Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

15 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
18 июня 2016, 18:55

СК ищет вину Родченкова, МОК наказывает сборную

СК возбудил дело против экс-главы антидопинговой лаборатории Родченкова

СК ищет вину Родченкова, МОК наказывает сборную
@ Виталий Белоусов/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Правоохранители вплотную занялись фигурантами допингового скандала. СК возбудил дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Международные спортивные институты предпочли «стрельбу по площадям»: МОК вслед за IAAF отказал российским легкоатлетам в участии в Олимпиаде в Рио. Президент Путин подверг критике такой неперсонифицированный подход.

Решение Следственного комитета (СК) России о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова является верным. Об этом в субботу заявил ТАСС российский лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков, которого обвинили в употреблении допинга во время победных для него Олимпийских игр в Сочи-2014.

Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, это справедливо – привлекать к ответственности всех, включая вас лично?

«Считаю решение Следственного комитета правильным, – отметил Легков. – Пускай разбираются. Раз уж сказал «а», то говори и «б». Но это мое личное мнение».

В субботу официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела против Родченкова по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). «Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью... в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием», – поясняется в сообщении на сайте СКР.

«В нарушение международных стандартов»

Родченков «сказал «а» 2 мая, когда The New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. В списке спортсменов, попавших в «допинговую программу», газета, со слов Родченкова, называет уже упомянутого лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

Добавим, что в 2015 году независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Родченков был обвинен в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Тогда глава антидопинговой лаборатории категорически отмел обвинения ВАДА, пояснив, что у проб истек срок хранения и они были уничтожены в плановом порядке. Однако уже в ноябре прошлого года глава Московской антидопинговой лаборатории подал в отставку, после чего уехал в США.

В декабре министр спорта России Виталий Мутко назвал публикацию The New York Times и приведенные в ней данные ВАДА абсурдом.

Но отметим, что СК и Генпрокуратура ссылаются в том числе на данные ВАДА.

Дело против Родченкова возбуждено «также по поступившим из Генеральной прокуратуры... материалам проверки информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) от 09.11.2015, связанной с проведенной 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб».

1437 пропавших проб

В изложении СК суть дела выглядит следующим образом: «в связи с проведением расследования» 9 декабря 2014 года ВАДА направило на имя Родченкова «письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент» и собранные в течение последних трех месяцев начиная с сентября, были заморожены и хранились до дальнейших указаний ВАДА. Но, по версии СКР, Родченков дал устное указание «утилизировать 1437 хранившихся на тот момент биопроб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов».

Заметим, что дело Родченкова не первое производство, начатое СК по следам допингового скандала. 8 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководивших в 2009–2013 годах Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) лиц по признакам злоупотребления полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов за допинг.

А накануне глава ВАДА Крейг Риди заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проведет собственное расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Шансов нет, но будем бороться

Напомним, накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановила членство российской ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Минспорт России выразил разочарование таким решением ИААФ.

На следующий день, в субботу, состоялась телефонная конференция исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), посвященная этому вопросу. Исполком МОК заявил, что «полностью уважает позицию IAAF».

«МОК принял к сведению позицию IAAF, доклад и рекомендации рабочей группы. Исполком МОК полностью уважает позицию IAAF. Критерии отбора спортсменов на любые международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, являются вопросом соответствующей международной федерации», – говорится в сообщении Международного олимпийского комитета.

#{interviewsport}Виталий Мутко, комментируя агентству «Р-Спорт» решение МОК, отметил, что шансов у российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде в Рио нет, но Россия все равно будет бороться до конца. «Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный, – заметил Мутко. – Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта, там 47 дисциплин и в каждой принимается решение. Если в какой-то (дисциплине) кто-то наказывается, при чем тут вся легкая атлетика?»

Почему «чистые» спортсмены должны страдать за других?

Не наказывать «чистых» спортсменов за чужой допинг призвал и президент России Владимир Путин. Комментируя запрет IAAF, глава государства заметил: «Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, это справедливо – привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Это же нигде не делается, и люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других?»

По его словам, «это не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения», передает РИА «Новости».

«Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга, и сами стараемся это пресечь, наказать виновных. Но чистые спортсмены так называемые, почему они должны страдать? Вот это мне совершенно непонятно. Я надеюсь, что мы найдем какое-то решение и здесь. Но это совсем не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы с допингом бороться не будем. Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом», – сказал президент.

Он напомнил, что Генпрокуратура и Следственный комитет взяли на проверку все сообщения по поводу применения допинга. «Но надо внимательно просто посмотреть на то, что и как происходит», – сказал он.

«Я рассчитываю, что мы поговорим еще с нашими коллегами в антидопинговой структуре, и надеюсь на соответствующую реакцию Международного олимпийского комитета», – сказал Путин.

«Что касается сегодняшнего решения: ведь последние полгода пробы у наших спортсменов брали иностранные специалисты. И пробы эти исследовались в иностранных лабораториях, им что – не доверяют?» – добавил Путин.

Политически мотивированное решение

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила о намерении доказать в суде, что решение совета IAAF нарушает права человека.

При этом позднее она отметила, что уже не верит в возможность для российских легкоатлетов принять участие в Олимпиаде в Рио. «Надежды, естественно, уже нет, – сказала российская чемпионка. – Во-первых, потому что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне, может быть, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с IAAF. И я сомневаюсь, что через три дня IAAF поменяет свое мнение. Я, конечно, верю в чудеса, но на данный момент никаким чудом тут не пахнет. Только разочарование, обида, расстройство. С другой стороны, злость, гнев, наверное. Потому что это правда несправедливо».

Исинбаева особо отметила, что считает демарш против российских спортсменов исключительно политически мотивированным, а также, что многие чиновники международного спорта лично не поддерживают отстранение российских спортсменов, но не могут заявить об этом.

..............