Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Антидопинговый скандал нужно продолжить в немецком суде

    Этот забег Юлии Русановой канал ARD включил в свой фильм о допинге в России
       17 декабря 2015, 21:35
    Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters
    Текст: Айнур Нуриев,
    MSA, директор Gambit Law & Sports

    Всероссийская федерация легкой атлетики отказалась судиться с немецким телеканалом, сюжет которого стал основой для громкого антидопингового скандала с отстранением наших спортсменов. Это несмотря на то, что российский суд уже признал информацию журналистов недостоверной. Со стороны ВФЛА это выглядит огромной ошибкой.

    История допингового скандала в легкой атлетике, кульминацией которой стало решение IAAF отстранить ВФЛА, а с ней и российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, уходит своими корнями в 2014 год. Именно тогда немецкий телеканал ARD опубликовал документальный фильм об употреблении членами российской сборной по легкой атлетике запрещенных препаратов.

    Российское правосудие теперь позволяет нам сказать, что вся информация из этого фильма – ложь

    Будучи убежденными, что изложенные в фильме факты – не более чем голословные обвинения, представители ВФЛА и ряд российских атлетов подали на немецкий телеканал и супругов Степановых (он выступали в фильме в качестве свидетелей) иск о защите чести и достоинства. Накануне Басманный суд принял решение по данному делу, которым частично удовлетворил иск. В частности, признал «сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца».

    Реакция спортивных функционеров на решение суда не заставила себя ждать. Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что «ARD не обязана выпускать опровержение, так как она из Германии, а судебный процесс шел в России», зато «российское правосудие теперь позволяет нам сказать, что вся информация из этого фильма – ложь». «Это большой шаг вперед в защите наших интересов и прав», – добавил он.

    В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отметил, что федерация не планирует каких-либо дальнейших юридических шагов, поскольку судебное разбирательство касалось «конкретной ситуации, конкретных слов, конкретных людей».

    Стоит согласиться, что это событие для российской легкой атлетики и впрямь позитивное, поскольку обвинения в злоупотреблении допингом впервые опровергаются по существу. Вместе с тем озвученное судебное решение мало что изменило в восприятии мировым спортивным сообществом как ВФЛА, так и всей ситуации в целом. Иными словами, вероятность того, что за рубежом позицию Басманного суда примут всерьез, сводится к нулю. Скорее наоборот, появятся очередные заявления о политической ангажированности российского суда как самого гуманного суда в мире.

    Собственно, именно поэтому позиция ВФЛА ошибочна. Ей не следует останавливаться на достигнутом и нужно продолжать оспаривание фактов, изложенных в фильме ARD, но уже в судах Германии. И только в том случае, если немецкий суд примет аналогичное решение, можно будет заявлять, что документальный фильм – не более чем спланированная кампания против российского спорта, а заявления его авторов и героев – клевета.

    Более того, решение суда Германии будет действительно услышано «нашими западными партнерами» из международных спортивных федераций, которые, возможно, смягчат свою позицию в отношении российских атлетов.

    Балахничев верно отметил, что канал ARD не обязан выпускать опровержение в связи с решением суда в Москве. Вместе с тем нельзя сказать, что это устоявшаяся практика. Проблема в том, что Россия и Германия не заключили соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение решений по гражданским делам. Это значит, что Россия не обязана исполнять решение немецкого суда на своей территории, а Германия – решения российских судов на своей. При этом у России заключены подобные соглашения со множеством другим стран, в том числе членов Европейского союза.

    Таким образом, решение Басманного суда по делу ARD – это лишь хорошая предпосылка для дальнейшей борьбы, которую, безусловно, следует продолжать. Тем более положительная практика признания решений российских судов в Германии существует уже сейчас.

    Например, Земельный суд Аугсбурга признал решение Арбитражного суда Московской области по делу ООО «Эко-Душ» против IF Logistik GmbH, в рамках которого с немецкой компании взыскано примерно 65 000 евро. Если исходить из презумпции, что изложенные в фильме факты не подтверждены доказательствами (как и посчитал российский суд), есть вероятность, что и суд Германии придет к похожим выводам.

    Ключевой вопрос – насколько сильно российские спортивные функционеры и спортсмены убеждены в том, что обвинения в фильме не имеют под собой никакой доказательной базы. Если такая убежденность присутствует, нынешний фактический отказ от дальнейшей борьбы в судах попросту нелогичен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •