Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Мировой футбол вынужден защищаться от безумия Украины

        Во Львове предложили хитрый ход – сделать лозунг «Слава Украине» частью эмблемы национальной сборной   10 июля 2018, 15:30
        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сети появилось второе видео хорватского футболиста Домагоя Виды с лозунгом «Слава Украине». За первое он понес символическое наказание, но этого хватило, чтобы в Киеве пригрозили ФИФА поджогами. К неадекватной реакции украинцев мы уже привыкли. Но насколько адекватны те санкции, которые накладывают «за политику» в ФИФА?

        Второе видео Виды уже стало предметом расследования со стороны ФИФА. Там очень строго следят за абсолютной аполитичностью матчей, проводимых под эгидой футбольной федерации.

        В 2016 году были оштрафованы все британские команды (сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии), а также сборная Ирландии за выход на поле с повязками, на которых были изображены красные маки в память о Первой мировой войне. Для британцев эти маки – устоявшаяся традиция, но никакие апелляции не помогли. Англия заплатила штраф в размере 35,3 тысячи фунтов, Шотландия и Уэльс – 15,7 тысячи, Ирландия – 4 тысячи, Северная Ирландия – 11,8 тысячи.

        Регулярно платит штрафы и Украина, но в основном за поведение болельщиков, а не футболистов. В том же 2016-м в ходе отбора на чемпионат мира в России за использование нацистской символики был дисквалифицирован стадион «Львов Арена». Кроме того, первый матч отборочного турнира ЧМ-2018 против Исландии украинская сборная провела без зрителей.

        Позднее украинская футбольная федерация была оштрафована ещё два раза. На 60 тысяч швейцарских франков за нацистские лозунги в ходе матча с Сербией и на 7 тысяч франков (плюс предупреждение) за оскорбительные выкрики и использование пиротехники во время игры с Финляндией. 

        Балканские команды штрафуют особенно часто, что объяснимо не только со спортивной, но и с политической точки зрения. Мир в регионе во многом держится на понимании того, что даже локальное столкновение может привести к новой вспышке резни на национальной почве и неизбежному вмешательству иностранных государств. Ни сербы, ни хорваты, ни боснийцы не удовлетворены итогами раздела Югославии, поэтому считать этот конфликт позабытым, как забыты англо-французские или французско-немецкие или итало-австрийские конфликты, – это проявлять чрезмерный оптимизм.

        Несмотря на это, в ходе отбора к Евро-2016 против Сербии во время матча в Белграде с Албанией была осуществлена полноценная и потенциально опасная провокация. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ту историческую игру в статье про представлявших Швейцарию албанских футболистов, которые на текущем чемпионате отметились политическим скандалом первыми.

        Из-за появившегося над полем дрона, к которому был прикреплен баннер с изображением Великой Албании, матч был сорван. УЕФА присудила албанской сборной техническое поражение со счётом 0:3, а Сербии – два матча отборочного турнира без зрителей и снятие трёх очков. Кроме того, обе футбольные федерации были оштрафованы на 100 тысяч евро.

        И Сербия, и Албания после этого обратились в спортивный суд в Лозанне. Как выяснилось впоследствии, сербы сделали это зря. Решение о снятии очков и штрафе осталось без изменений, но заодно им присудили и техническое поражение. Благодаря именно этому решению, албанцы впервые в своей истории пробились на чемпионат Европы по футболу. 

        Не миновали подобные разборки и споры и российских футболистов. Например, игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов был оштрафован своим собственным клубом на 300 тысяч евро за футболку с изображением Владимира Путина, которую он надел под клубную майку на матч с «Фенербахче» в Стамбуле. 

        Таким образом, набор штрафных мер в арсенале ФИФА достаточно велик. При этом обвинить организацию в излишней либеральности и снисходительности нельзя – наказывают, что называется, «по полной».

        Тем временем на Украине исступленно радуются очередной «перемоге» над «клятыми москалями», совершенной при помощи хорватов.

        Президент Федерации футбола Украины и депутат Верховной рады Андрей Павелко пришёл на заседание Верховной рады в футболке сборной Хорватии и пообещал заплатить наложенный на бывшего защитника киевского «Динамо» Огнена Вукоевича штраф (он тоже вместе с Видой кричал «Слава Украине»). Причем не из собственных средств, а из средств Футбольной федерации Украины. Общеизвестно, что денег у Украины много, буквально некуда девать.

        Мэр Львова Андрей Садовый, в свою очередь, предложил включить слова «Слава Украине» в официальную эмблему сборной.

        Националист Дмитрий Корчинский, разыскиваемый правоохранителями РФ, вообще пригрозил «грязной конторе» ФИФА поджогами.

        «ФИФА подыграла Путину. Там, где есть коррупция, там есть москальская политика. Он покупает политиков в Европе, он давно скупил и весь этот спорт, и всю эту грязную контору ФИФА. Вот они дают Путину делать политику, они взяли у него бабки. И за то, что хорваты выиграли, и за то, что хорваты внутри путинской политики позволили себе маленькое высказывание в соцсети «Слава Украине», за это сейчас хотят их дисквалифицировать. Там, где встретите чиновника ФИФА, плюйте ему в морду. Там, где у нас в Украине есть какие-то структуры, которые имеют отношение к ФИФА, все они должны сгореть», – цитирует его слова агентство «Крыминформ». 

        Приходится констатировать, что усилия международных футбольных активистов по деполитизации чемпионата мира по футболу провалились. Провалили их албанцы и хорваты при опосредованном участии Украины. Ненависть к Сербии и России для них оказалась сильнее, чем любовь к футболу.

        Штрафы не работают – это очевидно. Нужны дисквалификации, причем достаточно длительные. Чтобы каждый футболист, пожелавший воспользоваться спортивным ресурсом для выражения своих политических взглядов, десять раз подумал, прежде чем на это пойти.

        Иначе разнообразные «орлы», бандеровские выкрики и прочие символы нацистов разного рода станут неизбежным фоном футбольных матчей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............