Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Главная тема


        «Северный поток-2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Конфликт сводится к ошибке судьи»

        Несогласие с решением судей на чемпионате по борьбе едва не привело к массовой драке   27 мая 2016, 15:45
        Фото: кадр из выложенного в сети видео
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На чемпионате России по вольной борьбе в Якутске ОМОНу пришлось вмешаться для пресечения массовой драки. Поводом стало судейство поединка дагестанца с представителем Якутии, где по очкам победил последний. В итоге дагестанская команда снялась с соревнований, судьи отстранены. Национальная подоплека в скандале, судя по всему, отсутствует.

        В знак протеста

        «Есть в мире спорта такая поговорка: если южный спортсмен не проиграл бой нокаутом, значит, он его вообще не проиграл. Поражение по очкам для таких ребят – это не поражение»

        Сборная Республики Дагестан по вольной борьбе снялась с чемпионата России, который проходит в Якутске, сообщил главный тренер команды Сажид Сажидов. «Мы приняли решение не продолжать выступление наших борцов на чемпионате России в знак протеста», – сказал он.

        Поскольку шесть дагестанских борцов не вышли на поединки 1/4 финала, победы присуждены их соперникам, отмечает ТАСС.

        «Некорректное судейство в отношении наших спортсменов происходит не в первый раз, такое уже наблюдалось на турнире в Красноярске, – добавил тренер дагестанской команды. – Откуда на чемпионате России появились монгольские судьи? Главный судья соревнований сообщил нам, что он не приглашал монгольских арбитров на турнир».

        До этого сборная Дагестана подала протест на судейское решение.

        При счете 2:0 в пользу дагестанского борца Исмаила Мусукаева представитель Якутии Виктор Лебедев вывел борца за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, но по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву. Сборная Дагестана оспаривает два из трех полученных Лебедевым баллов.

        Сразу по завершении поединка едва не произошла массовая драка. Спортсмен из Дагестана посчитал исход несправедливым и оттолкнул соперника, после чего в конфликт включился тренерский штаб дагестанца. Массовую драку удалось предотвратить только благодаря сотрудникам ОМОНа.

        Судившие спорный поединок уже отстранены, хотя результат остался неизменным.

        «Бригада судей, обслуживавшая поединок между Лебедевым и Мусукаевым, отстранена от дальнейшей работы на чемпионате России», – рассказал президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. Он признал, что судейство поединка «не отличалось высоким качеством», а рефери допустил в спорном эпизоде много ошибок.

        Речи о дисквалификации борца Мусукаева из-за последующего за поединком на ринге инцидента не шло, отметил глава Федерации спортивной борьбы. По словам Мамиашвили, дагестанский спортсмен высказал свое мнение судьям на ковре, после чего началось длительное разбирательство, которое завершилось лишь спустя три часа.

        Чемпионат России был на какое-то время приостановлен, но потом возобновился. Эти соревнования являются отборочными к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Турнир должен завершиться 29 мая.

        Такое часто происходит

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД спортивный журналист, часто комментирующий выступления борцов, Константин Осипов, различные конфликты и инциденты на соревнованиях не редкость.

        «Я вспоминаю 90-е годы, как я вел турниры по кикбоксингу, миксфайту, например. Публика там была сами понимаете какая. Вкладывались большие деньги, чтобы те или иные ребята победили, эмоции зашкаливали и т.д. И есть в мире спорта такая поговорка: если южный спортсмен не проиграл бой нокаутом, значит, он его вообще не проиграл. Поражение по очкам для таких ребят – это не поражение. Они не понимают, как такое может быть. Подойдут разбираться, поговорить с судьями, будут заявлять, что спортсмена засудили... Что с этим можно сделать? Не знаю, надо просто попытаться это понять», – предложил он.

        С другой стороны, отметил Осипов, вольная борьба – это не шахматы и не бальные танцы, силовые конфликты в данном виде спорта более естественны. При этом далеко не всегда виноваты судьи. Бывают и тренеры, которые не ставят удар и не упирают на технику, а просто кричат подопечному: «Дерись, тряпка!», «Размажь его!», «Убей этого желторотого!» и т.д.

        Словом, причин у конфликтов может быть много. Осипов не исключает, что в Якутске могло быть и плохое судейство.

        Зампред комитета Госдумы по физкультуре и спорту Сергей Поддубный в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что никакой национальной подоплеки в этом инциденте не было точно, неважно, кто там дрался – дагестанец или русский. При этом депутат считает, что на ринге была ошибка судейства. Он поддержал отстранение судей от последующей работы.

        «Я думаю, что конфликты происходят на каждом чемпионате России. В этом смысле руководству Федерации нужно обратить особое внимание на систему судейства, просматривать работу судей и как-то более серьезно отнестись к финальным результатам. Возникающие конфликты должен решать именно оргкомитет, а не кто-то еще», – резюмировал он.

        Между тем министр спорта России Виталий Мутко считает некрасивым демарш дагестанских борцов: «Я это не одобряю. Я уже общался на эту тему с Михаилом Мамиашвили и просил его взять ситуацию под контроль, и судейство в том числе. Если сегодня допущены судейские ошибки, есть механизмы отмены решения, можно провести повторные схватки. Нужно делать все необходимое, чтобы все было равноудаленно», – сказал Мутко ТАСС.

        Министр спорта выразил надежду, что известный борец, чемпион мира Абдусалам Гадисов, представляющий Дагестан, сможет побороться за путевку на Олимпийские игры. «Надеюсь, что до пропуска Гадисовым турнира не дойдет. С другой стороны, по критериям отбора это не главный отборочный чемпионат. Победитель не получает автоматически путевку на Олимпиаду», – добавил Мутко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............