Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Российских болельщиков пытаются не пустить в Европу

    Примечательно, что болельщики «Рубина» в центр громких скандалов раньше не попадали    4 декабря 2015, 08:10
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Айнур Нуриев,
    MSA, директор Gambit Law & Sports

    За скандалом вокруг бельгийского Гента, попытавшегося было оградиться от болельщиков «Зенита» и не пустить их на матч на своей территории, последовал еще один. На этот раз пострадавшими оказались фанаты казанского «Рубина», которым закрыли въезд во французский Бордо. Одно из этих решений законно, другое – нет. Но необъективны оба.

    В условиях повышенной террористической угрозы со стороны боевиков «Исламского государства*» европейские страны усиливают меры безопасности. Наиболее популярной из них является частичное закрытие границ для граждан отдельных государств либо ограничение их передвижения. Решение вполне разумное, с ним можно согласиться. Вместе с тем почти всегда возникают споры о том, какие квалифицирующие признаки применяются при принятии решений. Иными словами, на каких основаниях те или иные граждане должны признаваться «потенциально опасными»?

    Они забронировали все отели в центре города, а у нас начинается зимний фестиваль. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские

    По общему правилу, такие основания должны закрепляться на уровне закона или иного нормативного акта, обязательного к применению. Но достаточно часты и ситуации, когда таких норм вовсе нет – либо есть общая норма, устанавливающая, что государственный орган в целях обеспечения безопасности страны или ее отдельного региона может ограничить иностранным гражданам свободу перемещения по своему усмотрению. Собственно, именно это и произошло с болельщиками казанского футбольного клуба «Рубин» и почти произошло с болельщиками питерского «Зенита».

    История эта началась еще на прошлой неделе, когда мэр бельгийского города Гент принял решение запретить болельщикам ФК «Зенит» посещение матча между питерским клубом и местным ФК «Гент», сдобрив это нелицеприятными высказываниями в адрес питерцев. «Они точно создадут проблемы. А у нас так не принято. Они забронировали все отели в центре города, а у нас начинается зимний фестиваль. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские», – заявил Даниэль Термон. 

    Последующая критика со стороны российских функционеров, в том числе министра спорта России, немного остудила голову мэра Гента. Сперва он заявил, что окончательное решение еще не принято, а в конце концов и вовсе отказался от своих слов.

    В действительности мэр Гента в принципе не мог запретить российским болельщикам посетить город, поскольку, по общему правилу, санкции о запрете на въезд на территорию Европейского союза или в одну из его стран-участниц должны приниматься на федеральном уровне. В нашем случае это федеральные органы государственной власти суверенного государства Бельгия в соответствии с национальным законодательством или Советом ЕС по законодательству Европейского союза. На тот момент такого решения принято не было.

    Ссылка Термона на возможность использования подобных ограничительных мер по примеру недавнего запрета бельгийским фанатам посетить матч в Лионе (Франция) в связи с террористической угрозой не подходит, поскольку в том случае решение о закрытии французско-бельгийской границы принималось как раз таки республиканскими властями Франции, а не мэром Лиона.

    Кроме того, согласно регламентным правилам ФИФА и УЕФА, «гостевому» клубу представляется 10% билетов для распространения среди своих болельщиков, то есть ФК «Гент» бы обязан предоставить билеты болельщикам «Зенита». Невыполнение данного требования в отсутствие дисциплинарных мер к клубу есть нарушение требований международных футбольных федераций.

    При этом если власти Гента заявляют, что приезд болельщиков несет риск угрозы безопасности для горожан (в данном случае имелся в виду кризис в отношениях России и Турции, так как в Генте проживает большая турецкая диаспора), то матч должен быть перенесен на нейтральное поле.

    Как мы уже знаем, история эта для питерцев закончилась хорошо – посетить матч они смогут. Но к болельщикам ФК «Рубин» французские власти столь благосклонны не были. При этом в их случае говорить о пустом словоблудии не приходится. Руководство города Бордо на основании своего запроса получило указ МВД Франции о том, что болельщикам казанского клуба запрещается перемещение между любыми пограничными пунктами Франции (аэропорт, ж/д, дорожная граница) и коммуной Бордо в период 9–11 декабря.

    Ссылаясь на статью L. 332-16-1 Спортивного кодекса и статью 60 закона от 14 марта 2011-го об обеспечении внутренней безопасности, МВД обосновывает такой запрет тем, что фанаты могут нанести значительный ущерб общественному порядку. При этом нарушителям грозит лишение свободы сроком шесть месяцев и штраф 30 000 евро. 

    Тут может возникнуть логичный вопрос – как 20–30 болельщиков «Рубина» могут нанести значительный ущерб общественному порядку почти трехсотысячного Бордо? Париж они посетить могут – никто не боится, что казанцы там нарушат общественный порядок, но вот Бордо – никак нельзя. При этом стоит отметить, что болельщики «Рубина» никогда не попадали в крупные скандалы с расизмом или иными хулиганствами ни в России, ни тем более за рубежом. Чем, кстати, питерские болельщики похвастаться не могут. Не могут этим похвастаться и болельщики французских ФК «Монако» или ФК «Канн», которые недавно приезжали на матчи в тот же Бордо.

    К сожалению, никаких конкретных разъяснений ни МВД Франции, ни руководство города на этот счет не дали, просто обозначив казанцев как «потенциально опасных» для внутренней безопасности государства.

    Да, принятое мэрией Бордо решение полностью законно. Но справедливо ли? Вряд ли.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •