20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Чемпионский характер

        Мария Шарапова с боем вышла в финал Открытого чемпионата Австралии

        26 января 2012, 13:56

        Текст: Станислав Купцов

        Версия для печати

        Россиянка Мария Шарапова в отчаянной битве с 21-летней чешкой Петрой Квитовой и самой собой одержала победу и сыграет теперь в решающем матче Australian Open. Воспрепятствовать Шараповой в оформлении золотого дубля на австралийских кортах и получении титула первой ракетки мира имеет шанс спортсменка из Белоруссии Виктория Азаренко, которая никогда в жизни не играла в финалах турниров Большого шлема.

        Мария Шарапова была фаворитом матча с Петрой Квитовой в финале Уимблдона-2011. Но чешка ошеломила ее потрясающим теннисом и выиграла свой первый громкий титул в карьере.

        Перед полуфинальным поединком Australian Open фаворитом была уже вторая ракетка мира Квитова. Чешка – лучшая теннисистка прошлого года, с третьего круга чемпионата Австралии она побеждала всех своих соперниц в двух партиях, убрав с пути и нашу Марию Кириленко, которая, правда, не смогла доиграть встречу до конца. Шарапова же выступает здесь после травмы, при этом в 1/8 финала россиянка еле-еле превзошла восходящую звезду бундесманншафт Сабин Лисицки.

        Первый сет полуфинальной битвы неожиданно показал, что и Квитова не всегда играет как робот. Петра не справилась с жестким прессингом, навязанным ей российской спортсменкой. Чешка допускала слишком уж много ошибок для матча такого уровня. Шарапова внешне легко сделала два брейка, а с ними выиграла и первый сет – 6:2. Казалось, создан задел, но в женском теннисе бывает всякое, поэтому ничего еще не было предрешено.

        Вторая партия проходила так, словно соперницы поменялись местами. Уже Маша выглядела крайне слабо, подобно тому, как она играла с Квитовой в финале Уимблдонского турнира. Чешка стала гораздо собраннее подавать и быстро сделала брейк. К сожалению, с этого момента россиянка начала допускать много ошибок, а в этой ситуации только одно могло ее спасти – чемпионский характер, благодаря которому спортсмены умеют выкарабкиваться из самых безнадежных ситуаций. Впрочем, Квитова была слишком сильна во втором сете, который остался за ней – 6:2.

        Всю третью партию Шарапова боролась не только с Квитовой, но и с самой собой. Она нервничала, ошибалась, кричала. И было от чего, ведь чешка играла лучше. Квитова с ходу сделала брейк, но тут же отдала свою подачу, словно не поверив собственному счастью. А дальше российским болельщикам, наблюдавшим за игрой, можно было только посочувствовать. Квитова мощно играла на своей подаче – так, как и подобает фавориту. А на чужой все время имела инициативу. Шарапова сама в этом виновата, чего стоят хотя бы ее десять двойных ошибок за матч. Если игру смотрела Елена Дементьева, то понимала Шарапову, наверное, лучше всех.

        Потрясающим получился седьмой гейм решающей партии, который, пожалуй, стал одним из самых важных в полуфинале. Шарапова дважды на своей подаче допустила двойную ошибку. Квитова, в свою очередь, играла очень красиво, навылет отбивая мощные удары Маши, вытаскивая самые нереальные мячи из углов корта. Но иногда чешка тоже допускала простые помарки, этим Шарапова и воспользовалась, удержав подачу – 4:3. Психологически россиянке было крайне важно не проиграть в этой ситуации, ведь эмоции имеют огромное значение в женском теннисе. Но как же легко выиграла гейм после этого Квитова! Характер чешская теннисистка показала стальной, на зависть многим. И все-таки в этом компоненте россиянка превзошла свою соперницу. Не зря же она выиграла три турнира Большого шлема! Шарапова выбралась со счета 0:30 на своей подаче, да так, что Квитова швырнула ракетку на корт в порыве ярости – 5:4.

        Следующий гейм стал последним. Квитова повела со счетом 15:0, но после этого резко нажала на педаль тормоза. Для начала чешка совершила четвертую двойную ошибку за матч. Затем она пробила в сетку. В четвертом розыгрыше гейма Квитова сильно подала, но Шарапова сумела достать мяч, и Петра снова ударила в сетку. Маша заработала двойной матчбол. После первого удара Квитовой мяч угодил в аут, а на второй ее подаче завязалась борьба, пока чешка вновь не промахнулась.

        Шарапова победно вскинула руки и громко крикнула, как она умеет. Широко улыбаясь, Маша стала посылать на трибуны воздушные поцелуи. Квитова, поздравив финалистку, быстро собрала сумку и отправилась в коридор, над которым горела надпись Exit. Да, она проследовала на выход, она покидает чемпионат, но австралийские болельщики проводили ее громкими аплодисментами. Почти по всем основным показателям поединка Квитова была сильнее Шараповой, но россиянка, несмотря на все свои проблемы в игре, в нужный момент собиралась и вытаскивала себя за волосы из трясины в лучших традициях барона Мюнхгаузена. Теперь, кстати, Шарапова имеет шанс стать первой ракеткой мира. Для этого ей нужно выиграть решающий матч Australian Open.

        Проиграв Квитовой в финале Уимблдона-2011, Шарапова невольно преподнесла чешке прекрасный подарок, впервые сделав ее чемпионкой турниров серии Grand Slam. И очень не хотелось бы, чтобы Маша побаловала тем же белоруску Викторию Азаренко, которая впервые в карьере пробилась в финал на таком уровне. Для этого Вике пришлось потратить немало усилий в игре с действующей чемпионкой Australian Open бельгийкой Ким Клийстерс – 6:4, 1:6, 6:3. Ким, которую в Австралии готовы носить на руках, вновь сражалась, как лев. Но очередную рейтинговую соперницу бельгийке, которой из-за низкого посева досталась крайне сложная сетка, победить не удалось.

        Одержав победу, Азаренко упала на колени, отбросив ракетку в сторону. Клийстерс очень тепло поздравила белоруску, поцеловав ее в обе щеки. Азаренко хаотично ходила по корту, закрыв лицо руками. Она не верила в свой успех, уж больно долго шла к нему. И теперь, конечно, Азаренко постарается взять свой первый громкий титул в карьере.

        Но только у Вики пока нет того, что есть у нашей Маши. Чемпионского характера.

        Australian Open
        Полуфиналы

        Женщины

        Мария Шарапова (Россия, 4) – Петра Квитова (Чехия, 2) – 6:3, 2:6, 6:4
        Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Ким Клийстерс (Бельгия, 11) – 6:4, 1:6, 6:3.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............