Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Дать шанс молодым»

    Сергей Шавло,
    Валерий Карпин снова встал у руля команды
       26 ноября 2012, 22:30
    Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
    Текст: Максим Ростовцев

    «Первым делом Карпин изменит психологию», – считает бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. Экс-футболист знаменитой команды Бескова в интервью газете ВЗГЛЯД обозначил главные ошибки Унаи Эмери, назвал состав команды квалифицированным и призвал дать возможность Валерию Карпину поработать на посту главного тренера красно-белых.

    В воскресенье после болезненного поражения от московского «Динамо» со счетом 1:5 руководство столичного «Спартака» отправило в отставку испанца Унаи Эмери. На пост главного тренера, как и ожидалось, вернулся Валерий Карпин. Пока что – до конца года. По мнению Сергея Шавло, главной проблемой Эмери стала дисциплина.

    Романцев не хочет, Ярцев тоже – это если брать российских тренеров с опытом

    ВЗГЛЯД: Руководство «Спартака» сделало верный шаг, отправив в отставку Эмери?

    Сергей Шавло: Посмотрим, сейчас трудно сказать. Но то, что не было успехов и команда была разрознена, – это факт, а это входит в обязанности тренера. Он не справлялся с этим, что показывали игры. Времени было мало у Эмери – четырех месяцев недостаточно для того, чтобы наладить стиль и почувствовать всех игроков. Но самое главное – дисциплина. Когда нет дисциплины на поле, то видно, что команда уже шатается.

    ВЗГЛЯД: Не стало ли ошибкой именно приглашение иностранного тренера?

    С. Ш.: Национальность, я считаю, не главное. Мы знаем примеры того, как работают иностранцы и у нас, и в других странах. Главное, чтобы тренер культивировал тот стиль, который проповедует команда и проповедовала всегда.

    Сергей  Шавло (фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

    Сергей Шавло (фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

    ВЗГЛЯД: И все-таки. Иностранные специалисты, зарубежные игроки, привлечение огромных бюджетных и частных средств – вам не кажется, что все это направлено исключительно на достижение сиюминутных результатов?

    С. Ш.: Хорошие специалисты в любой стране в любое время ценились. Мы не должны делать так, чтобы иностранцев вообще не было в нашем футболе. Почему нет? Должна быть конкуренция, тем более у нас сейчас свободный рынок. Если руководство решает, что оно может и должно пригласить определенного тренера с определенными задачами, – это их дело. Когда это государственное и используются бюджетные деньги, то это другой вопрос. Хотелось бы, конечно, чтобы нашим тренерам тоже давали возможность работать. Иностранным тренерам мы даем серьезные зарплаты, и перед тем, как их уволить, мы много раз перевернем эту фишку – уволить или не уволить. С нашими все происходит быстро.

    ВЗГЛЯД: Эмери оставил команду разрушенной? Или есть фундамент для будущего прогресса?

    С. Ш.: Фундамент есть, потому что он и был. Какие тактические построения будут применены, по какой тактике будут играть – в двух нападающих или одного, в одного или двух опорных, – здесь уже новый тренер будет решать. Игроки квалифицированные, они могут играть, что они доказывали не раз. Многое зависит от психологии: когда игроки друг друга уважают, они будут играть. А если что-то не так, это становится явным.

    ВЗГЛЯД: Валерий Карпин назначен и. о. главного тренера до конца 2012 года. Как вы считаете, он останется на этом посту?

    С. Ш.: Если он сейчас проявит себя нормально... Тут надо знать концепцию, которую видит руководство. Если оно хочет воспитать своего молодого тренера, который не понаслышке знает нашу спартаковскую игру, то надо заниматься этим. Если мы не видим выхода из этой ситуации, тогда надо действительно какого-то опытного тренера приглашать. Но на данный момент – да, Карпин. Его критиковали, когда он работал главным тренером, – вопреки, может быть. Но ему нужно дать время и помогать ему, а не наоборот. Это если мы хотим чего-то добиться, а если мы хотим только хаять, то у нас ничего не будет: не будет не только Карпина, не будет вообще российской школы тренеров. Потому что мы всех будем хаять. А нужно, наоборот, помогать и видеть позитивное. А видим больше негативное, к сожалению.

    ВЗГЛЯД: Что изменит Карпин первым делом в команде?

    С. Ш.: Первым делом изменит психологию. Нельзя сказать, что у команды не было мотивации: в отдельных играх – например, в Барселоне – она была очень хорошая, когда команда играла. И тактические построения, и дисциплина – время от времени все это было. В последних играх, начиная с кубковой, ничего этого не было. Здесь нужно найти стабильный состав, чтобы игроки были психологически настроены на 120%.

    ВЗГЛЯД: Не считаете, что Карпину ранее не дали нормально доработать главным тренером?

    С. Ш.: Карпин получил возможность работать, но этот груз... Мы ставим человека, который раньше не работал тренером. Мы ставим человека, который что-то не знает, но он учится в процессе. Руководство «Спартака» решило, что этот тренер будет работать, – оно хочет его вырастить, как, например, того же игрока молодого. Тогда руководство должно это подтвердить, и болельщики должны понимать, что команда идет по такому пути. И тогда надо поддерживать команду, а не возмущаться после каждой игры. К сожалению, в России такое бывает: две–три игры проиграл – и уже его состоятельность ставится под вопрос.

    ВЗГЛЯД: При этом ситуация с Карпиным – скорее исключение: молодым российским тренерам преимущественно доверяют работу с клубами из середины турнирной таблицы.

    С. Ш.: Начинать работать главным тренером лучше не с верха, а где-то с серединки: ну, может быть, не со второй лиги. Хотя многие начали работать там: Аленичев, Парфенов – во второй лиге главные тренеры. Тут ситуация такая же, как с игроками: тренер должен получить возможность, а затем уже надо определить, сможет ли он достойно работать выше и есть ли у него тренерские задатки.

    ВЗГЛЯД: Если все-таки Карпин покинет пост наставника в начале следующего года, то какого тренера стоит пригласить «Спартаку»?

    С. Ш.: Уже не знаю (смеется). Я вам сказал мое мнение – нужно либо оставить Карпина, либо искать опытного тренера-иностранца. Романцев не хочет, Ярцев тоже – это если брать российских тренеров с опытом. Семин – не знаю, ну а остальные – все уже молодежь.

    ВЗГЛЯД: Вы сказали, что Романцев не хочет возглавлять команду. У вас есть информация, что ему предлагали вновь встать у руля «Спартака» уже после отставки Эмери?

    С. Ш.: Все время такие сведения появляются. И я с ним говорил лично. Но он говорит «нет». Я думаю, он бы пришел уже давно. Идти, чтобы быть вторым, третьим или четвертым, – это не его.

    ВЗГЛЯД: Что выйдет на первый план, на ваш взгляд, для нового главного тренера «Спартака»?

    С. Ш.: Важно, чтобы развивались игроки, которые прибавляют в мастерстве. Особенно российские. В последние два месяца это происходит: молодых игроков начали подпускать, они начали играть, а ранее этого особо не происходило. Важно соблюсти баланс между иностранцами и российскими игроками. Естественно, команды хотят занять призовые места, выиграть чемпионат. Но без развития российского футбола это сделать сложно. И проблема лимита существует... Тогда мы вообще можем загубить наш футбол... Многие специалисты говорят, что игрок должен пробиваться, и это естественно. Но когда ему не даешь возможность играть и даже делать ошибки – все, кто начинал, делали ошибки и проводили незвездные игры, но постепенно учились и улучшали свое мастерство. Этот шанс надо дать молодым игрокам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •