21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил подготовку Украины к «финальным боям» с Россией в ПАСЕ

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        День Виктории

        Белоруска Азаренко переиграла Марию Шарапову в финале Открытого чемпионата Австралии

        28 января 2012, 16:55

        Текст: Дмитрий Пугаченко

        Версия для печати

        Белорусская теннисистка Виктория Азаренко стала новой победительницей Australian Open и первой ракеткой мира. В финале 22-летняя Азаренко неожиданно разгромила россиянку Марию Шарапову, отдав чемпионке 2008 года лишь три гейма. Впервые в истории Белоруссии ее представитель поднялся на вершину мирового тенниса. России остается довольствоваться победой Звонаревой и Кузнецовой в турнире пар.

        После полуфинальных битв с чешкой Квитовой и бельгийкой Клийстерс соответственно Мария Шарапова и Виктория Азаренко имели чуть больше суток для того, чтобы восстановить силы для решающего поединка. Финальный матч, напомним, должен был не только определить чемпионку, но и назвать имя новой первой ракетки мира.

        Азаренко и Шарапова впервые должны были скрестить ракетки на турнире Большого шлема. До этого шесть матчей белоруска и россиянка провели на более мелких турнирах, и счет личных встреч был равным – 3:3. Однако Азаренко выиграла два последних матча на харде, и оба они были финальными – в Майами и Стэнфорде. Возможно, поэтому букмекеры отдавали небольшое преимущество перед субботним финалом Виктории.

        Азаренко начала свой первый финал турнира Большого шлема крайне нервно. Вика в первом же гейме сделала две двойные ошибки и сама подарила Шараповой первый брейк. Во втором гейме волнения Азаренко продолжились, и россиянка без проблем взяла свою подачу – 2:0.

        Возможно, такие легкие два первых гейма сыграли плохую шутку с Марией. Тем более что Виктория опять дала двойную, и счет в третьем гейме стал 0:30. И тут Азаренко наконец сумела взять себя в руки, отдала инициативу Шараповой, а та немедленно стала ошибаться. Белоруска удержала свою подачу, а затем выиграла еще два гейма подряд. Могло показаться, что Шарапова нервничает не меньше своей молодой соперницы, но вряд ли преимущество Виктории, становившееся очевидным с каждым розыгрышем, объяснялось только самообладанием. Азаренко явно имела преимущество над Шараповой в комбинационной игре, и помочь Марии могла лишь первая подача и точность при выполнении своих фирменных агрессивных ударов.

        В шестом гейме Маша все-таки показала свой привычный теннис, сумев несколько раз выбить соперницу с корта и добив ее первым эйсом – 3:3. Кто бы мог в этот момент подумать, что россиянке больше не суждено выиграть ни одного гейма...

        Азаренко на своей подаче сыграла уверенно и повела 4:3. Следующий гейм продолжался аж 9 минут. Шарапова вела 40:15, но в этот момент у нее напрочь пропала первая подача, а со второй умница Вика справлялась. Азаренко буквально зубами вырвала этот брейк у россиянки, а затем быстро расправилась с Машей на своей подаче, выиграв первый сет 6:3.

        Конечно же, все зрители ожидали от Шараповой борьбы во второй партии. Но ее не получилось. Мария стала лепить ошибки одну за другой, а Вике не стоило особого труда брать очки. Россиянка кричала все громче и яростнее при выполнении своих ударов, стараясь завести себя, но даже в этом Азаренко сопернице не уступила. Уже через 15 минут после начал второго сета счет был 3:0 в пользу белоруски.

        Маша, конечно же, сражалась до конца, но уже в середине второго сета она после каждой ошибки вместо раздраженных гримас стала демонстрировать свое полное недоумение, близкое к растерянности. У Шараповой не получалось почти ничего – она плохо подходила к ударам, не шла подача, да и соперница играла очень расчетливо, извлекая максимум из ошибок россиянки. Возможно, Машу просто не хватило физически на финальный матч.

        Что касается Азаренко, то она временами показывала очень красивый теннис. Но не настолько выдающийся, как тот, которым еще недавно радовали зрителей Мельбурна сестры Уильямс или Ким Клийстерс. Или как тот, что прошлым летом показала Петра Квитова на Уимблдоне. Тем не менее нынешнего уровня Виктории хватило, чтобы разбить в субботу Марию Шарапову в пух и прах. И чтобы стать первой белорусской победительницей Открытого чемпионата Австралии, а также первой ракеткой мира. На втором месте в рейтинге WTA осталась Квитова, на третье переместилась Шарапова, и лишь на четвертом оказалась экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки.

        «Сегодня у Вики все получалось лучше, чем у меня, – заметила после игры Мария Шарапова. – Я хорошо провела первые два гейма, но и все на этом. После этого она завладела инициативой, играла глубоко и агрессивно. Я же носилась, знаете, как кролик, и все время пыталась догнать. Она была на шаг быстрее...  Но для меня это хороший старт года. Впереди целый сезон, и я настроена оптимистично».

        Таким образом, пока единственными российскими триумфаторами Australian Open – 2012 стали Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, которые в пятницу обыграли в финале женского парного турнира итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи со счетом 5:7, 6:4, 6:3. Вера и Света впервые объединились, чтобы попробовать сыграть на Олимпиаде в Лондоне, и дебютный турнир для новой российской пары прошел просто блестяще.

        Кроме того, россиянка Елена Веснина в паре с индийцем Леандером Паесом стала финалисткой в миксте, где решающий поединок пройдет в воскресенье. Соперниками Весниной и Паеса будут Бетани Маттек-Сэндс из США и Хория Текау из Румынии. Ну а главным событием воскресенья станет мужской финал, в котором сойдутся Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

        Australian Open – 2012
        Женщины
        Финал

        Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Мария Шарапова (Россия, 4) – 6:3, 6:0.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............