Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    России советуют быть строже с чужими болельщиками

    Затеявшие драку аргентинские болельщики навредили своей стране, а не России
       23 июня 2018, 18:50
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Аргентины попросили Россию выслать из страны участников драки с хорватским болельщиком. Ранее бразильские власти предприняли меры в отношении своих подданных, которые заставляли говорить скабрезности ничего не подозревающих россиянок. И только Россия продолжает оставаться снисходительной к зарубежным гостям мундиаля, удивляя их приемом.

    В дни чемпионата мира по футболу Россию наводнили сотни тысяч иностранных болельщиков. По предварительным данным, в страну въехали более 2 млн человек. Болельщики – народ эмоциональный, поэтому во время столь крупных международных соревнований эта категория людей всегда находится под особым наблюдением стражей правопорядка, особенно в местах массового скопления, где могут пересечься фанаты разных команд.

    Задолго до начала чемпионата некоторые зарубежные СМИ, особенно британские, предостерегали сограждан от поездок в Россию, мол, там им будет несладко. Но, как показывает чемпионат, который длится уже больше недели, страна – хозяйка мундиаля создала для иностранных любителей футбола очень комфортные условия. Однако за последние несколько дней Россия столкнулась с несколькими случаями, когда сами страны, откуда приехали фанаты, просят проявить строгость и наказать провинившихся.

    В субботу стало известно о просьбе аргентинских властей к российским правоохранительным органам задержать и депортировать аргентинских футбольных фанатов, которые устроили драку на стадионе в Нижнем Новгороде за несколько минут до конца разгромного поражения команды от сборной Хорватии со счетом 3:0.

    Как сообщила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, видеозапись инцидента позволила установить личности четырех участников драки. По ее словам, Буэнос-Айрес «подписал соглашение для защиты аргентинцев и будет непоколебим с теми, кто нарушает закон». На записи видно, как разъяренная толпа аргентинцев набросилась на одинокого хорвата. Силы были явно неравны, напавшие избивали бедолагу кулаками и ногами. Хорвата спасли россияне, которые разогнали буйных аргентинцев.

    Другой инцидент обошелся без драки, но тоже показал не слишком достойное поведение любителей футбола. В нем оказались замешаны граждане Бразилии. На Никольской, которая в эти дни превратилась в главную футбольную улицу страны, окружили российскую девушку и предложили ей выкрикивать оскорбительную фразу на португальском языке. Сама «жертва» скандировала кричалку, не понимая ее значения.

    Видео с инцидентом быстро разлетелось по Сети и попалось на глаза бразильским правоохранителям. Тут же были установлены участники инцидента. В частности, это лейтенант Эдуарду Нуньеса, в отношении которого прокуратура столичного округа Бразилии возбудила уголовное дело.

    Прокуроры назвали поведение бразильцев «оскорбляющим достоинство» и имеющим «очевидный женоненавистнический характер». Другим сквернословом оказался сотрудник авиакомпании Latam Фелипе Уилсон. Он тут же был уволен. Остальные работодатели тоже пообещали устроить проблемы «шутникам» по возвращении на родину. Третьим «фигурантом» скандала стал адвокат Диего Жатоба, который в прошлом возглавлял департамент туризма в одном из бразильских муниципалитетов.

    Поведение соотечественников сильно раздосадовало многих бразильцев, которые наблюдают за чемпионатом и не самой выразительной игрой своей сборной по телевизору. На сайте change.org появилась петиция с требованием наказать всех, кто унизил россиянку.

    Похожий «розыгрыш» с языковым барьером устроил аргентинский болельщик Фернандо Пенови. Он тоже опубликовал видео, на котором уговорил молодую девушку повторять за ним фразу оскорбительного содержания. Запись увидели в Аргентине и попросили организаторов мундиаля не пускать Пенови на стадионы.

    Как показала практика, Россия оказалась идеальной страной для фанатов. Люди раскрепощены настолько и столь вольготно себя чувствуют, что в отдельных случаях начинают хулиганить и чудить. А на родине такое поведение явно вызывает большое недовольство и чувство стыда за соотечественников.

    Российское радушие, кстати, в полной мере ощутили и британские фанаты, одни из самых грозных болельщиков мире. После посещения Волгограда, где их команда играла со сборной Туниса, они призвали не верить распространяемые в английских СМИ мифы о России.

    «Верим ли мы тому, что пишут о России в британских СМИ? Мы увидели все своими глазами и больше не верим», – сказал один из английских болельщиков.

    «Я хотел бы сказать каждому: не верьте тому, что вы читаете, приезжайте и убедитесь сами», – рассказал болельщик Билли Грант газете The Belfast Telegraph.

    Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев объяснил резонансы вокруг инцидентов с участием иностранных болельщиков быстрым распространением информации по интернету. «Эти единичные примеры поведения иностранных болельщиков в России идут вразрез с современными нормами. Сейчас на это обращается большое внимание.

    Россия очень мягко относится к поведению болельщиков, даже мягче, чем их собственные страны», –

    сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что даже единичные случаи серьезно вредят имиджу той же Аргентины и Бразилии, поэтому их просьбы к России наказать нарушителей объясняются желанием исправить подмоченную репутацию. «Я вижу, как обеспечена безопасность футбольных болельщиков в России. Наши правоохранительные органы работают просто блестяще. В частности, ГУВД Москвы. Очень хорошо работает столичный департамент по безопасности. Порядок обеспечивается на высоком уровне. А если происходят какие-то инциденты, они, скорее, связаны с поведением болельщиков друг с другом, и опять же это единичные случаи. А в остальном отношение России к болельщикам очень мягкое, и это как раз правильно», – уверен Григорьев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •