21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

        Главная тема


        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        выборы на украине


        Пранкер Лексус поговорил с Зеленским

        розовый латекс


        Медведева ответила на оскорбительный вопрос

        покорение космоса


        У пилотируемого корабля Илона Маска возникли проблемы с двигателями

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Невозможно терпеть»

        Приехавшие на Олимпиаду в Ванкувер спортсмены страдают из-за плохой организации турнира

        18 февраля 2010, 16:36

        Текст: Станислав Купцов

        Версия для печати

        Организация канадской Олимпиады не выдерживает никакой критики. После трагедии с грузинским саночником едва ли не каждый день в Ванкувере возникают досадные накладки, из-за которых страдают спортсмены и болельщики. Наши хоккеисты, в частности, жалуются на убогое питание, шведские биатлонисты едва не подали протест по итогам пасьюта, а конькобежец Лобков пострадал из-за нерешительности судей. Если так будет продолжаться и дальше, канадские Игры могут войти в историю как самые неудачные.

        Подозрения в том, что Олимпиада в Ванкувере будет проходить весьма натужно, начали возникать еще с того момента, как за несколько дней до начала Игр появилась шокирующая информация – на склонах в окрестностях канадского города, где будет проходить большая часть состязаний, катастрофически не хватает снега. Из-за теплой погоды снег начал стремительно таять, поэтому организаторам пришлось при помощи грузовиков доставлять его на места грядущих спортивных событий.

        Затем перед самым стартом Олимпиады произошла кошмарная трагедия с грузинским саночником, который на тренировке вылетел с трассы и скончался от полученных травм. До сих пор не утихают разговоры о том, что же привело к катастрофе – ошибка саночника или дефект трассы. Но ясно, что дыма без огня не бывает...

        Организаторы решили перестраховаться и внедрить новые правила для саночников. В результате мужчины начинали путь с нижнего, женского старта, а женщины и двойки – с юниорского. За счет этого уменьшались скорости прохождения трассы и, соответственно, вероятность всяческих инцидентов. Само собой, кому-то такие изменения пошли на руку, а другие пострадали. Как, например, россиянин Альберт Демченко, который после внедрения всех этих новшеств был в полном отчаянии, поскольку потерял всякую надежду на завоевание места на подиуме.

        Тем временем не очень пригодный для проведения зимних олимпийских соревнований климат стал сказываться на результатах выступлений целой группы спортсменов. Многие старты стали переносить – то на несколько часов, то на несколько дней, а если уж состязания и проводились в срок, то с огромными проблемами.

        Так, достаточно сильно пострадали биатлонисты. Из-за ужасных капризов погоды в мужском спринте героями оказались совсем не те, кто в действительности сильнее и быстрее. Во время гонки на стадионе снег сменялся дождем, иногда из-за туч проглядывало солнце. Понятно, что те, кто бежал под снегом и дождем, не имели никаких шансов, поэтому попадание в число призеров Жея и Фака не должно вызывать сильного удивления.

        В пасьюте возникли проблемы другого характера. Шведка Анна Карин Олофссон-Зидек должна была стартовать двадцатой с отставанием от лидера – словачки Анастасии Кузьминой – в 58 секунд. Однако организаторы допустили ошибку и выпустили ее на 14 секунд позднее. Разумеется, охочий до скандалов тренер викингов Пихлер тут же стал хлопотать о подаче протеста, однако впоследствии решил все-таки отказаться от этой затеи. Хотя формально имел полное на это право. Не обошлось без проблем и у мужчин. В результате «неправильно начали» пасьют пять биатлонистов.

        Очередной жертвой судейских промашек стал лидер спринтерской сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Лобков. В седьмом забеге на 1000 метров у него обнаружили фальстарт, однако спортсмен был остановлен лишь на середине дистанции. Россиянина еще несколько раз приглашали на старт, а затем просили подождать. Лобков потратил массу сил и энергии, на борьбу за медали у него никаких ресурсов просто не осталось.

        В тот же день словенская лыжница Майдич упала в яму на тренировке перед началом квалификации в индивидуальном спринте. Едва не поломав все ребра, она продолжила участие в соревнованиях и завоевала в итоге бронзу, потеряв сознание сразу после финиша. Как знать, какой бы она показала результат, если бы не досадное падение.

        Вообще, лыжники слишком уж часто падали в этот соревновательный день. И очень может быть, что происходило это из-за низкого качества снега, а также плохо подготовленной для спортсменов трассы.

        Помимо низкой квалификации обслуживающего персонала и судей, кошмарной погоды и постоянных переносов соревнований, спортсменам пришлось столкнуться с еще одной напастью – ужасным питанием.

        Так, капитан сборной России Алексей Морозов пожаловался, что ему пришлось питаться гамбургерами, так как есть предложенную организаторами стряпню было нельзя. Также «барс» с удивлением рассказал о качестве номеров в олимпийской деревне: «Интернета нет. Телевизор почему-то стоит на полу. В комнате всего одно кресло. На Олимпиаде-98 в Нагано условия были лучше», − цитирует слова Морозова «Советский спорт».

        Выразил свое недовольство организацией Игр и голкипер россиян Илья Брызгалов. «Жутко разочарован. Начиная с того, что даже фамилию свою нигде не напишешь – ни на шлеме, ни на «блине», ни на ловушке. Удивляюсь, как еще на свитере ее не запретили. Я ж не рекламирую ничего! Транспорт не могут предоставить, если в свободное время хочешь куда-то переместиться. Надо идти черт знает куда, ловить такси», − заметил он.

        А подытожил ситуацию со скверным обращением организаторов с нашими хоккеистами помощник главного тренера сборной России Игорь Захаркин: «Это невозможно дальше терпеть! Пора бы уже вмешаться нашим руководителям. То, что подают в столовой деревни, не позволяет игрокам нормально восстанавливаться! Пища невкусная и низкокалорийная. Там готовят из каких-то полуфабрикатов! Не хотелось бы, чтобы это как-то сказалось на игре команды».

        Напомним, в первом же матче действующие чемпионы мира разделали под орех латышей. Правда, настоящим испытанием для наших ребят станут последующие два матча, со словаками и чехами. Впрочем, никакие организационные проблемы не должны мешать осуществлению мечты всех российских поклонников хоккея – завоеванию олимпийского золота.

        Критика Олимпиады звучит далеко не только из уст россиян. Британские СМИ со страшной силой обрушились на организаторов Игр в Ванкувере. «Тяжело было представить, что что-нибудь переплюнет организационный хаос и оголившуюся коммерческую алчность Олимпийских игр 1996 года в Атланте или финансовое бедствие Игр 1976 года, разоривших Монреаль. Тем не менее с каждым новым днем чувство провала и нервозности вокруг Олимпиады в Ванкувере становится все более заметным», − отметил обозреватель британской газеты The Guardian Лоренс Донеган в статье, озаглавленной «Игры в Ванкувере продолжают скатываться от бедствия к катастрофе».

        Вслед за Guardian большие претензии к Олимпийским играм высказала британская газета Times, опубликовавшая статью под названием «Лондонские игры 2012 не могут быть хуже, чем Игры в Ванкувере этой зимой». В ней приводится мнение главы оргкомитета Олимпиады 2012 лорда Кои, считающего, что нынешние Игры «движутся от одного кризиса к другому», сообщает «Интерфакс».

        В заключение хочется подчеркнуть следующее: на данный момент откровенно слабое выступление российских спортсменов все же не стоит списывать на просчеты канадских устроителей зимних Игр, хотя они и повлияли на него отчасти. Важно другое − многочисленные промашки и просчеты организаторов сильно портят впечатление от турнира, который проводится всего раз в четыре года и которого всегда ждут с особым нетерпением.

        Комментарии экспертов

        Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
        От того, как пройдут Игры, насколько комфортно будет участникам и зрителям, насколько сумеет принимающая сторона показать гостеприимство и уважение к гостям, зависят не только результаты Олимпиады. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............