Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Плюс на минус

    Западные СМИ пишут о Сочи не только плохое
    До начала Олимпиады в Сочи остаются считанные дни
       31 января 2014, 20:55
    Фото: Reuters
    Текст: Арсине Затурян

    «Наблюдатели, приехавшие в Сочи, были приятно удивлены армией молодых добровольцев, которые говорили на хорошем английском языке и всегда были готовы помочь», – пишет Washington Post. Олимпиада остается одной из главных тем западных СМИ, многие из которых не стесняются писать о зимних Играх положительно.

    Поверхностное представление о западных медиа приводит к тому, что многим в России кажется, будто бы все американцы и европейцы настроены враждебно по отношению к России и готовы чуть ли не объявить бойкот Играм в Сочи.

    Интересно, а почему Америка не стала протестовать против нацистской Олимпиады в Мюнхене в 1936 году?

    С одной стороны, эти разговоры, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, спровоцированы отдельными публикациями, специально вписанными в информационную кампанию. Но если читать западные СМИ внимательно, то очевидно, что на всякий отрицательный аргумент по поводу Игр существует и положительная точка зрения. Газета ВЗГЛЯД разобралась, что же на самом деле пишут об Играх в Сочи и россиянах западные издания.

    Угроза терроризма

    Существенной критике подверглись меры безопасности, принятые Россией.

    Рассуждая об обеспечении безопасности на Играх в Сочи, корреспондент спортивного канала ESPN Джаннет Ховард говорит о том, что «для защиты спортсменов и зрителей Путин приказал привлечь абсурдное количество охраняющего персонала – около 60 тысяч человек. Среди них – 37 тысяч офицеров полиции со всей страны и еще 23 тысячи сотрудников Министерства по делам гражданской обороны, это не считая многочисленных солдат, пограничников и несметного числа разведчиков, которые также находятся в городе».

    Автор отмечает, что россияне, испугавшись давления мировой общественности, «приняли и другие меры: на улицах установлено до 1400 видеокамер, а вся почта, в том числе и электронная, будет контролироваться».

    Немецкие журналисты в свою очередь не разделяют опасений американцев. Как отмечает газета Der Spiegel, «кажется, болельщикам из Германии не страшны слухи о террористических угрозах в олимпийском Сочи. Почти за две с половиной недели до начала соревнований почти все из 10 тысяч билетов раскуплены».

    По данным газеты Washington Post, «перед Олимпиадой в Сочи проводятся строгие проверки безопасности, учитывая, что всего в нескольких милях отсюда находятся экстремистские группировки.

    В аэропорту пассажиры проходят тщательный досмотр вещей и сумок. Поезда патрулируются полицейскими, которые на протяжении всего пути ходят по вагонам и проверяют их».

    Воздушное пространство над городом также будет контролироваться: как пишет австрийская газета Kurier, 12 беспилотников будут следить за обстановкой в Сочи. Кроме того, наготове находятся истребители и ракеты С-400 класса «земля-воздух», которые защитят регион от возможных атак с воздуха.

    Американские политики, предостерегая граждан от поездки на Олимпиаду, признались, что не будут препятствовать американцам насладиться зрелищем. Так, председатель комитета национальной безопасности палаты представителей Майкл Маккол заявил в эфире телеканала CBS, что США не должны пугать людей и запрещать им посещать Игры.

    По его словам, «это проверенная временем традиция». Он убежден: «Террористы этого и добиваются, чтобы мы отказались поддерживать нашу команду. Действительно, угроза большая, но эта Олимпиада, в частности, является самым масштабным проектом, который я когда-либо видел».

    Инфраструктура

    Одним из самых обсуждаемых вопросов в зарубежной прессе стала стоимость Игр. И здесь тоже нет единства: мысль о том, что Россию только и делают, что критикуют за траты, представляется несколько наивной. Как отмечает Business Week, Игры стали самыми дорогостоящими в истории олимпийского движения. Журналистов возмущает тот факт, что «россияне израсходовали 51 млрд долларов, в то время как Китай потратил на летние Игры около 40 млрд долларов в 2008 году». Стоит подчеркнуть, что значительная часть средств ушла на обеспечение безопасности в городе в связи с угрозой терактов.

    Путин, выступая в 2007 году перед делегатами МОК, обещал превратить Сочи в «курорт мирового класса для новой России и остального мира». По мнению автора статьи, «Олимпиада – это отражение амбиций, жадности и экстравагантности русских».

    Еще один вопрос, который беспокоит журналистов, – готовы ли арены для проведения Игр. По данным Wall Street Journal, «олимпийские объекты находятся еще на стадии строительства, а бесхозные строительные материалы разбросаны по улицам».

    Такого рода заявления идут вразрез с описанием других иностранных наблюдателей. Так, обозреватель немецкой газеты Berliner Zeitung отмечает, что «рядом с Олимпийским парком на территории 72 гектаров расположена олимпийская деревня, где будут размещены около 2200 спортсменов. Две другие олимпийские деревни расположены в Красной поляне в изумительной по красоте горной местности».

    Журналист также посетил и местные гостиницы. «Номера для спортсменов отличаются хорошей отделкой. Оргкомитет придает большое значение тому, чтобы спортсмены могли жить комфортно».

    Мягкий климат, по мнению Palm Beach Daily News, позволяет Сочи получить звание курорта № 1 в стране. Портал отмечает: «Подготовка к Играм идет полным ходом. Кроме того, вся инфраструктура готова к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Здесь растут пальмы, чистые лыжные тропы. Если бы не российские вывески и до отказа заполненные людьми пляжи, можно было бы подумать, что мы находимся у нас, в Южной Флориде». Журналисты признаются, что «чувствовали себя совершенно комфортно, идя по улицам и осматривая достопримечательности».

    Настроение

    Еще одной темой для критики стала недостаточная приветливость этих странных россиян.

    В преддверии Олимпиады управляющие отелей провели спецкурс для персонала, чтобы научить их улыбаться посетителям. Но пока у них, как передает агентство «Рейтер», не очень получается.

    Менеджер по продажам автомобилей Джон Керри во время своей поездки в Сочи отметил, что некоторые горожане действительно очень гостеприимны и дружелюбны, но многие из них ведут себя враждебно. «Сервис просто ужасный. Каждый раз, когда я захожу в кафе поужинать, официантка кидает нам тарелки с едой и быстро уходит», – посетовал он.

    Газета Washington Post, наоборот, подчеркивает гостеприимность горожан. «Наблюдатели, приехавшие в Сочи, были приятно удивлены армией молодых добровольцев, которые говорили на хорошем английском языке и всегда были готовы помочь. Ожидайте увидеть их внутри олимпийской арены, а также в отремонтированном аэропорту и на вокзалах», – пишет газета.

    Что касается самих сочинцев, то часть местного населения, по словам журналиста Майкла Фули, «воспринимает первую постсоветскую Олимпиаду как еще один шаг, который отдаляет их от советского прошлого».

    Как, например, 25-летняя Ольга Савченко. Эта девушка родом из Сибири отложила учебу в Берлине, чтобы стать волонтером здесь. «Я хочу, чтобы люди поняли, какие классные россияне», – рассказала она газете Daily Mail. «В Берлине люди удивляются, если я делаю что-то хорошее. Они говорят мне: «Ты русская... Вы должны быть грубыми». Конечно, многие люди здесь скептически относятся к стоимости Олимпиады. Но это случилось, и мы теперь должны стараться, чтобы Игры прошли хорошо. И когда они закончатся, постараться сделать для города еще больше».

    ЛГБТ

    Тема присутствия геев на Олимпиаде стала яблоком раздора между Россией и остальным миром. Западные СМИ уделяют проблемам ЛГБТ-сообщества повышенное внимание (и Игры стали просто еще одним контекстом, в который этот сюжет был включен): в эфире телеканала CBC прозвучала фраза, что «быть геем в умах россиян еще с советских времен считается преступлением».

    Между тем многие американцы поддерживают действия России по введению закона о запрете гей-пропаганды, как в контексте Олимпиады, так и вне его.

    Как передает портал Advocate, ряд американских и европейских организаций, таких как Международный конгресс семей, Институт католической семьи и прав человека, «Миссия: Америка», Grasstops USA, Институт демографических исследований, подписали петицию в поддержку российских властей. По мнению представителей этих организаций, закон защищает права несовершеннолетних, физическое и моральное здоровье которых может быть подвержено угрозе.

    К слову, сами американцы далеки от толерантности по отношению к ЛГБТ.

    Феминистское издание The Broad side в одной из статей пишет: «Мы не Россия, но однополые браки до сих пор в некоторых штатах являются незаконными, как, например, в Вирджинии. Если США – более просвещенное государство, то, может, имеет смысл объявить бойкот штату Вирджиния и остальным, где отвергают равенство? Интересно, а почему Америка не стала протестовать против нацистской Олимпиады в Мюнхене в 1936 году?»

    Власти меж тем неоднократно подчеркивали, что никакой дискриминации в отношении геев на Играх в Сочи не будет. «У нас нет запрета на нетрадиционные сексуальные отношения, – цитирует российского лидера BBC. – У нас есть только запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и педофилии».

    Простых американцев, впрочем, волнуют совершенно иные проблемы: на сайте Белого дома самой популярной общественной петицией стало требование депортировать канадского певца Джастина Бибера из США и отнять у него грин-карту. Обращение к президенту по этому поводу уже набрало на сегодняшний день свыше 200 тысяч подписей.

    В списке прошений также значатся: помилование экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, просьба о признании движения «Братья-мусульмане*» незаконным, а также петиция за введение санкций против президента Украины Виктора Януковича.

    Поэтому говорить о том, что западное общественное мнение настроено против Олимпиады, было бы по меньшей мере некорректно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •