Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о последствиях отсутствия взаимного признания вакцин между Россией и ЕС

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Вопрос об отставке Капелло решен

    Контракт Капелло составляет 7 млн евро в год плюс бонусы и бенефиты
       18 июня 2015, 14:15
    Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
    Текст: Владимир Рауш

    По информации газеты ВЗГЛЯД, об отставке Фабио Капелло под лозунгом «такой футбол нам не нужен» может быть объявлено уже в этот четверг, в крайнем случае – в конце июня. Это вопрос решенный, не решены другие: кто будет расплачиваться по долгам, кто придет ему на смену и кто ответит за подписание кабального контракта с одним из самых дорогих тренеров Европы.

    В российской общественной жизни наконец-то появилась тема, которая смогла объединить все население страны. Ни «Пусси Райот», ни экономическим санкциям не удалось добиться того, что получилось у Фабио Капелло. Даже люди, которые обычно не интересуются спортом, нынче сплотились вокруг новой национальной идеи – изгнать главного тренера отечественной футбольной сборной.

    Народ против дона Фабио

    Попали впросак, наскребли денег по сусекам, расплатились – и весело побежали дальше

    Такого единодушия в стране не было уже давно. Даже бабушки на лавочках у подъезда уверены: итальянский специалист должен быть отправлен в отставку. Сейчас уже очевидно, что Капелло в России не задержится. Тренер очень долго опирался на поддержку министра спорта Виталия Мутко, однако после позорного поражения национальной сборной от австрийцев терпение иссякло и у него. «Нужно вернуть команде душу», – раздосадованно бросил министр, и эти слова прозвучали, словно команда «Фас!».

    Действительно, роман Капелло с российским футболом прошел в полном соответствии с известной присказкой – не живем, а мучаемся. И пусть итальянец впервые за последние 12 лет вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата мира, его работа никакого удовольствия болельщикам не принесла. Команда играла бледно, забивала мало, кадровые решения наставника вызывали массу вопросов.

    Всезнающая статистика тоже говорит против него. Капелло принял российскую сборную, когда она находилась на 11-м месте в рейтинге ФИФА. Сегодня наши футболисты опустились на 26-ю позицию. Из 32 поединков, которые команда провела под руководством итальянца, удалось выиграть только половину. Наконец, старт отборочной кампании чемпионата Европы – 2016 оказался одним из самых неудачных в современной истории отечественного футбола: в шести матчах завоевано всего восемь очков. И это притом что три очка нам достались совершенно даром, без борьбы – после технического поражения, засчитанного черногорцам из-за хулиганства их болельщиков.

    На ваш взгляд

     
    После недавних неудач российской футбольной сборной верите ли вы еще в эту команду?



    Обсуждение:  22 комментария
    Впрочем, все это можно было бы стерпеть, если бы не еще один факт – Капелло является один из самых высокооплачиваемых тренеров в Европе. Его контракт составляет 7 млн евро в год плюс разные бонусы и бенефиты. Даже то, что Российский футбольный союз (РФС) в течение восьми месяцев не платил дону Фабио зарплату, в результате чего образовалась внушительная задолженность, в конечном счете сыграло против итальянца. Населению так часто напоминали о космических гонорарах наставника, что эти разговоры стали действовать как красная тряпка на быка.

    Отставка на день рождения

    Итак, Капелло уходит – это дело практически решенное. В связи с этим возникает несколько вопросов. Первый из них – когда. По данным газеты ВЗГЛЯД, это может произойти уже в четверг – после встречи итальянца с Мутко. Кстати, как раз в четверг, 18 июня, Фабио празднует свой день рождения, ему исполняется 69 лет. Будет очень пикантно, если вместо традиционного галстука тренеру презентуют приказ об увольнении.

    По другой информации, с объявлением об отставке немного повременят – и совсем не из-за боязни испортить праздник. Дело в том, что с юридической точки зрения министр спорта не может уволить тренера сборной. Это дело президента РФС, который должен выступить с соответствующей инициативой на исполкоме. Ближайшее такое заседание запланировано на 24 июня.

    Второй вопрос – какова будет сумма компенсации за преждевременное расторжение контракта. Согласно соглашению, Капелло полагается астрономическая неустойка – около 22,5 млн евро. Кроме того, сразу после разрыва отношений тренер перестает быть налоговым резидентом Российской Федерации и должен будет платить налоги по итальянской шкале. Поскольку в контракте четко написано, что РФС берет эту обязанность на себя, общая сумма компенсации вырастает примерно еще на 10 миллионов.

    30 млн евро – огромные, просто немыслимые деньги. Кто возьмет их выплату на себя? У Министерства спорта таких средств нет, у Российского футбольного союза – тем более. Призывать на помощь уважаемое купечество, то есть бизнесменов-олигархов, тоже как-то не комильфо. Алишер Усманов недавно уже выделил РФС кредит на погашение долга перед Капелло. Ранее то же сделал Леонид Федун – и до сих пор не может получить свое законное обратно. Остается перевести итальянцу деньги прямым траншем из Стабфонда. Спорт в нашей стране давно приравнен к национальному достоянию, мы за ценой не постоим.

    Третий вопрос – кто придет на смену Капелло. С одной стороны, вроде бы «не горит», ближайший официальный поединок сборной состоится со шведами 5 сентября. С другой, преемнику надо войти в курс дела, посмотреть «в деле» на кандидатов в команду, провести товарищеский матч – для всего этого требуется время. Вообще глупо отправлять в отставку тренера, не имея ему замены. В прессе уже всплыли имена потенциальных претендентов на освобождающееся место: говорят о наставнике ЦСКА Леониде Слуцком, упоминают Олега Кононова из «Краснодара».

    В виртуальную очередь пристроились и уже работавшие в сборной России Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Первый сейчас сидит без дела, второй возглавляет голландскую команду, но демонстрирует готовность покинуть ее в случае поступления серьезного предложения.

    Скамейка запасных для чиновника

    Однако самый главный вопрос спрятан чуть глубже. Его не обсуждают болельщики, не обмусоливает пресса. Кто будет подбирать кандидатов и обсуждать с ними условия? Вопрос скорее риторический – очевидно, это те же самые люди, что вели переговоры с Фабио Капелло. И в итоге заключили с ним контракт, крайне невыгодный по финансовым параметрам и кабальный по условиям расторжения.

    Ключевая персона в этом процессе – министр спорта Мутко, росчерк которого стоит под основными пунктами соглашения. В его мастерстве переговорщика мы уже убедились. С точки зрения западной деловой этики, человек, виновный в нанесении государственной структуре финансового ущерба подобных размеров, должен уйти в отставку. В ряде стран он может попасть и под суд за введение в убытки, пусть и невольное. Но Россия – другая страна, здесь такими вопросами не задаются. Попали впросак, наскребли денег по сусекам, расплатились – и весело побежали дальше.

    Хуже того, скоро история может повториться. Небольшой запас времени и сложное турнирное положение сборной ослабляют позиции Министерства спорта и РФС в переговорах со сменщиками Капелло. В этих обстоятельствах никто не может дать гарантии, что в новом контракте не окажется очередных «скрытых мин» вроде дополнительных расходных статей или «золотого парашюта» при увольнении.

    В этом вопросе давно пора ввести персональную ответственность. Если в футболе вратарь за нелепо пропущенный гол может быть вычеркнут из состава, а тренер за поражение в важном матче – отправлен в отставку, почему не поступать так же и в случае с чиновниками? Подписал невыгодный для государства контракт – и будь добр на скамейку запасных. Без права обратной замены.

    Кстати, предложение касается не только спорта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •