Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вывела гарнизон с острова Змеиный

    Главная тема


    Финляндия стонет без российских туристов

    модернизированная банкнота


    Банк России представил новую сторублевку

    Фарерские острова


    Британцев привели в ярость российские рыболовные суда

    тактика боевых действий


    На Украине объяснили большое число потерь ВСУ

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    УЕФА начал решать футбольные проблемы Крыма

    Всего на полуострове существует три профессиональных футбольных клуба – ТСК из Симферополя, СКЧФ из Севастополя и «Жемчужина» из Ялты
       10 марта 2015, 18:15
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Владимир Рауш

    На визит комиссии УЕФА в Крым возлагали большие надежды. Сейчас местные команды лишены возможности проводить турниры, а нет турниров – нет и денег. Комиссия уехала, но вопросы остались. И все их, по большому счету, можно объединить в один, точнее – в два: как прожить крымскому футболу и нужен ли вообще Крыму футбол.

    Руководство Крыма вынуждено решать не только проблемы в области энергоснабжения, но и задачи совсем уж нетривиальные. Например, вопрос функционирования местных футбольных клубов. Самый популярный вид спорта на полуострове сейчас оказался между небом и землей. В сферу юрисдикции Федерации футбола Украины де-факто он уже не попадает, но под сень Российского футбольного союза де-юре еще не перешел.

    Принятые, но отвергнутые

    Колесников говорил о намерениях своей команды выступать в одном турнире и конкурировать с ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом

    Разрешить возникшую ситуацию взялся Союз европейских футбольных ассоциаций. В конце минувшей недели специальная комиссия УЕФА посетила полуостров, чтобы ознакомиться со спортивной инфраструктурой и изучить положение местных команд. Но самое главное – европейские функционеры должны были предложить схему проведения футбольного чемпионата Крыма и определить источники его финансирования. Визит уже завершился, но вопросов осталось много.

    Всего на полуострове существует три профессиональных футбольных клуба – ТСК из Симферополя, СКЧФ из Севастополя и «Жемчужина» из Ялты. Первые два до недавнего времени выступали в украинской Премьер-лиге, последний играл дивизионом ниже. После присоединения Крыма к России все они вышли из-под юрисдикции Федерации футбола Украины в надежде стать членами Российского футбольного союза. И поначалу казалось, что их чаяния будут услышаны.

    В июле прошлого года исполком РФС принял решение принять крымские клубы в свои ряды и включить их в число участников Профессиональной футбольной лиги – третьего по силе дивизиона России. Правда, спустя несколько дней в прессе появилась стенограмма заседания, из которой следовало: большинство членов исполкома отнюдь не горело желанием идти навстречу «перебежчикам». Функционеры опасались возможных санкций со стороны УЕФА, однако вняли настоятельным уговорам государевых людей – бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина и главы ОАО РЖД Владимира Якунина, убеждавших поддержать политику президента и правительства.

    Увы, все жертвы оказались напрасными. Союз европейских футбольных ассоциаций сначала предупредил, что не признает итоги соревнований с участием крымских клубов, а потом и вовсе приказал РФС исключить их из числа своих членов. На сей раз ослушание грозило действительно серьезными неприятностями, и российское футбольное руководство почло за благо не нарываться. В январе ТСК, СКЧФ и «Жемчужина» были выведены из состава РФС.

    В итоге крымские клубы оказались в тупиковом положении. Во-первых, нынешний сезон пошел у них коту под хвост: футболисты лишились возможности проводить официальные матчи и на протяжении целого года могут лишь тренироваться. Во-вторых, финансы команд на исходе. Украинские спонсоры отказались от их поддержки, а российских они так и не приобрели. Была надежда на помощь Министерства спорта России, но и она не реализовалась в полной мере. Ведомство Виталия Мутко до прояснения ситуации ограничилось лишь небольшой субсидией, которая позволит тонущим продержаться на плаву, но кардинально их участь не облегчит.

    Где деньги, Зин?

    Неудивительно, что приезду инспекторов УЕФА в Крыму придавали такое значение. Принимающая сторона надеялась, что европейские визитеры согласуют организационную структуру нового чемпионата и одобрят выделение денег на его проведение. Союз европейских футбольных ассоциаций ранее уже назвал полуостров «особой территорией» и объявил, что берет его под свою эгиду. Оставалось понять, что это значит на практике.

    С организационными вопросами действительно появилась некоторая ясность. Как стало известно, комиссия УЕФА одобрила концепцию проведения в Крыму сразу двух чемпионатов – юношеского и взрослого. Планируется, что в первом примут участие 16 команд, которые сыграют между собой в два круга. Участниками взрослого первенства должны стать восемь коллективов, они встретятся друг с другом по четыре раза.

    «Это была наша концепция, и она нашла понимание у делегатов УЕФА, – рассказал председатель Федерации футбола Севастополя и одновременно президент клуба СКЧФ Александр Красильников. – При удачном стечении обстоятельств чемпионат Крыма мог бы стартовать в конце августа. Значит, уже в марте команды должны провести комплектование и начать подготовку. Но для этого нужно финансирование».

    С финансированием, однако, пока выходит неувязка. Представители крымских клубов ждали от представителей УЕФА если уж не разговора о конкретных суммах, то хотя бы твердых гарантий: да, необходимые деньги для функционирования им будут выделены. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, глава комиссии словак Франтишек Лауринец и его коллеги все разговоры о финансировании переводили исключительно в теоретическую плоскость. Как ни пытались хозяева подвести матчасть под переговоры, ничего у них не получилось. Визитеры пообещали лишь пролоббировать строительство нескольких полей с искусственным покрытием.

    Таким образом, крымские клубы не располагают сейчас не только «живыми» средствами, но даже гарантией будущих траншей, под которые можно было бы взять кредит. Без денег же невозможно вести ни селекцию, ни подготовку – только разговоры о светлом будущем. Да только ведь соловья баснями не кормят.

    Халявы не будет

    Следующей ключевой датой для местного футбола должно стать 2 апреля. В этот день в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне пройдет заседание исполнительного комитета организации, в котором примет участие и делегация Крыма. Кроме того, на встрече будут присутствовать российский министр спорта Виталий Мутко, являющийся членом исполкома. Ожидается, что по ходу обсуждения будут закрыты все вопросы, до сих пор остающиеся нерешенными.

    Впрочем, спрогнозировать ход переговоров можно уже сейчас. УЕФА – слишком серьезная структура, чтобы отказываться от своих обещаний, и деньги крымским клубам она, конечно, выделит. Только вот средства эти наверняка будут меньше тех, на которые рассчитывают Александр Колесников со товарищи. И уж совершенно определенно это не те деньги, что могло бы выделить Минспорта РФ, получи оно вопрос в свою компетенцию.

    Многим доводилось читать бодрые интервью президента СКЧФ сразу после того, как его клуб снялся с розыгрыша чемпионата Украины и подал заявку на участие в российской Премьер-лиге. В них царила нескрываемая радость: мол, вот теперь мы заживем! В частности, Колесников говорил о намерениях своей команды выступать в одном турнире и конкурировать с ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом». О деньгах и необходимости их как-то зарабатывать речи вообще не шло. Предполагалось, что достаточный бюджет и соответствующую инфраструктуру клуб получит от российских спортивных властей – как в советские времена «автоматом» получали повышенные зарплаты и кусок своей земли переселенцы-целинники.

    Сейчас такой номер у представителей крымских клубов не пройдет. Союз европейских футбольных ассоциаций недаром имеет свою штаб-квартиру в Швейцарии – отношение к деньгам здесь рачительное, лишний франк никто просто так не потратит. Полученных от УЕФА средств командам хватит для существования в рамках прожиточного минимума. Но приглашать зарубежных легионеров уровня Халка или Данни они, конечно же, не смогут.

    Не исключено также, что некоторым местным игрокам придется отказаться от профессионального статуса – зарплат, чтобы обеспечивать себя исключительно футболом, на всех может не хватить. Да и зачем небольшому полуострову почти полторы сотни профессиональных футболистов? В общем, при нынешнем раскладе все идет к тому, что Крым займет место рядом с Люксембургом, Лихтенштейном и другими футбольными «карликами». Другое дело, что и при альтернативной государственной принадлежности он мог бы рассчитывать на большее лишь чисто теоретически.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •