28 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru

Главная тема


"Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран

«голосовал за независимость»


Итальянский посол поддержал крымский референдум

проверка боем


Американский спецназ проиграл коллегам из Гондураса

«били колорадского жука»


Смеявшиеся над погибшими в Одессе киевские музыканты запланировали концерт в России

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

Украина ищет виновных в провальном выступлении на Олимпиаде

Украинские спортсмены показали не самые лучшие результаты   22 августа 2016, 16:45
Фото: Issei Kato/Reuters
Текст: Олег Москвин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Самый впечатляющий конфуз прошедших Олимпийских игр – результат Украины. Сборная смогла взять всего лишь 11 медалей, заняв 31-е место. Это худший результат за все время выступления страны на летних Олимпийских играх. Теперь и чиновники, и спортсмены пытаются разобраться, кто в этом виноват. И вряд ли в данном случае им удастся привычно обвинить Россию.

Украина завоевала две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. Так плохо на летних Олимпийских играх страна не выступала никогда. Ранее худшей для украинцев считалась Олимпиада в Сиднее 2000 года. Там сборная завоевала три золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей.

«Обычно после такого провала как минимум министр спорта должен уйти в отставку. Я подозреваю, что в условиях договорняка, по которому было образовано правительство, этого не произойдет»

Теперь в стране пытаются разобраться, что же произошло. Самое простое и распространенное на нынешней Украине объяснение (действия России) в данном случае явно не работает. Лишь в одном случае в поражении украинского спортсмена можно найти российский фактор. Украинский борец греко-римского стиля в категории до 85 кг Жан Беленюк уступил россиянину Давиду Чакветадзе.

Судьей поединка был представитель Грузии Темо Казарашвили, который был впоследствии временно, вплоть до окончания расследования, отстранен United World Wrestling за подозрительную манеру судейства. На Украине обратили внимание отнюдь не на национальность судьи и соперника Беленюка, а на то, что Казарашвили проживает в России – во всяком случае, так написано в его «Фейсбуке». Однако серебро Беленюка оказалось далеко не единственным провалом украинцев на Олимпиаде.

Нельзя сказать, что украинская делегация недосчиталась большого количества спортсменов из-за боевых действий в Донбассе и потери Крыма. Ведь подавляющее большинство именитых спортсменов из этих регионов как выступали за Украину, так и продолжили выступать. Более того, самым успешным украинским спортсменом на Олимпиаде стал выходец из Донецка гимнаст Олег Верняев. Он завоевал золото на параллельных брусьях и серебро в индивидуальном многоборье. Бронзу Украине принесла и художественная гимнастка Анна Ризатдинова, крымчанка, уехавшая с полуострова после весны 2014 года.

Уроженец украинского города Николаева Максим Оберемко, живущий в Евпатории, оказался единственным крымчанином в составе сборной России. Чемпион мира 2006 года по виндсерфингу, он не слишком удачно выступил в Рио, заняв всего лишь 16-е место. В Олимпиаде могли бы принять участие крымские легкоатлеты, принявшие российское гражданство, прежде всего копьеметательница Вера Ребрик, считавшаяся реальной претенденткой на золото. Но российскую легкоатлетическую сборную от участия в Олимпиаде, как известно, отстранили.

Самой чувствительной потерей украинского спорта, связанной с Россией, по-прежнему остается уроженец Киева гимнаст Николай Куксенков, в 2012 году сменивший гражданство с украинского на российское. В Рио он завоевал серебряную медаль для России.

Гимнастка Стелла Захарова, выступая в эфире украинского телевидения, нашла две причины неудачи сборной Украины: непрофессионализм чиновников и недофинансирование. «Нельзя сегодня обвинять наших спортсменов, тренеров – они сделали максимально все, они готовились в тех условиях, в которых готовились. И если бы хоть кто-то поднимал вопрос финансирования... я думаю, что тогда бы все совсем по-другому было», – цитирует ее РИА «Новости».

Действительно, из-за недофинансирования украинская олимпийская команда оказалась необычно маленькой – всего 206 спортсменов. Причем, видимо, сэкономить украинские власти попытались на самом необходимом – медобслуживании, системе реабилитации и психологической подготовки спортсменов. «У нас два человека в сборной заболело», – бросил фразу газете ВЗГЛЯД тренер украинских гребцов Николай Довгань. Имеется в виду Артем Морозов, который простудился в первый же день приезда на Олимпиаду, и подхвативший простуду позднее Иван Довготько.

Олимпийский чемпион по гребле Юрий Чебан в интервью «Громадському ТВ» говорил о непрофессионализме тренерского штаба и даже обвинил главного тренера гребцов в том, что тот «специально сливает гонку». Тренерский непрофессионализм, кстати, тоже можно связать с недостатком финансирования. Ведь зачастую даже наставникам именитых украинских спортсменов приходится сталкиваться с дефицитом средств, необходимых для спортивной подготовки.

На Украине широко известна история триатлониста Ивана Иванова, которому тренер из собственного кармана, за счет проданной машины, оплачивал поездки на квалификационные соревнования для участия в Олимпиаде. Нехватка денег для олимпийцев, естественно, заставляет вспомнить о застарелой проблеме отнюдь не только украинского спорта – коррупции.

«Обычно после такого провала как минимум министр спорта должен уйти в отставку. Я подозреваю, что в условиях договорняка, по которому было образовано правительство, этого не произойдет», – написал в своем «Фейсбуке» губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Впрочем, сам министр спорта Украины Игорь Жданов уходить в отставку не собирается. А начальник управления Национального олимпийского комитета страны Анна Сорокина объяснила неудачное выступление сборной тем, что спортсмены выступали в непростых условиях. «У спортсменов перед соревнованиями было много волнения, но каждый спортсмен выложился по максимуму», – сказала она. Сомнительно, однако, что такое объяснение удовлетворит украинскую общественность.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............