Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Руководство мирового футбола арестовали по запросу США

    Скандал вокруг ареста чиновников ФИФА вышел в тренды Twitter
       27 мая 2015, 14:14
    Фото: Alessandro Della Bella/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

    Грандиозный скандал, связанный с футболом, но выходящий за рамки мира спорта, произошел в Швейцарии. Местные правоохранители арестовали сразу нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Арест был произведен по запросу США, куда готовится экстрадиция этих людей. Эксперты обсуждают, как это дело связано с ЧМ-2018 и ЧМ-2022 и какое отношение к футболу имеет Вашингтон.

    Подозревают в широкомасштабной коррупции

    Чемпионат мира состоится в 2018 году, никаких вопросов по этому поводу нет

    Рано утром в среду в Цюрихе местная полиция произвела аресты сразу нескольких высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), собравшихся в местном отеле Baur Au Lac за день до конференции организации, на которой должны были выбрать ее нового президента.

    Позже газета The New York Times опубликовала список арестованных. Это далеко не последние люди в мире спорта. Арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин, Николя Леос, Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис, Мариано Джинкис и Хосе Маргулис, который, по данным правоохранителей, выступал в качестве посредника при незаконных платежах. Президента ФИФА Йозефа Блаттера среди них нет.

    Операция была внезапной. При этом, по данным The New York Times, все произошло «мирно». Арестованные выходили из здания без наручников, хотя по крайней мере часть из них была выведена через запасной выход.

    Примечательно, что футбольные чиновники из разных стран мира арестованы по запросу американцев, в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА. И вскоре американцы официально озвучили свои претензии, заявив о «широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок».

    «В период с 1991 года по настоящее время подозреваемые и их сообщники коррумпировали организацию, участвуя в различных видах преступной деятельности, в том числе мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег, – говорится в сообщении минюста США. – Два поколения футбольных чиновников злоупотребляли своими полномочиями ради личной выгоды, зачастую в сотрудничестве с недобросовестными руководителями компаний в сфере спортивного маркетинга, которые не допускали конкурентов и обеспечивали себе высокоприбыльные контракты путем систематических взяток и откатов».

    По словам директора ФБР Джеймса Коми, «незаконные платежи и взятки стали способом ведения бизнеса в ФИФА».

    «Чиновники ФИФА обвиняются в заговоре с целью вымогательства и получении взяток на сумму более 150 млн долларов», – говорится в сообщении минюста США.

    В ведомстве уже заявили о признаниях некоторых арестованных. Свою вину в коррупции подтвердили четверо чиновников ФИФА и два человека, не работающие в организации. Всего американцы предъявили обвинения девяти чиновникам и пяти лицам, не работающим в ФИФА, передает «Р-Спорт».

    Напомним также, что чиновников ФИФА обвиняли в нарушениях при выборе стран – хозяек двух чемпионатов мира по футболу: ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре.

    Сама ФИФА нарушений не нашла, хотя провела тщательное расследование, в течение года опросив более 70 свидетелей и выпустив порядка 200 тыс. страниц материалов. В то же время комитет по этике ФИФА планировал привлечь к ответственности отдельных футбольных функционеров «на основе информации, полученной в ходе расследования».

    Последние события в ФИФА комментируют скупо. Имена арестованных сотрудников называть отказываются. При этом директор департамента по связям с общественностью Вальтер Де Грегорио на экстренной пресс-конференции признался, что «никто из нас не знал, что сегодня в шесть утра начнутся аресты». По его словам, ФИФА «страдает из-за того, что происходит», но готова сотрудничать со следствием.

    Из Швейцарии в Америку

    Как только стало известно об арестах, сразу заговорили об экстрадиции фигурантов в Америку. И есть лишь одно условие, при котором их не повезут в США сразу. «Если задержанные выступят против процедуры экстрадиции, власти США должны будут направить формальный запрос, срок рассмотрения которого составляет 40 дней», – говорится в сообщении швейцарских органов юстиции.

    «Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем 100 миллионов долларов. Платежи были проведены через американские банки», – отметили там же.

    Именно этим и объясняется интерес к делу американцев и их претензии на то, чтобы граждан других стран судили именно в Северной Америке.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат, специалист по международному праву Игорь Головешкин, судьба футбольных чиновников, которых готовят к экстрадиции, зависит от ряда обстоятельств.

    «Все зависит от того, обладают ли чиновники иммунитетом или нет, был ли запрос в Интерпол, есть ли между Швейцарией и США договор об экстрадиции. Если такой договор заключен, то, конечно, выдадут, и в данном случае запрос в Интерпол не нужен», – пояснил он.

    «Между США и Швейцарией существует соглашение о выдаче подозреваемых в финансовых преступлениях, и здесь нужно понимать, что, по данным американской стороны, практически все платежи проходили через американские банки», – поделился мнением с «Р-Спорт» знакомый с ситуацией источник.

