Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о непричастности России к росту цен на газ в ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Слова Баха вселили надежду»

    Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались
       21 июня 2016, 19:50
    Фото: Sergio Moraes/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Международный олимпийский комитет вынес скорее устраивающее Россию решение по допинговому скандалу. Формально российские легкоатлеты отстраняются от международных соревнований, в том числе от участия в летней Олимпиаде. На практике же они могут участвовать в них вместе с остальной российской командой, но при определенных условиях.

    Международный олимпийский комитет не вынес негативной рекомендации в отношении решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

    Слова Баха вселили надежду — это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу

    Напомним, что IAAF в ноябре 2015 года временно приостановила членство в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и не восстановила его на своем заседании 17 июня, тем самым поставив под вопрос участие российских легкоатлетов или даже всех спортсменов в летней Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа этого года в Бразилии. Причиной санкций стали обвинения в адрес России в применении допинга.

    Юридически отменить это решение комитет не мог, но мог вынести негативную рекомендацию, которая могла стать, а могла и не стать основанием для того, чтобы IAAF вынесла новый вердикт. Этим путем, чреватым большой ссорой в мировом олимпийском движении, МОК не пошел.

    Но вместе с тем, как передает РИА «Новости», легкоатлеты из России все-таки могут принимать участие в международных соревнованиях и под флагом своей страны. Им, в соответствии с решением МОК, придется получать индивидуальные разрешения у IAAF и там же проходить тестирование на допинг.

    Решение Международного олимпийского комитета, помимо России, касается еще и Кении. Их антидопинговые службы IAAF признала не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). «К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», – сказал глава МОК Томас Бах.

    Кроме того, он особо подчеркнул, что и речи не идет о дисквалификации Олимпийского комитета России (а это было бы чревато отстранением вообще всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде). Бах даже похвалил эту организацию за сотрудничество.

    «Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались, – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, – Решение вынесено на фоне негативной информационной волны, в которой нас пытались закрутить. Это даже не волна, это, я бы сказала, смерч. Весь этот вал негативных комментариев, очень нелицеприятных, зачастую вопиюще несправедливых... Мы опасались, что членам МОК будет преподнесена информация и что на них будет оказано какое-то давление, в том числе отчасти политическое. Но МОК в данный момент проявил стойкость». 

    Важно подчеркнуть, что согласно решению МОК российские спортсмены, которых допустят до соревнований, будут выступать под флагом своей страны. «МОК это четко прописал, – отметила Журова. – Никакого обсуждения того, что россияне могли бы выступить под флагом МОК, не будет. Баху с самого начала не нравилось, когда СМИ пытались эту тему раскрутить именно так».

    То, что такое требование может быть выдвинуто, со ссылкой на источники в международных спортивных структурах писали ряд западных и российских СМИ, например «Спорт-Экспресс»

    В интервью New York Times (издание также допускало вариант, что российской команде придется выходить под полотнищем с эмблемой МОК) олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что не поедет в Бразилию, если ей запретят выступать под российским флагом. Да и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский утверждал, что для всех его подопечных абсолютно неприемлем вариант выступления под флагом МОК. Таким образом, угроза того, что российская сборная даже в случае фактического допуска к Олимпийским играм могла их просто бойкотировать, становилась пугающе реальной. 

    «Дошло до того, что некоторые бывшие спортсмены спрашивали, а ты за белых или за красных, ты на стороне белого флага или российского триколора? – сказала газете ВЗГЛЯД Журова, – Я сразу же говорила: это неправильно – сталкивать людей между собой. Хотя я предполагаю, что цель этой кампании, возможно, была и такой тоже, посмотреть, как русские идут против русских. Хорошо, что МОК не поставил нас перед неприятным моральным выбором».

    Президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт» оценил решение МОК как частично позитивное для России. «Все-таки было понятно, что юридически МОК не может отменить решения федерации, но какая-то надежда всегда есть», – сказал он. По словам Жукова, российские спортсмены намерены подать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), и Олимпийский комитет будет их в этом поддерживать. Правда, он не пояснил, будут ли там обжаловать в целом решение IAAF или конкретные вердикты, которые будут выносить по кандидатурам отдельных спортсменов.

    Самый большой протест, конечно, вызывают оставленные в силе индивидуальные проверки в отношении наших спортсменов. Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал их безобразием.

    «Это нарушение прав человека. На основании чего все это делается? – негодовал он. – Пусть всех остальных так же проверяют. Я пять Олимпийских игр обеспечивал, и такого не было никогда и нигде. Что это за глупости?»

    Вместе с тем российские официальные лица выражают надежду, что решение МОК станет началом пересмотра обвинений, выдвинутых против нашей страны.

    «Слова Баха вселили надежду – это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу. Мы же призываем именно к консенсусу – нам надо найти решение для атлетов, потом будем разбираться со статусом федерации. Сначала нужно, чтобы спортсмены попали на Олимпиаду», – как передает «Р-Спорт», сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Таким образом, он дал понять, что Россия пусть и с оговорками, но принимает решение IAAF.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •