28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Российских паралимпийцев отстранили от Олимпиады

У российских паралимпийцев есть еще время, чтобы обжаловать решение об отстранении   7 августа 2016, 20:10
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Текст: Олег Москвин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сборная России не будет выступать на Паралимпийских играх 2016 года. Такое решение принял в воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК). Российские паралимпийцы считают это решение несправедливым и уже подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

О недопуске российских спортсменов-инвалидов заявил глава МПК Филипп Крэйвен. «Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр», – сказал он.

«Решение, которое мы приняли, тяжёлое, но другого мы не могли принять, защита чистых атлетов — это приоритет»

Решение МПК вынесено на том же основании, на котором Международный олимпийский комитет согласился допустить российских спортсменов до участия в обычной Олимпиаде – то есть на основании изучения доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Маклареном. В нем упоминаются имена 35 российских спортсменов-паралимпийцев. Расследование против России МПК было открыто 22 июля, уже после того, как аналогичное дело рассмотрел МОК. «Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», – цитирует Крэйвена ТАСС

Глава МПК подчеркивает, что отстранение российских паралимпийцев далось организации нелегко. «Решение, которое мы приняли, тяжелое, но другого мы не могли принять, защита чистых атлетов – это приоритет, – сказал он. – Мы выражаем сожаление и сочувствие чистым паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было. Надеюсь, настанет день, когда Россия вернется на полных правах в нашу семью. Мы хотим, чтобы люди смотрели Паралимпиаду и верили, что видят чистых атлетов».

Более того, председатель совета спортсменов МПК Тодд Николсон заявил, что Паралимпийский комитет не исключает возможности пересмотра результатов зимних Паралимпийских игр – 2014 в Сочи. «Теперь спортсмены потеряли право участвовать в важнейшем событии в их жизни. Это решение было принято для того, чтобы обеспечить равные шансы для всех атлетов. Мы не можем обойти вниманием и чувства тех атлетов, которые участвовали в Играх в Сочи. После того как вскрылась система подмены проб, многие начали интересоваться, будут ли результаты пересмотрены. Наше послание – наберитесь терпения, дальнейшие расследования продолжатся», – приводит его слова РИА «Новости».

Решение МПК не стало неожиданным. Накануне о том, что именно такой вердикт будет оглашен на пресс-конференции Крэйвена, писала британская газета The Guardian. Там утверждается, что за время, прошедшее после публикации доклада, МПК получил дополнительные данные и доказательства, свидетельствующие о том, что российской антидопинговой системе доверять нельзя. Собственно, об этом и сказал Крэйвен.

«Изначально в докладе Макларена упоминалось 35 подмененных допинг-проб. Теперь мы имеем 45 допинг-проб 44 атлетов, которые были подменены», – сказал он. 

А ведь не далее как 6 августа Паралимпийский комитет России (ПКР) заявлял о том, что отстранения российских паралимпийцев не будет. Теперь президент ПКР Владимир Лукин заявляет об обращении в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Туда подан соответствующий иск. 

«Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся, помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб, – передает «Интерфакс» его слова. – При чем здесь российский Паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас?»

Министр спорта России Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что должен изучить текст решения МПК. Отстранение российских паралимпийцев его крайне возмутило. «В моем понимании это уже за пределами здравого смысла», – сказал он.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уже поддержало решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады в Бразилии. А британская пресса похвалила МПК за «смелое решение».

Как бы то ни было, у России есть 21 день на обжалование решения МПК. Паралимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............