Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии четырех регионов в состав России

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    деоккупация донбасса


    Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Слова Баха вселили надежду»

    Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались
       21 июня 2016, 19:50
    Фото: Sergio Moraes/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Международный олимпийский комитет вынес скорее устраивающее Россию решение по допинговому скандалу. Формально российские легкоатлеты отстраняются от международных соревнований, в том числе от участия в летней Олимпиаде. На практике же они могут участвовать в них вместе с остальной российской командой, но при определенных условиях.

    Международный олимпийский комитет не вынес негативной рекомендации в отношении решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

    Слова Баха вселили надежду — это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу

    Напомним, что IAAF в ноябре 2015 года временно приостановила членство в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и не восстановила его на своем заседании 17 июня, тем самым поставив под вопрос участие российских легкоатлетов или даже всех спортсменов в летней Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа этого года в Бразилии. Причиной санкций стали обвинения в адрес России в применении допинга.

    Юридически отменить это решение комитет не мог, но мог вынести негативную рекомендацию, которая могла стать, а могла и не стать основанием для того, чтобы IAAF вынесла новый вердикт. Этим путем, чреватым большой ссорой в мировом олимпийском движении, МОК не пошел.

    Но вместе с тем, как передает РИА «Новости», легкоатлеты из России все-таки могут принимать участие в международных соревнованиях и под флагом своей страны. Им, в соответствии с решением МОК, придется получать индивидуальные разрешения у IAAF и там же проходить тестирование на допинг.

    Решение Международного олимпийского комитета, помимо России, касается еще и Кении. Их антидопинговые службы IAAF признала не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). «К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», – сказал глава МОК Томас Бах.

    Кроме того, он особо подчеркнул, что и речи не идет о дисквалификации Олимпийского комитета России (а это было бы чревато отстранением вообще всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде). Бах даже похвалил эту организацию за сотрудничество.

    «Решение МОК достаточно справедливо в той ситуации, в которой мы оказались, – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, – Решение вынесено на фоне негативной информационной волны, в которой нас пытались закрутить. Это даже не волна, это, я бы сказала, смерч. Весь этот вал негативных комментариев, очень нелицеприятных, зачастую вопиюще несправедливых... Мы опасались, что членам МОК будет преподнесена информация и что на них будет оказано какое-то давление, в том числе отчасти политическое. Но МОК в данный момент проявил стойкость». 

    Важно подчеркнуть, что согласно решению МОК российские спортсмены, которых допустят до соревнований, будут выступать под флагом своей страны. «МОК это четко прописал, – отметила Журова. – Никакого обсуждения того, что россияне могли бы выступить под флагом МОК, не будет. Баху с самого начала не нравилось, когда СМИ пытались эту тему раскрутить именно так».

    То, что такое требование может быть выдвинуто, со ссылкой на источники в международных спортивных структурах писали ряд западных и российских СМИ, например «Спорт-Экспресс»

    В интервью New York Times (издание также допускало вариант, что российской команде придется выходить под полотнищем с эмблемой МОК) олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что не поедет в Бразилию, если ей запретят выступать под российским флагом. Да и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский утверждал, что для всех его подопечных абсолютно неприемлем вариант выступления под флагом МОК. Таким образом, угроза того, что российская сборная даже в случае фактического допуска к Олимпийским играм могла их просто бойкотировать, становилась пугающе реальной. 

    «Дошло до того, что некоторые бывшие спортсмены спрашивали, а ты за белых или за красных, ты на стороне белого флага или российского триколора? – сказала газете ВЗГЛЯД Журова, – Я сразу же говорила: это неправильно – сталкивать людей между собой. Хотя я предполагаю, что цель этой кампании, возможно, была и такой тоже, посмотреть, как русские идут против русских. Хорошо, что МОК не поставил нас перед неприятным моральным выбором».

    Президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт» оценил решение МОК как частично позитивное для России. «Все-таки было понятно, что юридически МОК не может отменить решения федерации, но какая-то надежда всегда есть», – сказал он. По словам Жукова, российские спортсмены намерены подать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), и Олимпийский комитет будет их в этом поддерживать. Правда, он не пояснил, будут ли там обжаловать в целом решение IAAF или конкретные вердикты, которые будут выносить по кандидатурам отдельных спортсменов.

    Самый большой протест, конечно, вызывают оставленные в силе индивидуальные проверки в отношении наших спортсменов. Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал их безобразием.

    «Это нарушение прав человека. На основании чего все это делается? – негодовал он. – Пусть всех остальных так же проверяют. Я пять Олимпийских игр обеспечивал, и такого не было никогда и нигде. Что это за глупости?»

    Вместе с тем российские официальные лица выражают надежду, что решение МОК станет началом пересмотра обвинений, выдвинутых против нашей страны.

    «Слова Баха вселили надежду – это, думаю, самая правильная формулировка. Они вселили надежду, что наш голос, которым мы кричали уже много-много времени, все-таки услышан, и мы придем к консенсусу. Мы же призываем именно к консенсусу – нам надо найти решение для атлетов, потом будем разбираться со статусом федерации. Сначала нужно, чтобы спортсмены попали на Олимпиаду», – как передает «Р-Спорт», сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Таким образом, он дал понять, что Россия пусть и с оговорками, но принимает решение IAAF.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •