11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Слова Баха вселили надежду»

        Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались   21 июня 2016, 19:50
        Фото: Sergio Moraes/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международный олимпийский комитет вынес скорее устраивающее Россию решение по допинговому скандалу. Формально российские легкоатлеты отстраняются от международных соревнований, в том числе от участия в летней Олимпиаде. На практике же они могут участвовать в них вместе с остальной российской командой, но при определенных условиях.

        Международный олимпийский комитет не вынес негативной рекомендации в отношении решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

        «Слова Баха вселили надежду — это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу»

        Напомним, что IAAF в ноябре 2015 года временно приостановила членство в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и не восстановила его на своем заседании 17 июня, тем самым поставив под вопрос участие российских легкоатлетов или даже всех спортсменов в летней Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа этого года в Бразилии. Причиной санкций стали обвинения в адрес России в применении допинга.

        Юридически отменить это решение комитет не мог, но мог вынести негативную рекомендацию, которая могла стать, а могла и не стать основанием для того, чтобы IAAF вынесла новый вердикт. Этим путем, чреватым большой ссорой в мировом олимпийском движении, МОК не пошел.

        Но вместе с тем, как передает РИА «Новости», легкоатлеты из России все-таки могут принимать участие в международных соревнованиях и под флагом своей страны. Им, в соответствии с решением МОК, придется получать индивидуальные разрешения у IAAF и там же проходить тестирование на допинг.

        Решение Международного олимпийского комитета, помимо России, касается еще и Кении. Их антидопинговые службы IAAF признала не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). «К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», – сказал глава МОК Томас Бах.

        Кроме того, он особо подчеркнул, что и речи не идет о дисквалификации Олимпийского комитета России (а это было бы чревато отстранением вообще всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде). Бах даже похвалил эту организацию за сотрудничество.

        «Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались, – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, – Решение вынесено на фоне негативной информационной волны, в которой нас пытались закрутить. Это даже не волна, это, я бы сказала, смерч. Весь этот вал негативных комментариев, очень нелицеприятных, зачастую вопиюще несправедливых... Мы опасались, что членам МОК будет преподнесена информация и что на них будет оказано какое-то давление, в том числе отчасти политическое. Но МОК в данный момент проявил стойкость». 

        Важно подчеркнуть, что согласно решению МОК российские спортсмены, которых допустят до соревнований, будут выступать под флагом своей страны. «МОК это четко прописал, – отметила Журова. – Никакого обсуждения того, что россияне могли бы выступить под флагом МОК, не будет. Баху с самого начала не нравилось, когда СМИ пытались эту тему раскрутить именно так».

        То, что такое требование может быть выдвинуто, со ссылкой на источники в международных спортивных структурах писали ряд западных и российских СМИ, например «Спорт-Экспресс»

        В интервью New York Times (издание также допускало вариант, что российской команде придется выходить под полотнищем с эмблемой МОК) олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что не поедет в Бразилию, если ей запретят выступать под российским флагом. Да и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский утверждал, что для всех его подопечных абсолютно неприемлем вариант выступления под флагом МОК. Таким образом, угроза того, что российская сборная даже в случае фактического допуска к Олимпийским играм могла их просто бойкотировать, становилась пугающе реальной. 

        «Дошло до того, что некоторые бывшие спортсмены спрашивали, а ты за белых или за красных, ты на стороне белого флага или российского триколора? – сказала газете ВЗГЛЯД Журова, – Я сразу же говорила: это неправильно – сталкивать людей между собой. Хотя я предполагаю, что цель этой кампании, возможно, была и такой тоже, посмотреть, как русские идут против русских. Хорошо, что МОК не поставил нас перед неприятным моральным выбором».

        Президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт» оценил решение МОК как частично позитивное для России. «Все-таки было понятно, что юридически МОК не может отменить решения федерации, но какая-то надежда всегда есть», – сказал он. По словам Жукова, российские спортсмены намерены подать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), и Олимпийский комитет будет их в этом поддерживать. Правда, он не пояснил, будут ли там обжаловать в целом решение IAAF или конкретные вердикты, которые будут выносить по кандидатурам отдельных спортсменов.

        Самый большой протест, конечно, вызывают оставленные в силе индивидуальные проверки в отношении наших спортсменов. Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал их безобразием.

        «Это нарушение прав человека. На основании чего все это делается? – негодовал он. – Пусть всех остальных так же проверяют. Я пять Олимпийских игр обеспечивал, и такого не было никогда и нигде. Что это за глупости?»

        Вместе с тем российские официальные лица выражают надежду, что решение МОК станет началом пересмотра обвинений, выдвинутых против нашей страны.

        «Слова Баха вселили надежду – это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу. Мы же призываем именно к консенсусу – нам надо найти решение для атлетов, потом будем разбираться со статусом федерации. Сначала нужно, чтобы спортсмены попали на Олимпиаду», – как передает «Р-Спорт», сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Таким образом, он дал понять, что Россия пусть и с оговорками, но принимает решение IAAF.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............