Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему»

    Африканский футболист извинился за то, что не сдержался
       20 июля 2015, 14:34
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Иван Чернов

    Бразильский футболист «Зенита» Халк и почетный президент РФС Вячеслав Колосков считают, что расизм в российском футболе «локальный» и «местечковый». Однако подобные случаи могут использоваться противниками ЧМ-2018 в России, сетуют эксперты. Ранее чернокожий игрок ФК «Уфа» Эммануэль Фримпонг после расистской выходки фанатов в матче со «Спартаком» в Москве удивлялся: «И в этой стране собираются провести чемпионат мира».

    «Россия – далеко не первая страна в списке самых злостных нарушителей»

    И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира

    Футбольные эксперты продолжают рассматривать с разных сторон инцидент с удалением игрока ФК «Уфа» Эммануэля Фримпонга. Напомним, в минувшую пятницу первый же тур нового футбольного чемпионата России омрачился расистским скандалом. В ответ на оскорбления фанатов, назвавших Фримпонга обезьяной, футболист показал им неприличный жест рукой, за что был удален с поля.

    Обсуждают этот случай и с прицелом на ЧМ-2018, который должен пройти в России.

    «Я понесу наказание за то, что был оскорблен. И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира, на который приедут африканские футболисты», – написал Фримпонг в Twitter.

    И хотя футболист извинялся за свою собственную несдержанность и добавлял, что не все фанаты «Спартака» (с которым играла «Уфа» в тот день – прим. ВЗГЛЯД) такие, осадок, как говорится, остался.

    Темнокожий футболист «Зенита» и сборной Бразилии Халк, комментируя ситуацию, заявил в понедельник, что случаи расизма в российском футболе носят локальный характер. Однако если подобное произойдет во время чемпионата мира в 2018 году, это «станет большой проблемой», приводит его слова РИА «Новости».

    «Раньше я много обижался и злился по поводу связанных с расизмом инцидентов, а сейчас вижу, что судьи и официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему, поэтому теперь я постараюсь не злиться и буду посылать воздушные поцелуи (трибунам)», – добавил он. 

    Система видеонаблюдения на стадионах Российской футбольной премьер-лиги не позволяет идентифицировать болельщика, который с трибуны оскорбляет игрока, в свою очередь заявил ТАСС директор лиги по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин.

    «Возможно ли идентифицировать оскорбившего по системе видеонаблюдения? А как вы себе это представляете? Речь же не о файере идет. Система работает так: когда на трибуне что-то зажигается, камера фокусирует это место», – пояснил он.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов, подобные инциденты случаются, но это скорее исключение из правил, чем отражение общей ситуации в российском футболе.

    «Просто сейчас у каждого болельщика есть телефон, и любой подобный случай тут же становится достоянием общественности, раздувается. А что касается матча между двумя этими командами, то и в «Спартаке», например, есть чернокожие футболисты», – отметил он.

    Кроме того, Кузнецов добавил, что сам Фримпонг «довольно экстравагантный футболист». «Он же в свое время и в «Арсенале» не заиграл, как писали, из-за своего вздорного характера», – отметил представитель ВОБ.

    О том, насколько изменилась ситуация с расизмом в футболе за последние годы, эксперт говорит так: «Многочисленные скандалы на международном уровне отбили у многих людей, которые могли этим заниматься, желание в этом участвовать. Они видят последствия».

    Кроме того, многие игроки умеют «правильно» реагировать на агрессивные выкрики фанатов по поводу цвета кожи или национальности. По словам Кузнецова, когда футболист ЦСКА Думбия слышит уханье в свой адрес, он просто машет рукой, это не выводит его из себя, а лишь «заводит еще больше в спортивном плане».

    «Россия – далеко не первая страна в списке самых злостных нарушителей, – подчеркнул Кузнецов. – Свежий пример – это матчи Еврокубков. Я имею в виду инцидент, когда часть фанатов «Динамо» (Тбилиси) вывесила флаг с символом дивизии СС «Мертвая голова», воевавшей на Кавказе во время войны. И таких проявлений много».

    В свою очередь известный советский футболист и российский футбольный тренер Алексей Стрепетов рассказал газете ВЗГЛЯД, что о расизме как о каком-то отдельном явлении в российском футболе он бы не стал говорить.

    «Я бы назвал это просто нашим российским хулиганством. Футболист приезжает из другой страны, едет к нам, можно сказать, с распростертыми объятиями, а мы его так встречаем...» – посетовал Стрепетов.

    По мнению Стрепетова, в преддверии ЧМ-2018 борьбу с футбольным хулиганством нужно усилить: «Мы же и так с вами видим, как в последнее время относится к России Европа, цепляется за каждую мелочь, а тут, получается, мы сами даем им повод».

    По словам специалиста, российским футбольным функционерам необходимо «просто еще раз обратиться к болельщикам и объяснить им, на что это все влияет».

    «Конечно, и в других странах существуют подобные проблемы. Просто России, нашему чемпионату из-за подготовки к чемпионату мира по футболу уделяется сейчас более пристальное внимание, чем другим», – пояснил он.

    Исполняющий обязанности главы Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в комментарии газете ВЗГЛЯД был краток: «С расизмом мы все боремся самым жестким образом. Это все, что я могу сказать».

    «Местечковый инцидент»

    Я бы назвал это просто нашим российским хулиганством

    Ранее почетный президент РФС Вячеслав Колосов высказал мнение, что «инцидент с Фримпонгом – это местечковое дело».

    «Одно к другому (чемпионат мира 2018 года и этот инцидент – прим. ВЗГЛЯД) никакого отношения не имеет. Эту тему даже не стоит развивать. 25 июля будет предварительная жеребьевка (чемпионата мира). Все, эта тема закрыта. А сейчас это внутренний вопрос РФС. За рубежом за этим никто смотреть не будет, чтобы сделать из этого международный скандал. Это местечковое дело», – приводил его слова Championat.com.

    «Есть люди, которые сообщают об этом ФИФА. Сейчас откроют дело, а в Испании или Германии за этим следить кто-то будет? Это смешно. А не показал бы Фримпонг палец, никто не услышал бы про эти высказывания (фанатов). А это была реакция Фримпонга», – цитировал Колоскова «Р-спорт».

    Также и министр спорта Виталий Мутко призывал не обращать большого внимания на этот инцидент, сообщает «Спорт-Экспресс».

    «Я не думаю, что вокруг этого эпизода стоит раздувать большой скандал... Мы сами больше говорим об этом. Придет запрос от ФИФА, и РФС на него ответит», – отмечал он.

    Заявление по «делу Фримпонга» сделал и оргкомитет «Россия-2018»: «Оргкомитет осуждает расизм и все иные формы дискриминации. Расизму нет места в современном мире, тем более на футбольном поле и рядом с ним. Мы уверены, что ЧМ-2018 в России, в частности, послужит катализатором к позитивным изменениям в поведении всех членов футбольного сообщества в ближайшие три года. ЧМ-2018 в России будет великолепным фестивалем футбола для всех болельщиков и игроков со всех уголков мира», – говорится в заявлении, которое приводит «Спорт-Экспресс».

    Reuters приводил слова члена исполкома РФС, бывшего генерального секретаря организации Анатолия Воробьева: «Расизм – отвратительная вещь, которую нам не удалось искоренить окончательно. Расизм – страшнейший вирус, который еще хуже, чем вирус Эбола».

    Расизм и ЧМ-2018

    В воскресенье Футбольная ассоциация Ганы выступила с осуждением последнего расистского инцидента, а также раскритиковала клуб «Уфа», за который выступает Фримпонг.

    «Мы поражены, что его клуб «Уфа» подверг футболиста критике, не осудив болельщиков «Спартака», которые спровоцировали его оскорблениями», – отметили там.

    В субботу ФИФА сообщила, что запросит у РФС информацию по инциденту с Фримпонгом.

    Напомним также, что это не первый громкий скандал, связанный с проявлениями расизма в российском футболе.

    Так, осенью 2013 года уроженец Африки и полузащитник клуба «Манчестер Сити» Яя Туре после расистских выкриков на стадионе «Арена Химки» призвал бойкотировать чемпионат мира в России.

    Тогда российские футбольные власти реагировали примерно так же сдержанно, как и сейчас: «Ясно, что во всем мире незначительное меньшинство пытается испортить удовольствие от просмотра футбола мирового класса, который предназначен для настоящих фанатов. Нужно посмотреть, сколько людей в России привержены футболу, чтобы понять, что там нет места расовой дискриминации и другим подобным проявлениям», – говорили в оргкомитете ЧМ-2018.

    А министр спорта Виталий Мутко в 2012 году объяснял, что «проблема расизма есть не только в России»: «Не беспокойтесь, мы разбираем каждый эпизод, наказываем стадионы и допустивших подобное людей. Наш футбол открыт, в нем далеко не все так плохо. И мы боремся со всеми негативными явлениями».

    В марте этого года организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) опубликовала совместный с информационно-аналитическим центром СОВА* отчет о расизме в российском футболе. В общей сложности FARE и СОВА отметили 99 случаев проявления расизма российскими болельщиками в период с мая 2012 года по май 2014 года, сообщал «Интерфакс».

    Больше всех от этого пострадал, вероятно, бывший звездный игрок махачкалинского «Анжи» темнокожий бразилец Роберто Карлос. В июне 2011 года в Самаре в него полетел с трибун уже второй по счету банан. В марте того же года в Петербурге фанаты также предложили ему съесть этот фрукт. Впрочем, даже Роберто Карлос не сделал из этого трагедии. По словам футболиста, «всегда есть один сумасшедший».

    Попытки же помешать проведению чемпионата мира по футболу в России из-за «банановых инцидентов» или по другим поводам предпринимаются периодически.

    В апреле этого года президент ФИФА Йозеф Блаттер, вероятно, устав от подобных вопросов, посоветовал противникам ЧМ по футболу в России просто «оставаться дома».

    «А мы в России поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу», – пообещал он.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •