Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США утвердили антироссийский военный бюджет на 2023 год

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    От «клеветы перебежчика» России будет сложно отбиться

    От "клеветы перебежчика" России будет сложно отбиться
    Экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил об употреблении допинга 15 медалистами Сочи
       13 мая 2016, 18:31
    Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
    Текст: Айнур Нуриев,
    MSA, директор Gambit Law & Sports

    Очередной допинговый скандал вокруг российских спортсменов может стать самым болезненным: на кону победа в Олимпийском Сочи и репутация всего олимпийского спорта страны. Минспорта уже готовится подать против обвинителей иск, заявляя о сведении личных счетов и целенаправленной атаке, ВАДА признает обвинения бездоказательными. Однако отделаться от них будет непросто.

    Очередная порция дискредитирующей российский спорт информации как бы дополнила допинговый скандал в легкой атлетике и последовавшую за этим историю с употреблением ведущими российскими спортсменами мельдония. Новый удар получился двойным и пришелся по такому значимому для российской спортивной гордости событию, как победа в олимпийском медальном зачете в Сочи.

    Это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады

    Сперва ФБР заинтересовалось очередной серией обвинений, выдвинутых бывшим сотрудником РУСАДА (Российского антидопингового агентства) Виталием Степановым против победителей и призеров сочинской Олимпиады. Тогда речь шла о четырех российских спортсменах, завоевавших золотые медали. Сразу после этого еще один бывший сотрудник РУСАДА, отправленный в отставку за махинации с пробами спортсменов экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил об употреблении допинга уже 15 медалистами. В обоих случаях речь идет об интервью американским СМИ, для Степанова это СBS, для Родченкова – The New York Times. При этом Родченков пошел дальше Степанова, заявляя о пособничестве властей в сокрытии, замене и уничтожении положительных допинг-проб. Из его интервью можно выделить следующие ключевые моменты:

    Во-первых, якобы еще за полгода до старта ОИ в Сочи РУСАДА совместно с Министерством спорта был разработан план по сокрытию и замене положительных допинг-проб тех спортсменов, которые принимали запрещенные препараты при подготовке к Играм и претендовали на призовые места на соревнованиях.

    Во-вторых, для замены положительных допинг-проб во время Игр якобы привлекались не только сотрудники РУСАДА, но и представители служб безопасности.

    В-третьих, Родченков утверждает, что он сам разработал специальный коктейль из трех стероидных препаратов и алкоголя, который позволял спортсменам быстро восстанавливаться после тренировок и не попадаться на допинге в предолимпийский период.

    В-четвертых, по утверждению Родченкова, принимавшие допинг спортсмены об этом знали, поскольку после сдачи проб во время ОИ в Сочи должны были сфотографировать идентификационный код со своими анализами и передать его сотрудникам РУСАДА для последующей замены и уничтожения.

    В ответ на это с российской стороны последовала целая серия эмоциональных комментариев. Министр спорта Виталий Мутко опроверг все обвинения, назвав их абсурдом. «Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Но я в спортсменах уверен. Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны», – подчеркнул он.

    В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил об очередной информационной атаке на российский спорт. «Вот то, что сделано американской газетой The New York Times, когда какой-то бывший директор антидопингового агентства якобы выяснил, якобы рассказал о том, что наши все спортсмены поголовно употребляли допинг – и самое интересное, что западные журналисты в это верят – цель одна: дискредитировать Россию и спорт», – передает РИА «Новости» его слова, сказанные в ходе лекции в МГУ.

    Наконец, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения Родченкова «клеветой перебежчика»: «Скажем так, они выглядят абсолютно голословными, эти заявления, они не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям».

    Глава ВАДА Крейг Риди также успел отреагировать на ситуацию, отметив, что данные о допинг-программе России пока являются голословным утверждением, но Всемирное антидопинговое агентство уже попросило дать информацию о допинг-программе, чтобы начать расследование. В тот же день агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщило о начале правоохранительными органами России доследственной проверки по фактам коррупции и допингового скандала, в котором могут быть замешаны чиновники IAAF и ВФЛА.

    «Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины», – приводит РИА «Новости» заявление неназванного представителя Минспорта. Замминистра спорта России Юрий Нагорных также не исключил подачи иска к The New York Times, обратив внимание на то, что «тезис о какой-то допинговой программе страны» пытаются навязать именно американские СМИ. «Мы еще раз хотим всем заявить: никакой допинговой программы в российском спорте нет и не было», – добавил он.

    Учитывая то, в каких отношениях находятся сейчас Россия и США, а также геополитическую обстановку в целом, вариант целенаправленной информационной атаки вполне возможен. Но нужно понимать, что данное разоблачение Родченкова по своей сути мало чем отличается от скандала в легкой атлетике, когда ВАДА опубликовало собственный доклад о нарушениях в российском спорте.

    Обвинения в обеих ситуациях строятся преимущественно на показаниях свидетелей и на данный момент не подтверждены какими-либо дополнительными доказательствами. Если в первом случае, принимая решение о дисквалификации российской сборной по легкой атлетике, IAAF полагалось на доклад ВАДА (в основе которого лежали показания супругов Степановых) и частную переписку (из которой, кстати, также трудно сделать какие-либо выводы) с участием бывших руководителей IAAF Ламина Диака и его сына, то в данном случае мы имеем лишь показания Родченкова.

    Таким образом, строить иллюзии не стоит, ведь и прежде голословных свидетельских показаний вполне хватало. Кроме того, вероятно, что в ближайшее время Родченков представит какие-то дополнительные материалы, подкрепляющие его слова. Если это произойдет, юрисдикционные органы спортивных организаций и МОК будут иметь основания для отмены результатов ОИ в Сочи по спорным соревнованиям, дисквалификации спортсменов и федераций в целом. И, что самое печальное, российскому спорту придется очень долго работать над изменением имиджа страны, погрязшей в допинговых разоблачениях.

    Общий негативный фон в отношении России и российских спортсменов существует уже сейчас. Исходя из этого, обвинения в адрес сочинских медалистов подоспели в самое «удачное» для этого время – теперь даже к голословным обвинениям прислушиваются очень внимательно, таковы уж издержки подмоченной репутации.

    Меж тем в самое ближайшее время IAAF будет рассматривать вопрос о возможности участия российской сборной по легкой атлетике в Олимпиаде в Рио и снятия дисквалификации с ВФЛА. Нельзя не напомнить, что Министерство спорта совместно с ВФЛА и РУСАДА уже проделало огромную работу по реформированию системы по борьбе с допинговыми нарушениями, положительные результаты которой были отмечены со стороны руководства ВАДА и МОК. Но, учитывая заявления Родченкова, Совет IAAF может субъективно подойти к оценке результатов антидопинговой программы в России и оставить дисквалификацию российской сборной в силе. Как следствие, российские болельщики не смогут увидеть наших легкоатлетов в Рио, например ту же Елену Исинбаеву, в честности которой ни у кого сомнений нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •