Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Гулливер спрятался

    Этого человека ищет полиция
       12 мая 2014, 13:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Министр спорта Виталий Мутко в понедельник призвал найти и наказать болельщика «Зенита», который накануне во время матча выбежал на поле и ударил футболиста «Динамо». Питерской команде, по мнению чиновника, следует изменить отношение к фанатам. Между тем стала известна личность агрессора. Все ищут человека по кличке Гулливер.

    Продолжают искать

    В понедельник появились новые подробности скандального воскресного матча в Петербурге, где на поле выбежали фанаты «Зенита», а один из них побил футболиста «Динамо» Владимира Граната.

    Накануне вечером появилась информация о том, что ударивший футболиста мужчина с голым торсом, которого видели все, кто смотрел телетрансляцию, задержан. Однако затем она то подтверждалась, то опровергалась.

    В частности, отмечалось, что по итогам беспорядков полиция задержала пятерых фанатов. Но исполнительный директор Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан дал понять, что нападавшего среди них не было.

    Известно, из какой он фанатской группировки, известна его футбольная кличка

    Глава службы безопасности РФПЛ Александр Мейтин также отмечал: «Пока у нас нет данных, что этот болельщик пойман». При этом Мейтин рассказал, что личность фаната «идентифицирована» и сейчас ведутся его поиски.

    «Известно, из какой он фанатской группировки, известна его футбольная кличка. Так что найти его – дело времени», – заявил Мейтин в эфире «НТВ-Плюс».

    После всех этих заявлений уже в понедельник глава пресс-службы ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко официально назвал газете ВЗГЛЯД информацию о задержании фаната не соответствующей действительности. Он подтвердил, что поиски этого человека продолжаются. Возбуждено уголовное дело. О личности злоумышленника в полиции предпочитают не распространяться.

    Между тем портал Life News со ссылкой на правоохранительные органы Петербурга сообщает, что динамовского футболиста избил фанат по кличке Гулливер. Это 45-летний Алексей Нестеров. Официального подтверждения этой информации нет.

    Добавим, что Гранат не оставит свое избиение без последствий. Футболист уже принял решение подать заявление в полицию.

    Кстати, избиением Граната воскресный матч не ограничился. Как рассказал в понедельник первый вице-президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев, во время потасовки футболист «Зенита» Саломон Рондон ударил другого игрока «Динамо» Марко Ломича. Этот факт москвичи также обещали отразить в своем письме в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

    Не обошел стороной скандал в Петербурге и министр спорта России Виталий Мутко. Он потребовал неотвратимого наказания для виновных и высказал мнение, что петербургскому клубу необходимо изменить отношения с фанатами.

    «То, что мы увидели, никакого отношения к футболу не имеет, – заявил Мутко агентству «Р-Спорт». – Безобразный, вопиющий поступок, хулиганство на глазах у всей страны. Люди за это должны нести ответственность. Мальчик что ли на поле выбежал? Еще руку поднимает на футболиста. Должна быть неотвратимость наказания. А насчет того, что «Зениту» надо менять отношения с фанатами – безнаказанность накопилась, все это знают».

    «Есть правоохранительная система. Есть формы и методы, не мне об этом рассказывать. Эти люди, экстремалы, должны быть на учете, с ними должна вестись профилактическая работа. Они должны быть привлечены к ответственности. Год назад бросили петарду, чуть человека зрения не лишили – так никого никто не нашел. Потому что никого никто не искал особенно», – возмутился министр.

    Из инцидента, по его словам, должны сделать выводы и правительство Петербурга, и «Зенит», и другие клубы.

    «Сильнейшим образом бьет по клубу»

    В самом «Зените» также понимают всю серьезность происходящего. После инцидента глава пресс-службы клуба Евгений Гусев собрал журналистов и заявил, что петербуржцы «глубоко сожалеют об инцидентах, которые привели к остановке матча и фактически его сорвали».

    Пресс-служба «Зенита» затем распространила официальные извинения клуба: «Помимо срыва самой игры, одними из самых безобразных эпизодов стали проявления агрессивного поведения против игроков команды соперника. Клуб понимает, что болельщики имели право быть разочарованными и раздосадованными игрой команды в важнейшем матче. Но хулиганство и беспорядки недопустимы в любом случае. Такое поведение фанатов сильнейшим образом бьет по родному клубу, по футболистам, по многомиллионной армии болельщиков «Зенита», – отметили там.

    Любители футбола и спортивные функционеры практически едины во мнении, что поведение фанатов зашло слишком далеко и с этим нужно что-то делать.

    Как рассказал «Спорт-экспрессу», пожалуй, самый известный болельщик «Зенита» Михаил Боярский, он не стал дожидаться окончания матча.

    «Покинул стадион, как только болельщики выбежали на поле. Теперь соответствующие органы должны разобраться в произошедшем. Я видел футбол, остальное меня не интересует. Матч в итоге так и не был доигран. Теперь теоретически болельщики могут поставить крест на чемпионских амбициях «Зенита» (однако у команды еще остается шанс завоевать чемпионство – прим. ВЗГЛЯД)», – посетовал он.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД футбольный комментатор Геннадий Орлов, работавший на воскресном матче, на стадионе присутствовали 2,5 тыс. полицейских (что подтвердили и в ГУ МВД по городу), однако во время игры омоновцы стояли только у «динамовского» сектора, а безопасность сектора с фанатами «Зенита» полностью взяли на себя стюарды. Полиция пришла туда, когда все уже произошло.

    Чуть человека зрения не лишили – так никого никто не нашел

    «Ситуация показала, что стюардов мало. С тем запредельным поведением этих фанатов – там ведь больше 100 человек выбежали на поле – они не могли справиться, – отметил Орлов. – Наверное, ОМОН должен располагаться на всех трибунах, мы еще не готовы к тому, чтобы стюарды одни всем управляли. Более того, в законе о спорте, который я специально читал вчера, нет фразы о том, что нельзя полиции быть на трибунах. Поэтому, как сидели еще в советское время на первых рядах больших стадионов военнослужащие, курсанты и т.д., так и здесь надо сажать по периметру виража».

    Между тем, по словам директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, в матче «Зенит» – «Динамо» полицию не стоит винить.

    «Полиция и стюарды готовились. К сожалению, получилось что получилось. Будем разбираться в произошедшем. Нужно время», – рассказал он в эфире телеканала «Наш футбол», добавив, что «когда удалось оттеснить людей к виражу, стало спокойнее, а полиция действовала тактически грамотно».

    Мейтин также рассказал об обращении в Госдуму с просьбой инициировать вопрос о продаже билетов на матчи только по паспортам.

    Кроме того, по его словам, устроившие беспорядки болельщики могут быть отлучены от посещения спортивных мероприятий на срок до семи лет.

    В то же время глава клуба болельщиков «Зенит» Сергей Подгайный в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что многим поклонникам команды уже давно надоели разговоры о поведении фанатов.

    «Даже не хочется ничего комментировать. Потому что это бесполезные разговоры о законе о болельщиках, о том, какие плохие фанаты и т.д. Дело-то не в этом. А в том, что наши клубы как не работали с болельщиками, так и не работают. Вот была задача по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи, там-то уж, думаю, было намного сложнее все это организовать, но все прошло идеально... Просто по большому счету никого это не волнует, поэтому и происходят такие вещи стихийно».

    Добавим, что лидеры фан-движения «Зенита» Руслан Дрюма и Александр Румянцев ожидаемо отказались от любых комментариев по поводу инцидента.

    Молчит о нем и объединенный сайт фанатов «Зенита».

    Что было

    Напомним, в воскресенье один из фанатов ударил в лицо футболиста «Динамо» Владимира Граната во время игры с «Зенитом» на стадионе «Петровский» в Петербурге.

    В концовке игры около ста поклонников петербургской команды прорвались на поле, недовольные тем, что их клуб проигрывает со счетом 2:4. И на 87-й минуте судья вынужден был остановить матч, который так и не был доигран.

    После этого начались беспорядки. В результате Гранат получил сотрясение мозга и, возможно, перелом челюсти.

    Против напавшего на футболиста «Динамо» завели дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои»), предусматривающее наказание до двух лет тюрьмы.

    Дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) обещает рассмотреть сложившуюся ситуацию в среду.

    Но генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев ранее отмечал, что события, повлекшие остановку матча, могут довести до того, что «нормальных людей мы на футболе не увидим».

    Он также заявил, что данный инцидент – удар по имиджу всего российского футбола.

    О санкциях к «Зениту» он пока предпочел не говорить.

    Добавим, что это не первый инцидент с местными фанатами.

    Так, полтора года назад кто-то кинул петарду на игре «Зенита» с «Динамо» в Москве во вратаря москвичей Антона Шунина, после чего игру пришлось прервать, а питерцам зачли поражение со счетом 0:3.

    После этого в России были резко ужесточены наказания за выходки болельщиков. Ужесточение происходило и после. Однако, по-видимому, этого оказалось недостаточно.

    Были и другие инциденты. Например, в ноябре 2010 года, празднуя победу своей команды в чемпионате страны, фанаты «Зенита» устроили массовые беспорядки на Невском проспекте. Досталось, в том числе, и милиции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •