19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «спасибо вам, ребята»


        В специальном обращении из тюрьмы в США Бутина заявила, что русские не сдаются

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Антидопинговый скандал нужно продолжить в немецком суде

        Этот забег Юлии Русановой канал ARD включил в свой фильм о допинге в России   17 декабря 2015, 21:35
        Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters
        Текст: Айнур Нуриев,
        MSA, директор Gambit Law & Sports

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всероссийская федерация легкой атлетики отказалась судиться с немецким телеканалом, сюжет которого стал основой для громкого антидопингового скандала с отстранением наших спортсменов. Это несмотря на то, что российский суд уже признал информацию журналистов недостоверной. Со стороны ВФЛА это выглядит огромной ошибкой.

        История допингового скандала в легкой атлетике, кульминацией которой стало решение IAAF отстранить ВФЛА, а с ней и российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, уходит своими корнями в 2014 год. Именно тогда немецкий телеканал ARD опубликовал документальный фильм об употреблении членами российской сборной по легкой атлетике запрещенных препаратов.

        «Российское правосудие теперь позволяет нам сказать, что вся информация из этого фильма – ложь»

        Будучи убежденными, что изложенные в фильме факты – не более чем голословные обвинения, представители ВФЛА и ряд российских атлетов подали на немецкий телеканал и супругов Степановых (он выступали в фильме в качестве свидетелей) иск о защите чести и достоинства. Накануне Басманный суд принял решение по данному делу, которым частично удовлетворил иск. В частности, признал «сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца».

        Реакция спортивных функционеров на решение суда не заставила себя ждать. Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что «ARD не обязана выпускать опровержение, так как она из Германии, а судебный процесс шел в России», зато «российское правосудие теперь позволяет нам сказать, что вся информация из этого фильма – ложь». «Это большой шаг вперед в защите наших интересов и прав», – добавил он.

        В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отметил, что федерация не планирует каких-либо дальнейших юридических шагов, поскольку судебное разбирательство касалось «конкретной ситуации, конкретных слов, конкретных людей».

        Стоит согласиться, что это событие для российской легкой атлетики и впрямь позитивное, поскольку обвинения в злоупотреблении допингом впервые опровергаются по существу. Вместе с тем озвученное судебное решение мало что изменило в восприятии мировым спортивным сообществом как ВФЛА, так и всей ситуации в целом. Иными словами, вероятность того, что за рубежом позицию Басманного суда примут всерьез, сводится к нулю. Скорее наоборот, появятся очередные заявления о политической ангажированности российского суда как самого гуманного суда в мире.

        Собственно, именно поэтому позиция ВФЛА ошибочна. Ей не следует останавливаться на достигнутом и нужно продолжать оспаривание фактов, изложенных в фильме ARD, но уже в судах Германии. И только в том случае, если немецкий суд примет аналогичное решение, можно будет заявлять, что документальный фильм – не более чем спланированная кампания против российского спорта, а заявления его авторов и героев – клевета.

        Более того, решение суда Германии будет действительно услышано «нашими западными партнерами» из международных спортивных федераций, которые, возможно, смягчат свою позицию в отношении российских атлетов.

        Балахничев верно отметил, что канал ARD не обязан выпускать опровержение в связи с решением суда в Москве. Вместе с тем нельзя сказать, что это устоявшаяся практика. Проблема в том, что Россия и Германия не заключили соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение решений по гражданским делам. Это значит, что Россия не обязана исполнять решение немецкого суда на своей территории, а Германия – решения российских судов на своей. При этом у России заключены подобные соглашения со множеством другим стран, в том числе членов Европейского союза.

        Таким образом, решение Басманного суда по делу ARD – это лишь хорошая предпосылка для дальнейшей борьбы, которую, безусловно, следует продолжать. Тем более положительная практика признания решений российских судов в Германии существует уже сейчас.

        Например, Земельный суд Аугсбурга признал решение Арбитражного суда Московской области по делу ООО «Эко-Душ» против IF Logistik GmbH, в рамках которого с немецкой компании взыскано примерно 65 000 евро. Если исходить из презумпции, что изложенные в фильме факты не подтверждены доказательствами (как и посчитал российский суд), есть вероятность, что и суд Германии придет к похожим выводам.

        Ключевой вопрос – насколько сильно российские спортивные функционеры и спортсмены убеждены в том, что обвинения в фильме не имеют под собой никакой доказательной базы. Если такая убежденность присутствует, нынешний фактический отказ от дальнейшей борьбы в судах попросту нелогичен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............