Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Слова Баха вселили надежду»

    Решение МОК оказалось положительным для России
    Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались
       21 июня 2016, 19:50
    Фото: Sergio Moraes/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Международный олимпийский комитет вынес скорее устраивающее Россию решение по допинговому скандалу. Формально российские легкоатлеты отстраняются от международных соревнований, в том числе от участия в летней Олимпиаде. На практике же они могут участвовать в них вместе с остальной российской командой, но при определенных условиях.

    Международный олимпийский комитет не вынес негативной рекомендации в отношении решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

    Слова Баха вселили надежду — это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу

    Напомним, что IAAF в ноябре 2015 года временно приостановила членство в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и не восстановила его на своем заседании 17 июня, тем самым поставив под вопрос участие российских легкоатлетов или даже всех спортсменов в летней Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа этого года в Бразилии. Причиной санкций стали обвинения в адрес России в применении допинга.

    Юридически отменить это решение комитет не мог, но мог вынести негативную рекомендацию, которая могла стать, а могла и не стать основанием для того, чтобы IAAF вынесла новый вердикт. Этим путем, чреватым большой ссорой в мировом олимпийском движении, МОК не пошел.

    Но вместе с тем, как передает РИА «Новости», легкоатлеты из России все-таки могут принимать участие в международных соревнованиях и под флагом своей страны. Им, в соответствии с решением МОК, придется получать индивидуальные разрешения у IAAF и там же проходить тестирование на допинг.

    Решение Международного олимпийского комитета, помимо России, касается еще и Кении. Их антидопинговые службы IAAF признала не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). «К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», – сказал глава МОК Томас Бах.

    Кроме того, он особо подчеркнул, что и речи не идет о дисквалификации Олимпийского комитета России (а это было бы чревато отстранением вообще всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде). Бах даже похвалил эту организацию за сотрудничество.

    «Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались, – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, – Решение вынесено на фоне негативной информационной волны, в которой нас пытались закрутить. Это даже не волна, это, я бы сказала, смерч. Весь этот вал негативных комментариев, очень нелицеприятных, зачастую вопиюще несправедливых... Мы опасались, что членам МОК будет преподнесена информация и что на них будет оказано какое-то давление, в том числе отчасти политическое. Но МОК в данный момент проявил стойкость». 

    Важно подчеркнуть, что согласно решению МОК российские спортсмены, которых допустят до соревнований, будут выступать под флагом своей страны. «МОК это четко прописал, – отметила Журова. – Никакого обсуждения того, что россияне могли бы выступить под флагом МОК, не будет. Баху с самого начала не нравилось, когда СМИ пытались эту тему раскрутить именно так».

    То, что такое требование может быть выдвинуто, со ссылкой на источники в международных спортивных структурах писали ряд западных и российских СМИ, например «Спорт-Экспресс»

    В интервью New York Times (издание также допускало вариант, что российской команде придется выходить под полотнищем с эмблемой МОК) олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что не поедет в Бразилию, если ей запретят выступать под российским флагом. Да и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский утверждал, что для всех его подопечных абсолютно неприемлем вариант выступления под флагом МОК. Таким образом, угроза того, что российская сборная даже в случае фактического допуска к Олимпийским играм могла их просто бойкотировать, становилась пугающе реальной. 

    «Дошло до того, что некоторые бывшие спортсмены спрашивали, а ты за белых или за красных, ты на стороне белого флага или российского триколора? – сказала газете ВЗГЛЯД Журова, – Я сразу же говорила: это неправильно – сталкивать людей между собой. Хотя я предполагаю, что цель этой кампании, возможно, была и такой тоже, посмотреть, как русские идут против русских. Хорошо, что МОК не поставил нас перед неприятным моральным выбором».

    Президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт» оценил решение МОК как частично позитивное для России. «Все-таки было понятно, что юридически МОК не может отменить решения федерации, но какая-то надежда всегда есть», – сказал он. По словам Жукова, российские спортсмены намерены подать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), и Олимпийский комитет будет их в этом поддерживать. Правда, он не пояснил, будут ли там обжаловать в целом решение IAAF или конкретные вердикты, которые будут выносить по кандидатурам отдельных спортсменов.

    Самый большой протест, конечно, вызывают оставленные в силе индивидуальные проверки в отношении наших спортсменов. Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал их безобразием.

    «Это нарушение прав человека. На основании чего все это делается? – негодовал он. – Пусть всех остальных так же проверяют. Я пять Олимпийских игр обеспечивал, и такого не было никогда и нигде. Что это за глупости?»

    Вместе с тем российские официальные лица выражают надежду, что решение МОК станет началом пересмотра обвинений, выдвинутых против нашей страны.

    «Слова Баха вселили надежду – это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу. Мы же призываем именно к консенсусу – нам надо найти решение для атлетов, потом будем разбираться со статусом федерации. Сначала нужно, чтобы спортсмены попали на Олимпиаду», – как передает «Р-Спорт», сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Таким образом, он дал понять, что Россия пусть и с оговорками, но принимает решение IAAF.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •