Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Баку заявил о грубом нарушении режима прекращения огня Ереваном

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Слова Баха вселили надежду»

    Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались    21 июня 2016, 19:50
    Фото: Sergio Moraes/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Международный олимпийский комитет вынес скорее устраивающее Россию решение по допинговому скандалу. Формально российские легкоатлеты отстраняются от международных соревнований, в том числе от участия в летней Олимпиаде. На практике же они могут участвовать в них вместе с остальной российской командой, но при определенных условиях.

    Международный олимпийский комитет не вынес негативной рекомендации в отношении решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

    Слова Баха вселили надежду — это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу

    Напомним, что IAAF в ноябре 2015 года временно приостановила членство в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и не восстановила его на своем заседании 17 июня, тем самым поставив под вопрос участие российских легкоатлетов или даже всех спортсменов в летней Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа этого года в Бразилии. Причиной санкций стали обвинения в адрес России в применении допинга.

    Юридически отменить это решение комитет не мог, но мог вынести негативную рекомендацию, которая могла стать, а могла и не стать основанием для того, чтобы IAAF вынесла новый вердикт. Этим путем, чреватым большой ссорой в мировом олимпийском движении, МОК не пошел.

    Но вместе с тем, как передает РИА «Новости», легкоатлеты из России все-таки могут принимать участие в международных соревнованиях и под флагом своей страны. Им, в соответствии с решением МОК, придется получать индивидуальные разрешения у IAAF и там же проходить тестирование на допинг.

    Решение Международного олимпийского комитета, помимо России, касается еще и Кении. Их антидопинговые службы IAAF признала не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). «К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», – сказал глава МОК Томас Бах.

    Кроме того, он особо подчеркнул, что и речи не идет о дисквалификации Олимпийского комитета России (а это было бы чревато отстранением вообще всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде). Бах даже похвалил эту организацию за сотрудничество.

    «Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались, – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, – Решение вынесено на фоне негативной информационной волны, в которой нас пытались закрутить. Это даже не волна, это, я бы сказала, смерч. Весь этот вал негативных комментариев, очень нелицеприятных, зачастую вопиюще несправедливых... Мы опасались, что членам МОК будет преподнесена информация и что на них будет оказано какое-то давление, в том числе отчасти политическое. Но МОК в данный момент проявил стойкость». 

    Важно подчеркнуть, что согласно решению МОК российские спортсмены, которых допустят до соревнований, будут выступать под флагом своей страны. «МОК это четко прописал, – отметила Журова. – Никакого обсуждения того, что россияне могли бы выступить под флагом МОК, не будет. Баху с самого начала не нравилось, когда СМИ пытались эту тему раскрутить именно так».

    То, что такое требование может быть выдвинуто, со ссылкой на источники в международных спортивных структурах писали ряд западных и российских СМИ, например «Спорт-Экспресс»

    В интервью New York Times (издание также допускало вариант, что российской команде придется выходить под полотнищем с эмблемой МОК) олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что не поедет в Бразилию, если ей запретят выступать под российским флагом. Да и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский утверждал, что для всех его подопечных абсолютно неприемлем вариант выступления под флагом МОК. Таким образом, угроза того, что российская сборная даже в случае фактического допуска к Олимпийским играм могла их просто бойкотировать, становилась пугающе реальной. 

    «Дошло до того, что некоторые бывшие спортсмены спрашивали, а ты за белых или за красных, ты на стороне белого флага или российского триколора? – сказала газете ВЗГЛЯД Журова, – Я сразу же говорила: это неправильно – сталкивать людей между собой. Хотя я предполагаю, что цель этой кампании, возможно, была и такой тоже, посмотреть, как русские идут против русских. Хорошо, что МОК не поставил нас перед неприятным моральным выбором».

    Президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт» оценил решение МОК как частично позитивное для России. «Все-таки было понятно, что юридически МОК не может отменить решения федерации, но какая-то надежда всегда есть», – сказал он. По словам Жукова, российские спортсмены намерены подать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), и Олимпийский комитет будет их в этом поддерживать. Правда, он не пояснил, будут ли там обжаловать в целом решение IAAF или конкретные вердикты, которые будут выносить по кандидатурам отдельных спортсменов.

    Самый большой протест, конечно, вызывают оставленные в силе индивидуальные проверки в отношении наших спортсменов. Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал их безобразием.

    «Это нарушение прав человека. На основании чего все это делается? – негодовал он. – Пусть всех остальных так же проверяют. Я пять Олимпийских игр обеспечивал, и такого не было никогда и нигде. Что это за глупости?»

    Вместе с тем российские официальные лица выражают надежду, что решение МОК станет началом пересмотра обвинений, выдвинутых против нашей страны.

    «Слова Баха вселили надежду – это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу. Мы же призываем именно к консенсусу – нам надо найти решение для атлетов, потом будем разбираться со статусом федерации. Сначала нужно, чтобы спортсмены попали на Олимпиаду», – как передает «Р-Спорт», сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Таким образом, он дал понять, что Россия пусть и с оговорками, но принимает решение IAAF.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •