Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему»

    Российские футбольные власти заверили в "жесткой борьбе" с расизмом
    Африканский футболист извинился за то, что не сдержался
      
    20 июля 2015, 14:34
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Иван Чернов

    Бразильский футболист «Зенита» Халк и почетный президент РФС Вячеслав Колосков считают, что расизм в российском футболе «локальный» и «местечковый». Однако подобные случаи могут использоваться противниками ЧМ-2018 в России, сетуют эксперты. Ранее чернокожий игрок ФК «Уфа» Эммануэль Фримпонг после расистской выходки фанатов в матче со «Спартаком» в Москве удивлялся: «И в этой стране собираются провести чемпионат мира».

    «Россия – далеко не первая страна в списке самых злостных нарушителей»

    И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира

    Футбольные эксперты продолжают рассматривать с разных сторон инцидент с удалением игрока ФК «Уфа» Эммануэля Фримпонга. Напомним, в минувшую пятницу первый же тур нового футбольного чемпионата России омрачился расистским скандалом. В ответ на оскорбления фанатов, назвавших Фримпонга обезьяной, футболист показал им неприличный жест рукой, за что был удален с поля.

    Обсуждают этот случай и с прицелом на ЧМ-2018, который должен пройти в России.

    «Я понесу наказание за то, что был оскорблен. И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира, на который приедут африканские футболисты», – написал Фримпонг в Twitter.

    И хотя футболист извинялся за свою собственную несдержанность и добавлял, что не все фанаты «Спартака» (с которым играла «Уфа» в тот день – прим. ВЗГЛЯД) такие, осадок, как говорится, остался.

    Темнокожий футболист «Зенита» и сборной Бразилии Халк, комментируя ситуацию, заявил в понедельник, что случаи расизма в российском футболе носят локальный характер. Однако если подобное произойдет во время чемпионата мира в 2018 году, это «станет большой проблемой», приводит его слова РИА «Новости».

    «Раньше я много обижался и злился по поводу связанных с расизмом инцидентов, а сейчас вижу, что судьи и официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему, поэтому теперь я постараюсь не злиться и буду посылать воздушные поцелуи (трибунам)», – добавил он. 

    Система видеонаблюдения на стадионах Российской футбольной премьер-лиги не позволяет идентифицировать болельщика, который с трибуны оскорбляет игрока, в свою очередь заявил ТАСС директор лиги по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин.

    «Возможно ли идентифицировать оскорбившего по системе видеонаблюдения? А как вы себе это представляете? Речь же не о файере идет. Система работает так: когда на трибуне что-то зажигается, камера фокусирует это место», – пояснил он.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов, подобные инциденты случаются, но это скорее исключение из правил, чем отражение общей ситуации в российском футболе.

    «Просто сейчас у каждого болельщика есть телефон, и любой подобный случай тут же становится достоянием общественности, раздувается. А что касается матча между двумя этими командами, то и в «Спартаке», например, есть чернокожие футболисты», – отметил он.

    Кроме того, Кузнецов добавил, что сам Фримпонг «довольно экстравагантный футболист». «Он же в свое время и в «Арсенале» не заиграл, как писали, из-за своего вздорного характера», – отметил представитель ВОБ.

    О том, насколько изменилась ситуация с расизмом в футболе за последние годы, эксперт говорит так: «Многочисленные скандалы на международном уровне отбили у многих людей, которые могли этим заниматься, желание в этом участвовать. Они видят последствия».

    Кроме того, многие игроки умеют «правильно» реагировать на агрессивные выкрики фанатов по поводу цвета кожи или национальности. По словам Кузнецова, когда футболист ЦСКА Думбия слышит уханье в свой адрес, он просто машет рукой, это не выводит его из себя, а лишь «заводит еще больше в спортивном плане».

    «Россия – далеко не первая страна в списке самых злостных нарушителей, – подчеркнул Кузнецов. – Свежий пример – это матчи Еврокубков. Я имею в виду инцидент, когда часть фанатов «Динамо» (Тбилиси) вывесила флаг с символом дивизии СС «Мертвая голова», воевавшей на Кавказе во время войны. И таких проявлений много».

    В свою очередь известный советский футболист и российский футбольный тренер Алексей Стрепетов рассказал газете ВЗГЛЯД, что о расизме как о каком-то отдельном явлении в российском футболе он бы не стал говорить.

    «Я бы назвал это просто нашим российским хулиганством. Футболист приезжает из другой страны, едет к нам, можно сказать, с распростертыми объятиями, а мы его так встречаем...» – посетовал Стрепетов.

    По мнению Стрепетова, в преддверии ЧМ-2018 борьбу с футбольным хулиганством нужно усилить: «Мы же и так с вами видим, как в последнее время относится к России Европа, цепляется за каждую мелочь, а тут, получается, мы сами даем им повод».

    По словам специалиста, российским футбольным функционерам необходимо «просто еще раз обратиться к болельщикам и объяснить им, на что это все влияет».

    «Конечно, и в других странах существуют подобные проблемы. Просто России, нашему чемпионату из-за подготовки к чемпионату мира по футболу уделяется сейчас более пристальное внимание, чем другим», – пояснил он.

    Исполняющий обязанности главы Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в комментарии газете ВЗГЛЯД был краток: «С расизмом мы все боремся самым жестким образом. Это все, что я могу сказать».

    «Местечковый инцидент»

    Я бы назвал это просто нашим российским хулиганством

    Ранее почетный президент РФС Вячеслав Колосов высказал мнение, что «инцидент с Фримпонгом – это местечковое дело».

    «Одно к другому (чемпионат мира 2018 года и этот инцидент – прим. ВЗГЛЯД) никакого отношения не имеет. Эту тему даже не стоит развивать. 25 июля будет предварительная жеребьевка (чемпионата мира). Все, эта тема закрыта. А сейчас это внутренний вопрос РФС. За рубежом за этим никто смотреть не будет, чтобы сделать из этого международный скандал. Это местечковое дело», – приводил его слова Championat.com.

    «Есть люди, которые сообщают об этом ФИФА. Сейчас откроют дело, а в Испании или Германии за этим следить кто-то будет? Это смешно. А не показал бы Фримпонг палец, никто не услышал бы про эти высказывания (фанатов). А это была реакция Фримпонга», – цитировал Колоскова «Р-спорт».

    Также и министр спорта Виталий Мутко призывал не обращать большого внимания на этот инцидент, сообщает «Спорт-Экспресс».

    «Я не думаю, что вокруг этого эпизода стоит раздувать большой скандал... Мы сами больше говорим об этом. Придет запрос от ФИФА, и РФС на него ответит», – отмечал он.

    Заявление по «делу Фримпонга» сделал и оргкомитет «Россия-2018»: «Оргкомитет осуждает расизм и все иные формы дискриминации. Расизму нет места в современном мире, тем более на футбольном поле и рядом с ним. Мы уверены, что ЧМ-2018 в России, в частности, послужит катализатором к позитивным изменениям в поведении всех членов футбольного сообщества в ближайшие три года. ЧМ-2018 в России будет великолепным фестивалем футбола для всех болельщиков и игроков со всех уголков мира», – говорится в заявлении, которое приводит «Спорт-Экспресс».

    Reuters приводил слова члена исполкома РФС, бывшего генерального секретаря организации Анатолия Воробьева: «Расизм – отвратительная вещь, которую нам не удалось искоренить окончательно. Расизм – страшнейший вирус, который еще хуже, чем вирус Эбола».

    Расизм и ЧМ-2018

    В воскресенье Футбольная ассоциация Ганы выступила с осуждением последнего расистского инцидента, а также раскритиковала клуб «Уфа», за который выступает Фримпонг.

    «Мы поражены, что его клуб «Уфа» подверг футболиста критике, не осудив болельщиков «Спартака», которые спровоцировали его оскорблениями», – отметили там.

    В субботу ФИФА сообщила, что запросит у РФС информацию по инциденту с Фримпонгом.

    Напомним также, что это не первый громкий скандал, связанный с проявлениями расизма в российском футболе.

    Так, осенью 2013 года уроженец Африки и полузащитник клуба «Манчестер Сити» Яя Туре после расистских выкриков на стадионе «Арена Химки» призвал бойкотировать чемпионат мира в России.

    Тогда российские футбольные власти реагировали примерно так же сдержанно, как и сейчас: «Ясно, что во всем мире незначительное меньшинство пытается испортить удовольствие от просмотра футбола мирового класса, который предназначен для настоящих фанатов. Нужно посмотреть, сколько людей в России привержены футболу, чтобы понять, что там нет места расовой дискриминации и другим подобным проявлениям», – говорили в оргкомитете ЧМ-2018.

    А министр спорта Виталий Мутко в 2012 году объяснял, что «проблема расизма есть не только в России»: «Не беспокойтесь, мы разбираем каждый эпизод, наказываем стадионы и допустивших подобное людей. Наш футбол открыт, в нем далеко не все так плохо. И мы боремся со всеми негативными явлениями».

    В марте этого года организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) опубликовала совместный с информационно-аналитическим центром СОВА* отчет о расизме в российском футболе. В общей сложности FARE и СОВА отметили 99 случаев проявления расизма российскими болельщиками в период с мая 2012 года по май 2014 года, сообщал «Интерфакс».

    Больше всех от этого пострадал, вероятно, бывший звездный игрок махачкалинского «Анжи» темнокожий бразилец Роберто Карлос. В июне 2011 года в Самаре в него полетел с трибун уже второй по счету банан. В марте того же года в Петербурге фанаты также предложили ему съесть этот фрукт. Впрочем, даже Роберто Карлос не сделал из этого трагедии. По словам футболиста, «всегда есть один сумасшедший».

    Попытки же помешать проведению чемпионата мира по футболу в России из-за «банановых инцидентов» или по другим поводам предпринимаются периодически.

    В апреле этого года президент ФИФА Йозеф Блаттер, вероятно, устав от подобных вопросов, посоветовал противникам ЧМ по футболу в России просто «оставаться дома».

    «А мы в России поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу», – пообещал он.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •