16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Танк Т-90МС оснастили оборудованием для сетецентрических войн

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Российских болельщиков пытаются не пустить в Европу

        Примечательно, что болельщики «Рубина» в центр громких скандалов раньше не попадали   4 декабря 2015, 08:10
        Фото: Егор Алеев/ТАСС
        Текст: Айнур Нуриев,
        MSA, директор Gambit Law & Sports

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За скандалом вокруг бельгийского Гента, попытавшегося было оградиться от болельщиков «Зенита» и не пустить их на матч на своей территории, последовал еще один. На этот раз пострадавшими оказались фанаты казанского «Рубина», которым закрыли въезд во французский Бордо. Одно из этих решений законно, другое – нет. Но необъективны оба.

        В условиях повышенной террористической угрозы со стороны боевиков «Исламского государства*» европейские страны усиливают меры безопасности. Наиболее популярной из них является частичное закрытие границ для граждан отдельных государств либо ограничение их передвижения. Решение вполне разумное, с ним можно согласиться. Вместе с тем почти всегда возникают споры о том, какие квалифицирующие признаки применяются при принятии решений. Иными словами, на каких основаниях те или иные граждане должны признаваться «потенциально опасными»?

        «Они забронировали все отели в центре города, а у нас начинается зимний фестиваль. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские»

        По общему правилу, такие основания должны закрепляться на уровне закона или иного нормативного акта, обязательного к применению. Но достаточно часты и ситуации, когда таких норм вовсе нет – либо есть общая норма, устанавливающая, что государственный орган в целях обеспечения безопасности страны или ее отдельного региона может ограничить иностранным гражданам свободу перемещения по своему усмотрению. Собственно, именно это и произошло с болельщиками казанского футбольного клуба «Рубин» и почти произошло с болельщиками питерского «Зенита».

        История эта началась еще на прошлой неделе, когда мэр бельгийского города Гент принял решение запретить болельщикам ФК «Зенит» посещение матча между питерским клубом и местным ФК «Гент», сдобрив это нелицеприятными высказываниями в адрес питерцев. «Они точно создадут проблемы. А у нас так не принято. Они забронировали все отели в центре города, а у нас начинается зимний фестиваль. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские», – заявил Даниэль Термон. 

        Последующая критика со стороны российских функционеров, в том числе министра спорта России, немного остудила голову мэра Гента. Сперва он заявил, что окончательное решение еще не принято, а в конце концов и вовсе отказался от своих слов.

        В действительности мэр Гента в принципе не мог запретить российским болельщикам посетить город, поскольку, по общему правилу, санкции о запрете на въезд на территорию Европейского союза или в одну из его стран-участниц должны приниматься на федеральном уровне. В нашем случае это федеральные органы государственной власти суверенного государства Бельгия в соответствии с национальным законодательством или Советом ЕС по законодательству Европейского союза. На тот момент такого решения принято не было.

        Ссылка Термона на возможность использования подобных ограничительных мер по примеру недавнего запрета бельгийским фанатам посетить матч в Лионе (Франция) в связи с террористической угрозой не подходит, поскольку в том случае решение о закрытии французско-бельгийской границы принималось как раз таки республиканскими властями Франции, а не мэром Лиона.

        Кроме того, согласно регламентным правилам ФИФА и УЕФА, «гостевому» клубу представляется 10% билетов для распространения среди своих болельщиков, то есть ФК «Гент» бы обязан предоставить билеты болельщикам «Зенита». Невыполнение данного требования в отсутствие дисциплинарных мер к клубу есть нарушение требований международных футбольных федераций.

        При этом если власти Гента заявляют, что приезд болельщиков несет риск угрозы безопасности для горожан (в данном случае имелся в виду кризис в отношениях России и Турции, так как в Генте проживает большая турецкая диаспора), то матч должен быть перенесен на нейтральное поле.

        Как мы уже знаем, история эта для питерцев закончилась хорошо – посетить матч они смогут. Но к болельщикам ФК «Рубин» французские власти столь благосклонны не были. При этом в их случае говорить о пустом словоблудии не приходится. Руководство города Бордо на основании своего запроса получило указ МВД Франции о том, что болельщикам казанского клуба запрещается перемещение между любыми пограничными пунктами Франции (аэропорт, ж/д, дорожная граница) и коммуной Бордо в период 9–11 декабря.

        Ссылаясь на статью L. 332-16-1 Спортивного кодекса и статью 60 закона от 14 марта 2011-го об обеспечении внутренней безопасности, МВД обосновывает такой запрет тем, что фанаты могут нанести значительный ущерб общественному порядку. При этом нарушителям грозит лишение свободы сроком шесть месяцев и штраф 30 000 евро. 

        Тут может возникнуть логичный вопрос – как 20–30 болельщиков «Рубина» могут нанести значительный ущерб общественному порядку почти трехсотысячного Бордо? Париж они посетить могут – никто не боится, что казанцы там нарушат общественный порядок, но вот Бордо – никак нельзя. При этом стоит отметить, что болельщики «Рубина» никогда не попадали в крупные скандалы с расизмом или иными хулиганствами ни в России, ни тем более за рубежом. Чем, кстати, питерские болельщики похвастаться не могут. Не могут этим похвастаться и болельщики французских ФК «Монако» или ФК «Канн», которые недавно приезжали на матчи в тот же Бордо.

        К сожалению, никаких конкретных разъяснений ни МВД Франции, ни руководство города на этот счет не дали, просто обозначив казанцев как «потенциально опасных» для внутренней безопасности государства.

        Да, принятое мэрией Бордо решение полностью законно. Но справедливо ли? Вряд ли.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............