Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Миссия невыполнима

    Главный болельщик ФК «Зенит», председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       26 ноября 2012, 18:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Питерский «Зенит» устами главы Газпрома Алексея Миллера добавил конкретики в свои угрозы сняться с чемпионата России. В Петербурге всерьез разрабатывают проект создания чемпионата СНГ. Однако вряд ли эта идея будет воплощена в жизнь: препятствий для ее осуществления гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

    Практически с того самого момента, как в Антона Шунина полетела злополучная петарда, представители «Зенита» заговорили о том, что могут рассмотреть целесообразность своего дальнейшего участия в чемпионате России по футболу.

    УЕФА вряд ли позволит участникам подобного турнира играть в еврокубках. Есть глубокие сомнения, что эту идею поддержат Украина и Белоруссия

    Поначалу это можно было принять за эмоции молодого генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, но спустя некоторое время и сам Митрофанов, и его коллеги не стали отказываться от поразивших всех угроз. Все это давало право предполагать, что за словесным демаршем стоит первый человек в «Зените» – председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

    В субботу это предположение подтвердилось. Официальный сайт ФК «Зенит» опубликовал небольшое интервью с Алексеем Миллером, в котором тот заявил о возможности участия питерского клуба в ином чемпионате – чемпионате стран из бывшего СССР. «Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи, – отметил господин Миллер. – Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель – создать чемпионат по футболу стран Содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный – может быть, и будем играть в другом чемпионате».

    Идея создания объединенной лиги стран СНГ витает в воздухе примерно с 2000 года. С 1993 года проводится зимний Кубок Содружества среди клубов-чемпионов стран СНГ и Балтии, но он постепенно отмирал и сейчас представляет собой всего лишь турнир для различных молодежных сборных. В 2006–2008 годах проводился Кубок Первого канала, в котором участвовали сильнейшие клубы России и Украины «Спартак», ЦСКА, «Динамо» (Киев) и «Шахтер», но в 2009 году и он приказал долго жить. И вот теперь обиженные на российские футбольные власти зенитовцы пытаются реанимировать ностальгический проект.

    На ваш взгляд

     
    Звучат предложения создать объединенный футбольный чемпионат стран бывшего СССР. Как вы к этому относитесь?




    Обсуждение:  100 комментариев

    Впрочем, остается еще вариант, что все это не что иное, как широкомасштабный шантаж Российского футбольного союза. Неслучайно в том же интервью сайту «Зенита» Алексей Миллер говорит о предполагаемой отставке Николая Толстых. Сам Толстых этот слух назвал выдумкой, а после интервью Миллера стало окончательно ясно, откуда этот слух пришел. Напомним, что апелляция «Зенита» на присуждение технического поражения клубу за инцидент с Шуниным уже подана и будет рассмотрена 29 ноября.

    Однако истина, скорее всего, по обыкновению находится где-то посередине. Конечно же, «Зенит» пытается надавить на руководство РФС. И наверняка сделает это еще каким-то образом – до 29 ноября еще три дня. В то же время создание объединенной лиги СНГ, по-видимому, и впрямь представляется руководству Газпрома возможным.

    Проблема заключается в том, что, кроме питерской обиды и ностальгических чувств футбольных болельщиков со стажем, предпосылок для создания объединенного турнира нет никаких.

    Самая главная преграда, стоящая на пути организаторов новой лиги, – позиции УЕФА и ФИФА, которые категорически против проведения любых межнациональных соревнований, кроме уже существующих еврокубков и турниров сборных. Именно поэтому, например, неуместны аналогии с недавно созданной и вполне успешно развивающейся Континентальной хоккейной лигой. Создатели КХЛ легко преодолели сопротивление ИИХФ, которая не рассматривалась даже как серьезный противник, НХЛ давно уже обходится с Международной федерацией хоккея как со своей колонией, так же стала вести себя и КХЛ. В футболе такой номер не пройдет.

    Конечно, с УЕФА можно попробовать договориться – не зря, в конце концов, Газпром стал спонсором Лиги чемпионов. Но стоить это российскому газовому гиганту будет очень дорого.

    Вторая проблема – позиция ведущих украинских клубов, которые не то чтобы очень жаждут менять свой уютный чемпионат на российское непредсказуемое первенство, которое уже отстает и по коэффициенту УЕФА, и по количеству клубов, продолжающих борьбу в еврокубках, и по количеству современных стадионов. Зачем это нужно, например, «Шахтеру», который, в отличие от российских клубов, досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов? Кроме того, если новую лигу будет организовывать Газпром, непременно встанет вопрос о поставках газа. Если не официально, то хотя бы кулуарно.

    Скорее уж украинские клубы пойдут на участие в параллельном своему чемпионату турнире. Скажем, с матчами на выбывание. На это уже намекнул генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в интервью изданию «Спорт день за днем»: «Совместный чемпионат – это объективно тяжело. А вот совместный Кубок – как альтернатива национальным – сделать возможно. Тем более переговоры о нем идут давно. И, по нашему мнению, к этому двигаемся... Если все пойдет нормально, состоится ряд встреч по этому поводу, то турнир может стартовать в сезоне-2013/2014. Все топовые клубы России дали добро и предоставили представителя для ведения переговоров».

    Но и для проведения Кубка СНГ возникает третья проблема – сроки. График чемпионатов и России, и Украины подгоняется под климатические особенности – играть в наших странах в футбол зимой почти невозможно. В подходящее же для этого время года в календарь и так с трудом удается впихнуть все матчи. А ведь для проведения Кубка СНГ понадобится как минимум еще пять–шесть окошек. Игры же за рубежом или зимой никакого интереса не вызовут ни у болельщиков, ни у самих игроков. В Белоруссии, например, видят главную проблему именно в этом.

    «Мы в Белоруссии когда-то занимались этой проблемой. Но вопрос был не в том, что кто-то не хотел проводить такой чемпионат. Проблема возникла в том, что у каждой страны есть свой чемпионат по футболу, – заявил агентству «Интерфакс» начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма Белоруссии Павел Непряхин. – Делать это параллельно или делать аналог межконтинентальной лиги – это, конечно, замахнулись. Но, вообще-то, было бы интересно посмотреть насыщение этого проекта – что подразумевал глава Газпрома, когда говорил об этом проекте».

    Футболисты ведущих российских клубов проводят за год по 30 матчей в чемпионате плюс игры еврокубков, матчи Кубка России, а также игры национальных сборных (и это без учета проводимых каждый второй год чемпионатов мира либо Европы). В итоге набирается больше 50 матчей. Откуда же возьмутся силы для нового турнира, когда игроки «Зенита» уже сейчас, к примеру, во многом проигрывают матчи из-за плохой физической формы? И это четвертая проблема.

    Таким образом, минусов у новой-старой идеи «Зенита» намного больше, чем плюсов, и каждый минус уже сам по себе способен стать непреодолимым препятствием для идеологов объединенного турнира. Уже прошло то время, когда финансирование решало все вопросы, тем более если за него брались такие «глыбы», как Роман Абрамович или Газпром.

    «Пожелание хорошее, но практически оно невыполнимо, – прокомментировал «Интерфаксу» идею проведения объединенного турнира глава Счетной палаты России Сергей Степашин. – УЕФА вряд ли позволит участникам подобного турнира играть в еврокубках. Есть глубокие сомнения, что эту идею поддержат Украина и Белоруссия. А «Зениту» я хочу пожелать успехов на спортивных аренах, а не в полемике».

    Российскому футболу нужно идти вперед, строить новые стадионы, решать проблему с болельщиками и интегрироваться в европейскую систему. Именно для этого Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. А воскрешение турниров, которые давно уже лежат в могиле, – это путь в прошлое. И вообще это противоестественно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •