Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Ни к чему плохому не приведет»

    Футбольные болельщики из-за рубежа в 2018 году смогут спокойно приезжать в Россию без виз
       11 июля 2014, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    На время ЧМ-2018 для иностранных болельщиков будут отменены въездные визы, заявил президент России Владимир Путин. Такое решение принимается впервые в истории футбольных чемпионатов мира. Путин таким образом хотел бы «порадовать мир подлинно российским гостеприимством». Эксперты поддерживают эту инициативу, отметив, что футбольные хулиганы не смогут въехать в страну и без виз.

    «Такого прецедента в истории еще не было»

    Говорили об этом уже давно. Но никто до конца не верил

    Об отмене виз для туристов, планирующих посетить ЧМ-2018 в России, Владимир Путин рассказал в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии визита в Бразилию. В Бразилии российского лидера ждут в воскресенье на финальном матче чемпионата мира по футболу 2014 года между командами Германии и Аргентины.

    «В некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев «Мундиаля-2014», – сказал Путин, отметив, что в федеральном законе уже закреплен «специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить чемпионат-2018».

    «А накануне и в период соревнований не только все их официальные участники – спортсмены, судьи, тренеры и другие – но и болельщики смогут приехать в Россию без виз», – добавил он.

    Президент подчеркнул, что «такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было».

    «Мы сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством», – заверил глава государства.

    Но есть и определенные риски. Так, среди зарубежных футбольных фанатов есть немало радикально настроенных хулиганов. Особенно этим славятся, к примеру, поклонники английской футбольной сборной. Также не исключена ситуация, когда под видом болельщиков в Россию приедут беженцы из стран третьего мира.

    Так, как сообщает BBC, около 200 граждан Ганы, приехавших по туристическим визам на чемпионат мира по футболу в Бразилию, подали прошение о получении статуса беженцев. Ганцы заявили, что они мусульмане, которые спасаются от межрелигиозного конфликта в их стране. Бразильская полиция предполагает, что еще около тысячи граждан Ганы последуют этому примеру сразу после завершения турнира. Сейчас большинство беженцев стекается в южный город Касиас до Суль, считающийся одним из самых процветающих регионов страны. По бразильским законам, получившие статус беженца получают право устраиваться на работу, чего, по мнению полиции, и добиваются «футбольные болельщики» из бедных африканских стран.

    «Чемпионат для всех»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов, он полностью поддерживает инициативу по отмене виз для иностранных любителей футбола.

    «Ни к чему плохому это не приведет. В любом случае пересечение границы человеком, даже без виз, как-то отслеживается, – отметил он. – Но если въезд в нашу страну будет упрощен, к нам сможет добраться большее количество болельщиков. И чемпионат мира в России будет действительно чемпионатом для всех, а не внутренним мероприятием».

    Кузнецов добавил, что неоднократно слышал от иностранных коллег жалобы на то, что получить визу в Россию достаточно сложно.

    «Это не тот вариант, к которому привыкли мы, когда делаем, например, мультишенген. Получить визу в Россию сложнее», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Также Кузнецов напомнил, что подобная практика с отменой виз для болельщиков уже однажды применялась, когда в 2008 году в Москве проходил финал Лиги чемпионов.

    «Тогда болельщикам «Челси» и «Манчестер Юнайтед» разрешили находиться в России без виз, только с билетами, если мне не изменяет память, три дня», – сказал он.

    В свою очередь известный футбольный комментатор Геннадий Орлов рассказал газете ВЗГЛЯД, что решение президента России об отмене виз – это «самое лучшее, что он мог сделать».

    «Революционный шаг, что тут сказать. Правда, говорили об этом уже давно. Но никто до конца не верил», – признался комментатор.

    При этом Орлов полностью отмел все сомнения в целесообразности этого шага из-за сложностей с обеспечением безопасности.

    «Послушайте, паспорт же все равно при въезде надо будет показывать. И те, что в «черных списках», все равно не пройдут. Некоторых наиболее активных британских фанатов как-то же умудряются не пускать на матчи в других странах Европы. Так что с этим вообще никаких проблем не будет», – уверен он.

    И, так же, как и представитель ВОБ, Орлов не раз слышал от зарубежных коллег жалобы на трудности получения российской визы: «Да я почти каждый день об этом слышу. Конечно, очень сильно забюрократизировано все, в этом смысле Россия похожа на Китай», – сказал он.

    Однако на Олимпиаде в Сочи в этом году уже был пусть не отменен, но существенно упрощен визовый режим для иностранных туристов.

    «И с этим отлично справились. Иностранцы довольны. Я не слышал от них никаких жалоб на организацию приезда в Сочи», – добавил он, дав понять, что футбольные болельщики не хуже любителей других видов спорта.

    Каких-то предпосылок для того, чтобы иностранцы массово приезжали в Россию без виз в 2018 году и пытались остаться здесь, эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, также не видят.

    Что было раньше

    Мы сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола

    Напомним, 2 декабря 2010 года Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года по итогам голосования исполкома ФИФА в швейцарском Цюрихе. Мировое первенство примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

    Программа подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу предусматривает строительство и реконструкцию 113 тренировочных футбольных площадок, в том числе 48 площадок для проведения предсоревновательных тренировок и 65 площадок в местах размещения баз команд, предназначенных для проведения тренировочных мероприятий.

    В апреле сообщалось, что на стадионы к ЧМ-2018 потратят 120 млрд рублей.

    О том, что для футбольных болельщиков на время проведения ЧМ-2018 в России будет введен безвизовый режим, говорилось еще в ходе конкурсного отбора хозяйки мундиаля, где, помимо России, заявились Англия, Нидерланды с Бельгией и Испания с Португалией, напоминает Forbes.

    Глава оргкомитета по проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин во время презентации заявки в Цюрихе в декабре 2010 года заявлял, что Москва гарантирует безвизовый въезд «для всех зрителей, у которых будут билеты на стадион». Он также говорил, что болельщики с билетами смогут свободно ездить по стране.

    Добавим, что ЧМ-2018 станет очередным крупным спортивным мероприятием после Универсиады 2013 года в Казани и Олимпиады 2014 года в Сочи.

    Кстати, перед зимними Играми в Сочи российское правительство уже существенно облегчило правила въезда в страну для иностранных зрителей.

    С 1 декабря 2013 года визовые запросы принимались через отдельные «Олимпийские окна» в российских консульских учреждениях по всему миру. Подать документы на российскую визу можно было вне общей очереди и без подтверждения размещения в отеле. Заявка рассматривалась в максимально сжатые сроки. Иностранцам, обращающимся за визой, необходимо было предъявить билет на Олимпиаду.

    А в 2012–2013 годах речь вообще шла о введении безвизового режима с ЕС перед Олимпиадой. Однако затем в российском МИДе сказали, что, к сожалению, достичь соответствующих договоренностей не получается. При этом основной переговорщик с ЕС по безвизовому вопросу от России Анвар Азимов выражал надежду, что сторонам удастся выйти на безвизовый режим «хотя бы к концу 2014 года».

    Лучше обстояли дела со спортсменами. В марте прошлого года президент России Владимир Путин предложил ввести безвизовый въезд в страну для участников крупных спортивных соревнований.

    В мае прошлого года это решение было оформлено окончательно.

    Уже на Универсиаде в Казани иностранные участники могли приезжать и уезжать только на основании документов, удостоверяющих личность, и аккредитационного удостоверения.

    До этого на время подобных мероприятий выдача виз спортсменам, членам делегаций и аккредитованным журналистам в основном упрощалась, но не отменялась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •