13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Крюков накатил на золото

        Первую золотую олимпийскую медаль России в Ванкувере принес лыжник

        18 февраля 2010, 09:12

        Текст: Станислав Купцов

        Версия для печати

        Целых пять дней на Олимпийских играх в Ванкувере наши спортсмены никак не могли завоевать золотую медаль. Однако черная полоса наконец-то прервана – российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский завоевали золото и серебро в классическом спринте, оставив позади именитых норвежцев. Женская команда выступила не столь успешно, лучшая из наших Наталья Коростелева не пробилась даже в десятку. Американцы снова одержали славные победы – золотые медали выиграли Вонн, Дэвис и Уайт, что позволило США оторваться в медальном зачете от преследователей.

        Команда российских лыжников в индивидуальном классическом спринте является очень перспективной, это наглядно показала Олимпиада в Ванкувере. Победа двух наших весьма молодых спортсменов, от которых мало кто мог ожидать такой прыти, должна вдохновить и остальных членов олимпийской сборной России на подвиги.

        Интересно, что нашему тренерскому штабу пришлось хорошенько подумать, прежде чем «отцепить» из великолепной пятерки потенциальных участников турнира одного лишнего, коим стал Алексей Петухов. Таким образом, в среду вечером пробиваться сквозь сито квалификации в 1/4 финала суждено было Никите Крюкову, Александру Панжинскому, Михаилу Девятьярову и Николаю Морилову. Справедливости ради отметим, что Петухов не входит в число больших специалистов в классике, его «козырем» является все-таки коньковый стиль.

        Забег на время с раздельного старта должен был определить тридцатку лучших лыжников для их участия в четвертьфиналах. Получалось, что едва ли не каждый второй из 62 спортсменов прекращал борьбу уже на этапе квалификации. И четверка россиян без видимых проблем справилась с задачей, причем 20-летний Панжинский неожиданно выиграл квалификацию, что сулило ему большую выгоду – не самых сильных оппонентов в следующей стадии спринта. Никита Крюков тоже оказался на высоком четвертом месте, отстав от товарища по команде на 1,89 секунды. Девятьяров (16) и Морилов (23) показали чуть более скромные результаты.

        #{photos=377079}

        Жеребьевка четвертьфиналов оказалась благоприятной для Панжинского и Крюкова, чуть менее повезло Девятьярову и Морилову. С этой стадии турнира спортсменов стали разбивать на шестерки и из каждой дальше проходили по два лучших лыжника. Панжинский продолжил крушить своих соперников, вновь оставив позади себя всех конкурентов. А вот Крюков уступил долю секунды сильному норвежцу Петтерсену, но все равно прошел дальше.

        Девятьяров вообще мог благодарить небеса, что ему удалось пробиться в полуфинал, – Миша разделил третье–четвертое места с Йоном Кьолстадом. После финиша он вынужден был надеяться на то, что конкуренты покажут более скромные результаты. Так и произошло, в итоге он и Кьолстад стали полуфиналистами со статусом «лаки лузеров». А вот Морилов вынужден был переживать за россиян уже со стороны, в своей шестерке он показал худшее время.

        Полуфинал блестяще провел Панжинский, что уже никого не удивило. При очень плотных результатах он был сильнейшим, опередив норвежца Петтерсена. Третьим был Никита Крюков, но ему повезло, как до этого Девятьярову: он стал «лаки лузером» и одновременно финалистом. В другой полуфинальной шестерке был как раз Девятьяров, но ему удалось пересечь финиш лишь четвертым.

        Финал получился просто потрясающим. И самое главное – никто из трех именитых норвежцев: Нортуга, Хаттестада и Петтерсена – не смог составить конкуренцию в решающем забеге нашим спортсменам.

        Панжинский сразу вырвался вперед и почти до самого конца лидировал, Крюков же усердно работал за его спиной, сдерживая натиск норвежцев во главе с четырехкратным чемпионом мира Нортугом. Интересно, что два участника финала казахстанец Алексей Полторанин и Петтерсен столкнулись друг с другом, вычеркнув себя из конкурентной борьбы.

        На последних метрах дистанции Никита включил сумасшедшую скорость и был буквально на несколько миллиметров быстрее своего соотечественника. Бронзу завоевал Петтер Нортуг, а двукратный чемпион мира Хаттестад показал четвертый результат.

        «Я хотел сегодня победить, потому что сборная России неудачно стартовала на Олимпийских играх. Я очень рад, что сегодня я был первым, а Александр Панжинский вторым. Надеюсь, это даст большой стимул нашей команде, мы будем с каждым днем набирать золотые медали и догонять всех», – цитирует слова счастливого чемпиона Sportbox.ru.

        Таким образом, в сверхдраматичном финале, где золото досталось Крюкову только благодаря фотофинишу, победу одержала вся России. Наконец-то зазвучал наш гимн в Ванкувере!

        А между тем Крюков и Панжинский до выступления в Ванкувере не могли похвастаться супердостижениями. Так, лучшими результатами Крюкова были третьи места в спринте на этапах Кубка мира – 2009 в Финляндии, Эстонии и России. Кроме того, на чемпионате мира 2009 года в Чехии Никита занял четвертое место в командном спринте. На счету Панжинского тоже не так много знаменательных побед: он становился чемпионом мира среди юниоров, участвовал в шести этапах Кубка мира, где особых лавров не снискал. Но здесь, в Ванкувере, оба заявили о себе в полный голос и задали высочайшую планку для дальнейшей карьеры.

        Наши девушки, к сожалению, не смогли попасть на подиум. Еще в квалификации за бортом оказались Елена Турышева и Ольга Рочева. Евгения Шаповалова остановилась на стадии четвертьфинала, а Наталья Коростелева добралась лишь до полуфинала, где показала в своей шестерке худшее время. В итоге победа досталась норвежке Марит Бьорген, серебро завоевала польская лыжница Юстина Ковальчик, а бронзовую награду примерила словенка Петра Майдич. И последняя, пожалуй, стала главной героиней соревнований.

        Будучи одной из фавориток спринта, на тренировке перед квалификацией Майдич получила сильную травму, не удержав равновесие на скользкой трассе и упав в яму. Несмотря на сильнейшую боль в груди, от которой лицо Петры то и дело передергивало, мужественная спортсменка продолжила участие в турнире.

        Пробившись в число 30 лучших, она упала на снег и долго приходила в себя. Представитель сборной Словении сообщил, что дальнейшее участие спортсменки в соревнованиях будет зависеть от того, есть ли у нее перелом ребер или нет. К счастью, Майдич смогла преодолеть все неприятности и даже попасть в тройку лучших. На подиум Майдич взошла, покачиваясь – у нее сильно кружилась голова. Такая бронза стоит иного золота...

        Чуть позже было разыграно еще несколько комплектов наград. На дистанции в 1000 метров действующий олимпийский чемпион конькобежец Шани Дэвис одержал очередную победу и вошел в историю как единственный спортсмен, которому удалось выиграть на этой дистанции вторую Олимпиаду подряд. «Я так устал», – только и смог сказать американский спортсмен журналистам после гонки. Кореец Мо Тае-Бум стал серебряным призером, бронзу повезет домой американец Чэд Хедрик.

        Россияне порадовать не смогли. Лучшим из них был Евгений Лавенков, который занял 11-е место. Дмитрий Лобков показал 21-й результат, следом за ним финишировал Алексей Есин. Последнее и совсем не почетное место досталось Александру Лебедеву.

        Китаянка Ван Мэн испортила день рождение хозяйке Олимпиады Марианне Сен-Желе, выиграв соревнования в шорт-треке на дистанции в 500 метров. Амбициозная спортсменка из Поднебесной грозится выиграть оставшиеся старты в Ванкувере. Учитывая, что на последнем чемпионате мира она выиграла две золотые медали на дистанции в 500 и 1000 метров, можно предположить, что ее слова не разойдутся с делом. Отметим, что бронзу завоевала итальянка Арианна Фонтана. Единственная россиянка, представленная в этом виде соревнований, Евгения Потемкина заняла всего-навсего 25-е место.

        Австрийские братья Лингеры Вольфганг и Андреас не знали себе равных в соревнованиях среди саночников. Чуть хуже выступили латышские спортсмены Андрис и Юрис Сиксы, а немцы Патрик Лейтнер и Александер Реш довольствовались бронзой. Десятку сильнейших замкнули россияне Владимир Махнутин и Владислав Южаков, 14-е место заняли их соотечественники Михаил Кузьмич и Станислав Михеев.

        Еще одно золото завоевал сноубордист Шон Уайт. Ему удалось защитить титул в соревнованиях по хафпайпу. Судьи отдали рыжеволосому спортсмену из Америки, имеющему экстравагантное прозвище «летающий помидор», безоговорочную победу. Примечательно, что Уайт из-за врожденного порока сердца мог ранее завершить карьеру сноубордиста, однако после двух операций он продолжает выступать на самом высоком уровне и одерживать одну впечатляющую победу за другой.

        В сумме Уайт набрал 48,4 балла. Финн Пеету Пиройнен получил серебро (45,0), американцу Скотту Лаго досталась бронза (42,8). Россиян в финале этого вида соревнований представлено не было.

        Очередным триумфом американских спортсменов стала блестящая победа красавицы Линдсей Вонн в скоростном спуске. Впервые гражданка США одержала победу в этом олимпийском виде. «Чувствую, будто гора свалилась с плеч. Многие рассчитывали на меня, и я справилась. Я получила золотую медаль, за которой сюда и приехала», - отметила Вонн. А ее соотечественница Джулия Манкусо, которая долгое время лидировала, получила серебро. Американцы впервые выиграли золотую и серебряную награду в горнолыжном спорте с 1984 года.

        Немка Мари Риш, которая является извечной соперницей Вонн и ее лучшей подругой, показала лишь восьмой результат. Россиянка Елена Простева осталась за чертой двадцатки сильнейших, довольствовавшись 24-й позицией.

        Таким образом, по итогам очередного соревновательного дня американские олимпийцы собрали богатый урожай наград и ушли в отрыв в медальном зачете. На данный момент на их счету 14 медалей, из них пять золотых, три серебряные и шесть бронзовых. Россия пока получила три награды – по одному золоту, серебру и бронзе. Но после победы Крюкова хочется верить в то, что в итоге получится, как в известном выражении – «русские долго запрягают, да быстро едут».

        Индивидуальный спринт, классика

        1. Никита Крюков (Россия) – 3,36.3
        2. Александр Панжинский (Россия) + 0,0
        3. Петер Нортуг (Норвегия) + 9,2
        4. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) + 13,7
        5. Алексей Полтаранин (Казахстан) + 18,1
        6. Ойстейн Петтерсен (Норвегия) + 1,19.9...
        8. Михаил Девятьяров (Россия)...
        26. Николай Морилов (Россия)...

        Комментарии экспертов

        Михаил Игнатьев, спортивный обозреватель сайта «Актуальные комментарии»
        Никита Крюков и Александр Панжинский сработали очень слаженно и хорошо, на гонку приятно было смотреть. Высокий уровень техники и прекрасные скорости, которых они достигли, – это действительно большая победа. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............