Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        От «клеветы перебежчика» России будет сложно отбиться

        Экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил об употреблении допинга 15 медалистами Сочи   13 мая 2016, 18:31
        Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
        Текст: Айнур Нуриев,
        MSA, директор Gambit Law & Sports

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной допинговый скандал вокруг российских спортсменов может стать самым болезненным: на кону победа в Олимпийском Сочи и репутация всего олимпийского спорта страны. Минспорта уже готовится подать против обвинителей иск, заявляя о сведении личных счетов и целенаправленной атаке, ВАДА признает обвинения бездоказательными. Однако отделаться от них будет непросто.

        Очередная порция дискредитирующей российский спорт информации как бы дополнила допинговый скандал в легкой атлетике и последовавшую за этим историю с употреблением ведущими российскими спортсменами мельдония. Новый удар получился двойным и пришелся по такому значимому для российской спортивной гордости событию, как победа в олимпийском медальном зачете в Сочи.

        «Это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады»

        Сперва ФБР заинтересовалось очередной серией обвинений, выдвинутых бывшим сотрудником РУСАДА (Российского антидопингового агентства) Виталием Степановым против победителей и призеров сочинской Олимпиады. Тогда речь шла о четырех российских спортсменах, завоевавших золотые медали. Сразу после этого еще один бывший сотрудник РУСАДА, отправленный в отставку за махинации с пробами спортсменов экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил об употреблении допинга уже 15 медалистами. В обоих случаях речь идет об интервью американским СМИ, для Степанова это СBS, для Родченкова – The New York Times. При этом Родченков пошел дальше Степанова, заявляя о пособничестве властей в сокрытии, замене и уничтожении положительных допинг-проб. Из его интервью можно выделить следующие ключевые моменты:

        Во-первых, якобы еще за полгода до старта ОИ в Сочи РУСАДА совместно с Министерством спорта был разработан план по сокрытию и замене положительных допинг-проб тех спортсменов, которые принимали запрещенные препараты при подготовке к Играм и претендовали на призовые места на соревнованиях.

        Во-вторых, для замены положительных допинг-проб во время Игр якобы привлекались не только сотрудники РУСАДА, но и представители служб безопасности.

        В-третьих, Родченков утверждает, что он сам разработал специальный коктейль из трех стероидных препаратов и алкоголя, который позволял спортсменам быстро восстанавливаться после тренировок и не попадаться на допинге в предолимпийский период.

        В-четвертых, по утверждению Родченкова, принимавшие допинг спортсмены об этом знали, поскольку после сдачи проб во время ОИ в Сочи должны были сфотографировать идентификационный код со своими анализами и передать его сотрудникам РУСАДА для последующей замены и уничтожения.

        В ответ на это с российской стороны последовала целая серия эмоциональных комментариев. Министр спорта Виталий Мутко опроверг все обвинения, назвав их абсурдом. «Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Но я в спортсменах уверен. Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны», – подчеркнул он.

        В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил об очередной информационной атаке на российский спорт. «Вот то, что сделано американской газетой The New York Times, когда какой-то бывший директор антидопингового агентства якобы выяснил, якобы рассказал о том, что наши все спортсмены поголовно употребляли допинг – и самое интересное, что западные журналисты в это верят – цель одна: дискредитировать Россию и спорт», – передает РИА «Новости» его слова, сказанные в ходе лекции в МГУ.

        Наконец, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения Родченкова «клеветой перебежчика»: «Скажем так, они выглядят абсолютно голословными, эти заявления, они не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям».

        Глава ВАДА Крейг Риди также успел отреагировать на ситуацию, отметив, что данные о допинг-программе России пока являются голословным утверждением, но Всемирное антидопинговое агентство уже попросило дать информацию о допинг-программе, чтобы начать расследование. В тот же день агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщило о начале правоохранительными органами России доследственной проверки по фактам коррупции и допингового скандала, в котором могут быть замешаны чиновники IAAF и ВФЛА.

        «Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины», – приводит РИА «Новости» заявление неназванного представителя Минспорта. Замминистра спорта России Юрий Нагорных также не исключил подачи иска к The New York Times, обратив внимание на то, что «тезис о какой-то допинговой программе страны» пытаются навязать именно американские СМИ. «Мы еще раз хотим всем заявить: никакой допинговой программы в российском спорте нет и не было», – добавил он.

        Учитывая то, в каких отношениях находятся сейчас Россия и США, а также геополитическую обстановку в целом, вариант целенаправленной информационной атаки вполне возможен. Но нужно понимать, что данное разоблачение Родченкова по своей сути мало чем отличается от скандала в легкой атлетике, когда ВАДА опубликовало собственный доклад о нарушениях в российском спорте.

        Обвинения в обеих ситуациях строятся преимущественно на показаниях свидетелей и на данный момент не подтверждены какими-либо дополнительными доказательствами. Если в первом случае, принимая решение о дисквалификации российской сборной по легкой атлетике, IAAF полагалось на доклад ВАДА (в основе которого лежали показания супругов Степановых) и частную переписку (из которой, кстати, также трудно сделать какие-либо выводы) с участием бывших руководителей IAAF Ламина Диака и его сына, то в данном случае мы имеем лишь показания Родченкова.

        Таким образом, строить иллюзии не стоит, ведь и прежде голословных свидетельских показаний вполне хватало. Кроме того, вероятно, что в ближайшее время Родченков представит какие-то дополнительные материалы, подкрепляющие его слова. Если это произойдет, юрисдикционные органы спортивных организаций и МОК будут иметь основания для отмены результатов ОИ в Сочи по спорным соревнованиям, дисквалификации спортсменов и федераций в целом. И, что самое печальное, российскому спорту придется очень долго работать над изменением имиджа страны, погрязшей в допинговых разоблачениях.

        Общий негативный фон в отношении России и российских спортсменов существует уже сейчас. Исходя из этого, обвинения в адрес сочинских медалистов подоспели в самое «удачное» для этого время – теперь даже к голословным обвинениям прислушиваются очень внимательно, таковы уж издержки подмоченной репутации.

        Меж тем в самое ближайшее время IAAF будет рассматривать вопрос о возможности участия российской сборной по легкой атлетике в Олимпиаде в Рио и снятия дисквалификации с ВФЛА. Нельзя не напомнить, что Министерство спорта совместно с ВФЛА и РУСАДА уже проделало огромную работу по реформированию системы по борьбе с допинговыми нарушениями, положительные результаты которой были отмечены со стороны руководства ВАДА и МОК. Но, учитывая заявления Родченкова, Совет IAAF может субъективно подойти к оценке результатов антидопинговой программы в России и оставить дисквалификацию российской сборной в силе. Как следствие, российские болельщики не смогут увидеть наших легкоатлетов в Рио, например ту же Елену Исинбаеву, в честности которой ни у кого сомнений нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............