24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Макларен отказался показать МОК свой доклад о российском допинге

        Бах недоумевает, почему Макларен отказывается показать ему конкретные доказательства виновности российских атлетов   21 августа 2016, 13:54
        Фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Олимпийские игры завершаются, оставляя у многих россиян ощущение победы. Россия поднялась на четвертое место, хотя в Рио отправилось на сто наших атлетов меньше, чем планировалось. Тень «доклада Макларена» все время витала над командой. Но глава МОК Томас Бах сообщил, что так и не получил этот доклад – WADA отказывается его показывать, и все упреки в адрес россиян пока остаются голословными.

        Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским адвокатом Ричардом Маклареном отказалась предоставить Международному Олимпийскому комитету (МОК) конкретные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг. Об этом заявил глава МОК Томас Бах, выступая накануне на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

        На ваш взгляд

         
        МОК обещает целиком пересмотреть принципы борьбы с допингом. В какую сторону их нужно пересмотреть?




        Обсуждение: 127 комментариев
        Оказалось, Макларен в переписке с Бахом заявил, что не доверяет ни ему лично, ни его организации, и не посчитал свою информацию жизненно важной для нее.

        «Мы просили независимую комиссию WADA предоставить более подробную информацию, однако Макларен заявил, что пока не собирается этого делать, поскольку еще не пришло время», – цитировал Баха «Росбалт». Бах уточнил, что переписывался с Маклареном по электронной почте. 

        Как известно, именно результаты расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена стали основанием для отстранения примерно 120 российских спортсменов, в том числе всей легкоатлетической сборной, от участия в Олимпиаде.

        В документе делается вывод, что в России была создана государственная система подмены проб на допинг. Благодаря деятельности комиссии Макларена под вопрос было поставлено участие всей российской команды в Олимпиаде. Однако МОК, которому должно было принадлежать последнее слово в этом вопросе, не был проинформирован о содержании доклада, хотя не раз просил об этом. Подобные просьбы Макларен расценил как попытку нажима на комиссию, которая формально не подчиняется Олимпийскому комитету. 

        «Не знаю, о каких свидетельствах вы говорите и о каком давлении на WADA идет речь. Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в IAAF. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как он не считает, что эта информация срочная и жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте», – цитирует Баха агентство «Р-Спорт».

        Тем не менее Бах пообещал после Игр продолжать разбираться по поводу обвинений в применении допинга со спортсменами, которые состязались в Сочи. «Мы доведем это до конца, по каждому из них будет приниматься отдельное решение, будем решать вопросы по их дисквалификации и передаче медалей. Все это будет в индивидуальном порядке совершаться комиссией под председательством Дениса Освальда», – сказал он.

        Кроме того, Бах заявил, что МОК не собирается брать на себя охрану информатора WADA, российской легкоатлетки Юлии Степановой, которая первой обвинила Россию в массовом применении допинга. «Если и существует какая-то опасность для Степановой, то этот вопрос совершенно не связан с тем, о чем мы говорим. Мы предложили ей свою поддержку, если она ей потребуется в ее профессиональной деятельности», – сказал он.

        Напомним, что МОК в конце концов передал на усмотрение международным спортивным федерациям соответствующих видов спорта вопрос о том, допускать конкретных спортсменов из России к Олимпиаде или нет. В результате из российских легкоатлетов до соревнований была допущена только прыгунья Дарья Клишина, тренировавшаяся в США и постоянно жившая там. Но в итоге и она была отстранена от соревнований, что, кстати, уже не имело значения. Легкоатлетка и так выбывала из борьбы за медали, заняв девятое место в первом круге соревнований. А в следующий круг проходят только те, кто занял одно из восьми мест.

        Правда, Клишина может рассчитывать на восстановление своего доброго спортивного имени. Ведь она смогла успешно обжаловать свое решение об отстранении в Спортивном арбитражном суде. Как заявил в воскресенье глава IAAF Себастьян Коу, ее дело будет рассмотрено вновь. «Должен сказать, что я не был глубоко погружен в это дело, но должен заметить, что мы всегда будем подчиняться решению Спортивного арбитражного суда, который принял решение допустить ее к участию в Олимпийских играх. С другой стороны, мы пока не видели мотивировочной части решения, так что еще будем заниматься этим вопросом», – сказал Коу. 

        Это далеко не единственное разбирательство, которое последует за Олимпиадой. На угрозы в свой адрес жалуются информаторы комиссии Макларена, как российские (Юлия Степанова), так и зарубежные. К последним относится немецкий журналист Хайо Зеппельт.

        Именно он снял серию документальных фильмов для телеканала ARD (первый из них вышел еще в 2014 году), в которых власти России обвинялись в манипуляциях с допингом. Теперь он заявляет о том, что «ежедневно получает угрозы».

        Тем временем российская сборная, несмотря на обвинения и скандалы, несмотря на сокращенный состав, уверенно выступает в Рио. По итогам 15-го дня соревнований – накануне закрытия Олимпиады – она занимает четвертое место. Только за субботу были завоеваны четыре золотых медали. В целом российские спортсмены смогли выиграть уже 53 медали – 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых. Первое место – у США (43 золотых медали, 37 серебряных, 36 бронзовых), второе – у Великобритании (27 золотых, 22 серебряных, 17 бронзовых медалей), третье – у Китая (26 золотых, 18 серебряных, 26 бронзовых).

        Наблюдателей радует, что Россия одерживает победы даже там, где ей традиционно не сопутствовала удача. Так, золото в копилку команды принесли женщины-гандболистки. Женская сборная по гандболу выиграла эту награду впервые в своей истории.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в начале июля – до того, как начался скандал, до того, как стало известно, что примерно 120 российских атлетов будут вычеркнуты из списка олимпийской сборной, компания Gracenote предсказала России третье место после США и Китая. Эта компания предрекла России 23 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых, всего – 63 медали. Таким образом, россиянам почти удалось выполнить это предсказание даже в сильно ослабленном составе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............