Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Антидопинговый скандал нужно продолжить в немецком суде

    ВФЛА приняла ошибочное решение по антидопинговому скандалу
    Этот забег Юлии Русановой канал ARD включил в свой фильм о допинге в России
      
    17 декабря 2015, 21:35
    Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters
    Текст: Айнур Нуриев,
    MSA, директор Gambit Law & Sports

    Всероссийская федерация легкой атлетики отказалась судиться с немецким телеканалом, сюжет которого стал основой для громкого антидопингового скандала с отстранением наших спортсменов. Это несмотря на то, что российский суд уже признал информацию журналистов недостоверной. Со стороны ВФЛА это выглядит огромной ошибкой.

    История допингового скандала в легкой атлетике, кульминацией которой стало решение IAAF отстранить ВФЛА, а с ней и российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, уходит своими корнями в 2014 год. Именно тогда немецкий телеканал ARD опубликовал документальный фильм об употреблении членами российской сборной по легкой атлетике запрещенных препаратов.

    Российское правосудие теперь позволяет нам сказать, что вся информация из этого фильма – ложь

    Будучи убежденными, что изложенные в фильме факты – не более чем голословные обвинения, представители ВФЛА и ряд российских атлетов подали на немецкий телеканал и супругов Степановых (он выступали в фильме в качестве свидетелей) иск о защите чести и достоинства. Накануне Басманный суд принял решение по данному делу, которым частично удовлетворил иск. В частности, признал «сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца».

    Реакция спортивных функционеров на решение суда не заставила себя ждать. Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что «ARD не обязана выпускать опровержение, так как она из Германии, а судебный процесс шел в России», зато «российское правосудие теперь позволяет нам сказать, что вся информация из этого фильма – ложь». «Это большой шаг вперед в защите наших интересов и прав», – добавил он.

    В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отметил, что федерация не планирует каких-либо дальнейших юридических шагов, поскольку судебное разбирательство касалось «конкретной ситуации, конкретных слов, конкретных людей».

    Стоит согласиться, что это событие для российской легкой атлетики и впрямь позитивное, поскольку обвинения в злоупотреблении допингом впервые опровергаются по существу. Вместе с тем озвученное судебное решение мало что изменило в восприятии мировым спортивным сообществом как ВФЛА, так и всей ситуации в целом. Иными словами, вероятность того, что за рубежом позицию Басманного суда примут всерьез, сводится к нулю. Скорее наоборот, появятся очередные заявления о политической ангажированности российского суда как самого гуманного суда в мире.

    Собственно, именно поэтому позиция ВФЛА ошибочна. Ей не следует останавливаться на достигнутом и нужно продолжать оспаривание фактов, изложенных в фильме ARD, но уже в судах Германии. И только в том случае, если немецкий суд примет аналогичное решение, можно будет заявлять, что документальный фильм – не более чем спланированная кампания против российского спорта, а заявления его авторов и героев – клевета.

    Более того, решение суда Германии будет действительно услышано «нашими западными партнерами» из международных спортивных федераций, которые, возможно, смягчат свою позицию в отношении российских атлетов.

    Балахничев верно отметил, что канал ARD не обязан выпускать опровержение в связи с решением суда в Москве. Вместе с тем нельзя сказать, что это устоявшаяся практика. Проблема в том, что Россия и Германия не заключили соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение решений по гражданским делам. Это значит, что Россия не обязана исполнять решение немецкого суда на своей территории, а Германия – решения российских судов на своей. При этом у России заключены подобные соглашения со множеством другим стран, в том числе членов Европейского союза.

    Таким образом, решение Басманного суда по делу ARD – это лишь хорошая предпосылка для дальнейшей борьбы, которую, безусловно, следует продолжать. Тем более положительная практика признания решений российских судов в Германии существует уже сейчас.

    Например, Земельный суд Аугсбурга признал решение Арбитражного суда Московской области по делу ООО «Эко-Душ» против IF Logistik GmbH, в рамках которого с немецкой компании взыскано примерно 65 000 евро. Если исходить из презумпции, что изложенные в фильме факты не подтверждены доказательствами (как и посчитал российский суд), есть вероятность, что и суд Германии придет к похожим выводам.

    Ключевой вопрос – насколько сильно российские спортивные функционеры и спортсмены убеждены в том, что обвинения в фильме не имеют под собой никакой доказательной базы. Если такая убежденность присутствует, нынешний фактический отказ от дальнейшей борьбы в судах попросту нелогичен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •