Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
15 июня 2016, 14:42 • Спорт

Судьба российской сборной как никогда зависит от фанатов

Судьба российской сборной как никогда зависит от фанатов
@ Jean-Paul Pelissier/Reuters

Tекст: Антон Крылов

Новости из Франции по-прежнему напоминают сводки с места боевых действий. На фоне довольно скучных и малорезультативных матчей явление, вежливо называемое «околофутбол», а по сути – хулиганство, вышло на первый план. И, к сожалению, России в этой ситуации пока что совершенно нечем гордиться.

Провокации в адрес наших болельщиков и предвзятое отношение к ним – объективный факт.

В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад

После серии терактов во Франции и Бельгии главной проблемой Евро-2016 считался терроризм со стороны ИГ. Но, в полном соответствии с концепцией Барака Обамы об основных угрозах западной цивилизации, «главным злом» чемпионата в отсутствие террористов назначена Россия. Доходит до того, что министр спорта Франции Патрик Каннер пишет в своем «Твиттере»: «В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием русских, их команду дисквалифицируют. И я рад».

Разумеется, это русофобия. Разумеется, хулиганы есть среди фанатов сборных всех стран. Но только российская сборная и российские фанаты оказались заложниками хулиганов, которые, по несчастью, тоже болеют за нашу команду.

Избитого до состояния комы британца Эндрю Бэйча, которого ежедневно хоронили украинские СМИ и репостящие все подряд пользователи социальных сетей, к сожалению, никто не придумал. 51-летнего англичанина действительно ударили металлическим прутом по голове, а накануне российский консул сообщил о смерти мозга у пострадавшего (впрочем, другие серьезные источники, включая британские СМИ, эту информацию пока не подтверждают). Вторжение наших хулиганов в английскую фан-зону на стадионе также зафиксировано беспристрастными видеокамерами. И если трагедия с английским болельщиком произошла за пределами стадиона и, по большому счету, касается только французской полиции, чья задача – найти виновных, то беспорядки на стадионе – это действительно серьезное нарушение, которое не прощается никому. Даже если бы не было русофобии. А она, повторимся, есть.

Поэтому привычная логика «а у вас зато негров вешают» (в смысле, тезисы, что британские футбольные хулиганы ничуть не лучше, а в целом даже хуже наших) в данном случае не срабатывает. Это Британия, а не Россия пока еще член Евросоюза. Это Россия, а не Британия главная страшилка для европейских обывателей на протяжении последних лет. Крайне странно ждать одинакового отношения к «своим» и «чужим», а уж давать заведомо настроенным против нашей страны евросоюзовским чиновникам объективные поводы для санкций против нашей команды – втройне глупо.

В результате нынешняя ситуация на Евро чем-то схожа с Минскими соглашениями на Украине. Россия фактически оказалась в заложниках у людей, которые не находятся под ее контролем. Ни сборная, ни нормальные болельщики, ни руководство страны не имеют никаких рычагов влияния на пьяных хулиганов, которым может взбрести в голову все что угодно.

Ничего не может сделать и французская полиция, которая в полном соответствии с анекдотом про пьяницу, который искал потерянные в другом месте деньги под фонарем («потому что там светлее»), попыталась арестовать официальную делегацию болельщиков, а не хулиганов. Это притом что каждого гражданина России фотографируют для шенгенской визы, и сличить фотографии хулиганов с визовой базой при современном развитии технологий – дело нескольких часов.

Маргинальные СМИ уже пишут о том, что атаки в Марселе координировались российскими спецслужбами, но конспирология – это игра, в которую можно играть по-разному. Столкновения в Марселе были с англичанами, именно британцы уже который год безуспешно пытаются лишить нас права на проведение чемпионата мира – 2018, и вот теперь британские СМИ выходят с редакционными статьями, в которых говорится, что «проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России должно быть поставлено под вопрос, если Россия не утихомирит своих хулиганов». Нет ли тут руки британских спецслужб? Свести разгоряченные алкоголем толпы или устроить провокацию на стадионе для «джеймсбондов» – плевое дело.

Впрочем, без всякой конспирологии изначально было понятно, что любой «косяк» наших фанатов будет «выжат досуха», и ответственные болельщики это отлично понимают. «Болельщики так себя не ведут. Это не болельщики», – заявил актер Михаил Боярский, комментируя поведение хулиганов, участвовавших в беспорядках в Марселе. 

В любом случае сегодняшний матч со Словакией станет проверкой не только для наших футболистов (букмекеры ставят на их победу, но случаются и сюрпризы), но и для так называемого околофутбола. Любые беспорядки на стадионе повлекут за собой дисквалификацию нашей сборной и весьма вероятный отказ в проведении чемпионата мира – 2018 на территории России. Заинтересованных и в первом, и во втором в Евросоюзе много, причем на самом высоком уровне. И не только в Евросоюзе.

Хочется верить, что новых эксцессов, сравнимых с произошедшим в Марселе, больше не будет. Но, как отметил тот же Боярский, отвечая на вопрос, повторятся ли беспорядки, – «может быть, испугаются наказания, бог даст, а я гарантий давать не могу». Гарантий того, что новых столкновений на стадионах с участием российских фанатов не будет, не может дать вообще никто.

А вот то, что в этом случае наша сборная поедет домой, практически гарантировано.

..............