    Общий смысл комментариев российских специалистов по этому поводу сводится к тому, что американцы уже давно диктуют миру свои условия, добиваясь экстрадиции не граждан своей страны из других регионов мира, если они хоть как-то затрагивают интересы Америки. Так было с россиянами Виктором Бутом или летчиком Ярошенко.

    Как отнесутся к экстрадиции в США страны, чьими гражданами являются арестованные, также пока неизвестно. Официальных комментариев на этот счет не поступало.

    Между тем минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выборами стран хозяек футбольных ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Дело пока открыто против неизвестных лиц.

    В данный момент допрашиваются 10 представителей ФИФА, принимавших участие в голосовании на выборах стран хозяек двух будущих чемпионатов мира, передает ТАСС.

    Полиция провела обыски в штаб-квартире ФИФА и изъяла документы и файлы, добавляет AFP.

    «Р-Спорт» уточняет, что ФБР и власти Швейцарии расследуют коррупцию в ФИФА параллельно и независимо друг от друга.

    России волноваться рано

    Министру спорта России Виталию Мутко пока неизвестны детали обвинений и задержаний в Швейцарии. Он лишь высказал мнение, что они не связаны с заявочной кампанией по выборам страны хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, который было решено доверить России.

    Также и представитель ФИФА Вальтер Де Грегорио подтвердил, что, несмотря на итоги расследования, угрозы для проведения ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 нет.

    Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин не допрашивался в связи с арестами чиновников ФИФА, хотя он находится сейчас в отеле в Цюрихе, где и разворачиваются события.

    «Да, я сейчас нахожусь здесь. Никаких вопросов от полиции ко мне не было, никаких допросов не было. Больше ничего сказать не могу, так как информацией располагаю не больше, чем все», – сказал Сорокин РИА «Новости» по телефону.

    «В любом случае на Российской Федерации это никак не сказывается. Чемпионат мира состоится в 2018 году, никаких вопросов по этому поводу нет», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

    «Информации пока немного. Скоро приедет министр спорта, он сейчас находится в ФИФА, и мы получим информацию. Есть ли решение суда? Неизвестно. Подали они запрос в Интерпол? Не подали. Здесь много вопросов. Есть подозрение, что США действуют без оглядки на международные нормы и принятые правила», – высказался он.

    По словам Ананских, ФИФА – это достаточно открытая структура, и она давно работает.

    «Мне кажется, что большой коррупции там нет. Помню, сколько было шума по поводу того, что чемпионат мира отдали России якобы с нарушениями. Но прошла одна комиссия, другая – никаких нарушений не было выявлено. По этому поводу больше всего выступали представители Англии и Америки, но все это оказалось пустым звоном», – напомнил он.

    В свою очередь председатель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил газете ВЗГЛЯД, что «решение о проведении чемпионата мира в России уже принято».

    «Без конца звучат из-за границы предложения его пересмотреть и отменить под разными предлогами, начиная от Крыма и заканчивая расизмом на трибунах и чем угодно. Возможно, это одна из таких ситуаций. Но президент ФИФА многократно заявлял, что ФИФА своего мнения по этому поводу не изменит. Пока опасений, что что-то изменится, нет. Оргкомитет-2018 работает, все идет планомерно, и поводов волноваться нет», – резюмировал он.

    В то же время вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев убежден, что вопрос о переносе места проведения чемпионата мира 2018 точно не стоит на повестке дня. Аресты чиновников ФИФА он назвал «внутренним делом организации».

    В Кремле отказались комментировать аресты чиновников ФИФА: «Это не наш вопрос вообще, поэтому я это никак не комментирую», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

    Между тем известный американский сенатор-русофоб Джон Маккейн высказался за смещение с поста главы ФИФА Йозефа Блаттера из-за того, что последний отверг призывы американских законодателей лишить Россию права проведения ЧМ-2018 по футболу. Связь с этим некоторые видят и в свете последних событий.

    Добавим, что 2829 мая в Цюрихе должны были состояться выборы президента ФИФА. Йозеф Блаттер занимает этот пост с 1998 года. Кроме него в выборах планировал принять участие принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

    Как отразятся на выборах нынешние аресты, пока до конца сказать сложно. Официально в ФИФА заявили, что все состоится, как и было запланировано. А слухи о том, что Блаттер якобы лоббирует кандидатов для переноса выборов, опроверг в том числе министр спорта России Виталий Мутко.

    Между тем о коррупции в ФИФА говорили давно. Deutsche Welle напоминает о «катастрофическом имидже» этой организации. О том же говорилось в вышедшем недавно документальном фильме «Проданный футбол – Йозеф Блаттер и власть ФИФА», показанном в Германии.

    Нынешний скандал с задержаниями футбольных чиновников с меткой #FIFA стал одним из главным трендом Twitter в среду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •