Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    СК ищет вину Родченкова, МОК наказывает сборную

    СК возбудил дело против экс-главы антидопинговой лаборатории Родченкова
    Родченков распорядился уничтожить пробы, которые у него затребовала ВАДА; такой версии вслед за самой ВАДА придерживается Следственный комитет
       18 июня 2016, 18:55
    Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Правоохранители вплотную занялись фигурантами допингового скандала. СК возбудил дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Международные спортивные институты предпочли «стрельбу по площадям»: МОК вслед за IAAF отказал российским легкоатлетам в участии в Олимпиаде в Рио. Президент Путин подверг критике такой неперсонифицированный подход.

    Решение Следственного комитета (СК) России о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова является верным. Об этом в субботу заявил ТАСС российский лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков, которого обвинили в употреблении допинга во время победных для него Олимпийских игр в Сочи-2014.

    Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, это справедливо – привлекать к ответственности всех, включая вас лично?

    «Считаю решение Следственного комитета правильным, – отметил Легков. – Пускай разбираются. Раз уж сказал «а», то говори и «б». Но это мое личное мнение».

    В субботу официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела против Родченкова по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). «Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью... в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием», – поясняется в сообщении на сайте СКР.

    «В нарушение международных стандартов»

    Родченков «сказал «а» 2 мая, когда The New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. В списке спортсменов, попавших в «допинговую программу», газета, со слов Родченкова, называет уже упомянутого лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

    Добавим, что в 2015 году независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Родченков был обвинен в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Тогда глава антидопинговой лаборатории категорически отмел обвинения ВАДА, пояснив, что у проб истек срок хранения и они были уничтожены в плановом порядке. Однако уже в ноябре прошлого года глава Московской антидопинговой лаборатории подал в отставку, после чего уехал в США.

    В декабре министр спорта России Виталий Мутко назвал публикацию The New York Times и приведенные в ней данные ВАДА абсурдом.

    Но отметим, что СК и Генпрокуратура ссылаются в том числе на данные ВАДА.

    Дело против Родченкова возбуждено «также по поступившим из Генеральной прокуратуры... материалам проверки информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) от 09.11.2015, связанной с проведенной 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб».

    1437 пропавших проб

    В изложении СК суть дела выглядит следующим образом: «в связи с проведением расследования» 9 декабря 2014 года ВАДА направило на имя Родченкова «письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент» и собранные в течение последних трех месяцев начиная с сентября, были заморожены и хранились до дальнейших указаний ВАДА. Но, по версии СКР, Родченков дал устное указание «утилизировать 1437 хранившихся на тот момент биопроб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов».

    Заметим, что дело Родченкова не первое производство, начатое СК по следам допингового скандала. 8 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководивших в 2009–2013 годах Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) лиц по признакам злоупотребления полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов за допинг.

    А накануне глава ВАДА Крейг Риди заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проведет собственное расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

    Шансов нет, но будем бороться

    Напомним, накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановила членство российской ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Минспорт России выразил разочарование таким решением ИААФ.

    На следующий день, в субботу, состоялась телефонная конференция исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), посвященная этому вопросу. Исполком МОК заявил, что «полностью уважает позицию IAAF».

    «МОК принял к сведению позицию IAAF, доклад и рекомендации рабочей группы. Исполком МОК полностью уважает позицию IAAF. Критерии отбора спортсменов на любые международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, являются вопросом соответствующей международной федерации», – говорится в сообщении Международного олимпийского комитета.

    #{interviewsport}Виталий Мутко, комментируя агентству «Р-Спорт» решение МОК, отметил, что шансов у российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде в Рио нет, но Россия все равно будет бороться до конца. «Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный, – заметил Мутко. – Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта, там 47 дисциплин и в каждой принимается решение. Если в какой-то (дисциплине) кто-то наказывается, при чем тут вся легкая атлетика?»

    Почему «чистые» спортсмены должны страдать за других?

    Не наказывать «чистых» спортсменов за чужой допинг призвал и президент России Владимир Путин. Комментируя запрет IAAF, глава государства заметил: «Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, это справедливо – привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Это же нигде не делается, и люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других?»

    По его словам, «это не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения», передает РИА «Новости».

    «Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга, и сами стараемся это пресечь, наказать виновных. Но чистые спортсмены так называемые, почему они должны страдать? Вот это мне совершенно непонятно. Я надеюсь, что мы найдем какое-то решение и здесь. Но это совсем не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы с допингом бороться не будем. Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом», – сказал президент.

    Он напомнил, что Генпрокуратура и Следственный комитет взяли на проверку все сообщения по поводу применения допинга. «Но надо внимательно просто посмотреть на то, что и как происходит», – сказал он.

    «Я рассчитываю, что мы поговорим еще с нашими коллегами в антидопинговой структуре, и надеюсь на соответствующую реакцию Международного олимпийского комитета», – сказал Путин.

    «Что касается сегодняшнего решения: ведь последние полгода пробы у наших спортсменов брали иностранные специалисты. И пробы эти исследовались в иностранных лабораториях, им что – не доверяют?» – добавил Путин.

    Политически мотивированное решение

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила о намерении доказать в суде, что решение совета IAAF нарушает права человека.

    При этом позднее она отметила, что уже не верит в возможность для российских легкоатлетов принять участие в Олимпиаде в Рио. «Надежды, естественно, уже нет, – сказала российская чемпионка. – Во-первых, потому что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне, может быть, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с IAAF. И я сомневаюсь, что через три дня IAAF поменяет свое мнение. Я, конечно, верю в чудеса, но на данный момент никаким чудом тут не пахнет. Только разочарование, обида, расстройство. С другой стороны, злость, гнев, наверное. Потому что это правда несправедливо».

    Исинбаева особо отметила, что считает демарш против российских спортсменов исключительно политически мотивированным, а также, что многие чиновники международного спорта лично не поддерживают отстранение российских спортсменов, но не могут заявить об этом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •