-летнее тюремное заключение «за агитационную деятельность с целью свержения правительства». Церемонию награждения диссидента, по объективным причинам не приехавшего в Осло, в тот год проигнорировали представители нескольких государств, включая Россию.

    При этом секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад обвинил в этом Пекин, который, по его словам, развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения. «Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», – жаловался он.

    Сам Китай, комментируя выбор комитета, заявил, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным принципам этой награды. «Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир», – подчеркивали власти КНР.

    Лауреатом премии 2008 года за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» стала не менее неоднозначная личность – экс-президент Финляндии и автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари.

    А в прошлом году номинантом премии стал целый Евросоюз, что также вызвало недоумение у многих.

    Скептически о присуждении премии ЕС отозвался и глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий. «Мягко говоря, это неожиданно и нестандартно. ЕС является институтом в первую очередь экономической и с каждым годом все больше политической интеграции. Миротворчество там явно на периферийном месте. Поэтому данный жест носит, безусловно, комплиментарный, если не сказать политический, характер. Видимо, кто-то, имеющий отношение к принятию решения в Нобелевском комитете, решил сделать реверанс в сторону Брюсселя», – заявлял, в частности, глава думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий.

    России премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову, а в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •