Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
9 июля 2014, 12:25 • Спорт

Все в шоке

Сборная Германии устроила бразильцам рекордный разгром

Все в шоке
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

В Бразилии впору объявить национальный траур – сборная самой футбольной страны мира на домашнем чемпионате уступила немцам с «хоккейным» счетом 1:7. Внятного объяснения этому, кажется, не может дать никто. И даже немецкие футболисты до конца не понимают, как так получилось. После поражения по улицам бразильских городов прокатились беспорядки, но их было не так уж и много – футбольные хулиганы тоже пребывают в шоке.

«Это худший день для меня»

Голы залетали в наши ворота один за другим

Вину за поражение сборной сразу после игры мужественно взял на себя главный тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари: «Хочу извиниться за этот результат. Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас, когда мы проигрывали. В поражении виноват я и должен нести ответственность», приводит слова тренера «Интерфакс».

«Это худший день для меня, однако я шел на риск, когда принимал сборную», сказал также Сколари, его цитирует «Спорт-Экспресс».

По мнению тренера, футболисты старались изо всех сил, но «уступили великой команде, забивавшей изумительные голы».

«Голы залетали в наши ворота один за другим. Все работало на соперника, мы же ничего не могли поделать. Потеряли организацию, возникла паника», признался он.

После матча в раздевалке, по его словам, «все чувствовали себя ужасно, никто такого не ожидал, но ничего поправить нельзя».

При этом Сколари считает, что жизнь не заканчивается. В субботу бразильцам предстоит матч за третье место с проигравшими в паре Аргентина Нидерланды. Он высказал отдельную благодарность публике, которая поддерживала бразильцев, несмотря на крупный счет, и выразил надежду на ее поддержку и в следующей игре.

«Сложно объяснить произошедшее, признался в свою очередь вратарь бразильцев Жулио Сезар. Стоит признать, что соперник действовал выше всяких похвал. Все было хорошо до сегодняшнего дня...»

А капитан бразильцев Давид Луис, как и Сколари, попросил прощения у соотечественников, причем сделал это со слезами на глазах.

В шоке и президент Бразилии Дилма Русеф: «Как и все бразильцы, я очень и очень расстроена этим поражением. Я сочувствую всем, нашим фанатам и нашим игрокам», написала она в Twitter.

Поделился мнением об игре и главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев. По его словам, счета 7:1 не ожидал никто. Однако «три гола за четыре минуты повергли соперника в шок, и мы хладнокровно использовали свои шансы». Он посочувствовал бразильцам и высказал мнение, что «местным дружелюбным людям, любящим футбол, будет трудно переварить это поражение».

Забивший два гола за немецкую сборную Тони Кроос тоже признался, что разгром бразильцев был неожиданным, и рассказал, что это «была особенная игра, ведь мы обыграли Бразилию в Бразилии».

«Если честно, до сих пор не верю в случившееся. Настоящее сумасшествие», поделился нападающий немцев Томас Мюллер.

«Прошлась» по своей команде и бразильская пресса. Так, издание O Globo разместило на первой полосе статью под заголовком «Стыдоба». Эту игру журналисты назвали самым большим позором в истории сборной, после которого жители страны «были раздавлены, унижены и стерты в порошок».

O Globo также приводит мнение бывшего футболиста сборной Германии Пьера Литтбарски, который сказал, что в этой игре «Германия играла против Афганистана».

В соцсетях, блогах и в многочисленных комментариях в спортивных СМИ люди как могут изощряются в красочных эпитетах по поводу игры сборной Бразилии:

«Ждем новый хит от группы «Чайф»!» (намек на знаменитую песню группы «Аргентина Ямайка 5:0») пишут они.

«Не так уж и плоха сборная России...»

«Данте (защитник сборной Бразилии – прим. ВЗГЛЯД) устроил семь кругов ада Бразилии и «чистилище» перед своими воротами Германии».

«Отличный хоккей в исполнении сборной Германии...»

По мнению экс-президента московского «Спартака» Андрея Червиченко, на бразильцев было так жалко смотреть, что игроки немецкой команды специально расступались, чтобы «уж совсем не унижать» соперников, которые «ничего плохого немцам не сделали», передает «Советский спорт».

Газета ВЗГЛЯД собрала мнения об этой игре и многих других спортсменов, журналистов и общественных деятелей.

Так, журналист Сергей Доренко написал в Facebook*: «Ну проиграли бразильцы роботам, ну и что? Машины сильнее людей. Если бы я проиграл своей BMW, вы бы что, радовались бы?»

А колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров отметил в Twitter: «А заметьте, Путин знал. Он летит на финал – явно чтобы перетереть с Меркель».

Вышли на улицы

Все было хорошо до сегодняшнего дня…

После игры на улицах бразильских городов ожидаемо начались беспорядки. В соцсетях появились фотографии людей, сжигавших флаги Бразилии.

А толпа болельщиков в Сан-Паулу сожгла несколько автобусов и автомобилей, передает РИА «Новости».

В Рио-де-Жанейро, где на знаменитом пляже Копакабана десятки тысяч любителей футбола смотрели трансляцию матча, после пятого гола немцев сотни людей побежали на улицы Рио, что привело к давке и панике, передает издание La Segunda.

О пострадавших ничего не сообщается. Местная  полиция несколько раз применяла слезоточивый газ для разгона толпы.

По последним данным, всего после игры бразильская полиция задержала чуть больше десятка фанатов, сообщает телеканал Telesur. Шесть из них были увезены с пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро. Их называют зачинщиками драк и нападений на других болельщиков.

Всего в Сан-Паулу было сожжено два десятка автобусов, сообщает издание Estadao. При этом в полиции утверждают, что прямая связь между этим и поражением сборной не установлена. В компании, которой принадлежат автобусы, говорят, что сгорели старые и выведенные из эксплуатации транспортные средства.

Также в бразильских городах были зафиксированы нападения на несколько магазинов.

Но в целом, отмечают наблюдатели, беспорядки были не столь серьезными. Так, корреспондент «Спорт-Экспресса» сравнил их с «траурной дискотекой».

«В общем, народу была тьма, и как только прозвучал финальный свисток на «Минейрао», вся эта тьма высыпала на улицы Сан-Паулу, смешалась в едином водовороте и принялась как-то осознавать случившееся», отметил он.

Однако, по его словам, бразильцы вели себя после поражения совсем не агрессивно: «Они обнимались, пели песни, фотографировались, пили пиво и напитки покрепче. В уличных кафе громко играла веселая музыка. Некоторые, клянусь, танцевали! И, что самое интересное, аналогичную картину можно было наблюдать практически везде. «Эй, гринго! Бразилия все равно чемпион!» Такого я не видел нигде прежде и, кажется, никогда больше не увижу. Могло показаться, что семь голов в этом матче забили именно бразильцы. То ли это была такая форма истерики, то ли чудовищная самоирония, то ли люди просто утешались, то ли еще черт знает что...»

«Бразилия сейчас в столь шоковом состоянии, что даже уже подготовленные войска не пришлось вводить в города, так как опустошение от игры своих любимцев было столь внушительным, что даже на протесты и беспорядки сил не осталось. Лишь 11 задержанных, считаное количество раз примененный слезоточивый газ...» отметил также редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов.

Добавим, что нынешнюю игру в Бразилии все сравнивают с предыдущим наиболее драматичным моментом в футбольной истории страны. Это был финальный матч другого бразильского домашнего чемпионата мира в 1950 году, который получил название «Мараканасо». Тогда бразильцы уступили Уругваю со счетом 1:2, при том что почти никто не сомневался в победе Бразилии.

Как это было

Напомним, в ночь на среду бразильцы в полуфинале домашнего ЧМ по футболу на стадионе «Минейрао» в городе Белу-Оризонти проиграли немцам со счетом 1:7.

Голами в составе победителей отметились Томас Мюллер (11-я минута), Мирослав Клозе (23-я), Тони Кроос (24-я, 26-я), Сами Хедира (29-я) и Андре Шюррле (69-я, 79-я). Единственный «гол престижа» бразильцев на счету Оскара (90-я минута).

Обе команды активно начали встречу. Но бразильцы, пропустив сразу несколько голов в начале встречи, впали в ступор и ничего не могли сделать. Во втором тайме команда, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед болельщиками, бросилась вперед, чтобы организовать гол престижа, и все-таки сделала это на последних минутах, но пропустила при этом еще дважды.

Соперник немцев по финалу определится в матче сборных Нидерландов и Аргентины, который пройдет в ночь на четверг в Сан-Паулу. Финал чемпионата мира пройдет 13 июля на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

По данным ФИФА, которые приводит Sport.Mail.ru, Бразилия в этой встрече больше владела мячом – 52% игрового времени против 48% у немцев, нанесла больше ударов по воротам – 18 (в створ – 13) против 14 (12).

Самыми бьющими игроками матча стали бразильцы Оскар и Рамирес – по 4 удара. При этом нападающий бразильцев и петербургского «Зенита» Халк не нанес ни одного удара по воротам. Кроме того, среди игроков стартового состава он сделал меньше всех передач – лишь 16 с катастрофической точностью 44%.

Поражение 1:7 стало самым крупным для сборной Бразилии в истории. До этого рекордным провалом считался проигрыш бразильцев в далеком 1920 году команде Уругвая со счетом 0:6.

Другим рекордом стал 16-й гол на чемпионатах мира нападающего немцев Мирослава Клозе, который обошел бразильца Роналдо с 15 мячами. Клозе является лучшим бомбардиром в истории своей сборной Германии (71 гол).

Немцы также побили рекорд по количеству голов на чемпионатах мира, добавляет «Советский спорт». Общее количество голов немцев на чемпионатах мира достигло 223. Ранее рекорд принадлежал сборной Бразилии, в активе которой 221 мяч.

Кроме того, за время игры болельщики оставили рекордные 35,6 млн сообщений в микроблогах в Twitter. Пик активности пользователей соцсети совпал с четвертым голом, который забил немец Тони Кроос.

Кстати, у высокой результативности на нынешнем чемпионате мира нашлось и медицинское объяснение. Врачи-физиологи склонны связывать ее с «климатическим фактором». Изнуренные жарой игроки от усталости чаще начинают ошибаться и не столь четко выполняют тактические установки тренера. Таким образом ошибки защиты и приводят к взятию ворот.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............