24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Алсу не пришла на спецвыпуск шоу «Голос. Дети»

        Главная тема


        «Главный сержант» российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Последняя из россиян

        Мария Шарапова вышла на Петру Квитову в полуфинале Australian Open

        25 января 2012, 11:52

        Текст: Станислав Купцов

        Версия для печати

        Россиянка Мария Шарапова вновь претендует на победу в турнире Большого шлема. Обыграв свою соотечественницу Екатерину Макарову, Маша вышла в полуфинал Australian Open, где ее ждет вторая ракетка мира Петра Квитова. В другом полуфинале белоруска Виктория Азаренко попробует снять корону с прошлогодней чемпионки Ким Клийстерс. В мужской сетке все ждут очередного триллера от Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.

        Четыре года назад Мария Шарапова одержала свою последнюю победу на турнирах серии Большого шлема, когда она стала чемпионкой Australian Open. Маша показала тогда безоговорочно лучший теннис, не отдав своим соперницам ни единого сета и сломив в финале сербскую красавицу Ану Иванович.

        Теперь у россиянки появился шанс одержать еще одну красивую победу в стране кенгуру. Только добиться успеха будет сложнее, чем в 2008-м. Маша, напомним, лишь недавно восстановилась от травмы. Но пока все складывается для нее удачно. Россиянка дошла до полуфинала и претендует на звание первой ракетки мира. Этого титула сама себя лишила Каролин Возняцки, которая как-то буднично проиграла свой четвертьфинал действующей чемпионке Australian Open бельгийке Ким Клийстерс. Датчанку жалко, никто не верит в то, что именно она самая лучшая. Но скоро мы узнаем имя новой королевы. И Шарапова с ее потрясающим послужным списком подходит под это звание как никто другой.

        Чтобы сыграть в полуфинале, Маше пришлось скрестить ракетки с москвичкой Екатериной Макаровой. Если бы не Катя, соперницей Шараповой по четвертьфиналу стала бы американка Серена Уильямс. Но Серена, видимо, посчитала, что пройдет Макарову так же легко, как она проходила не самых именитых противников в свои лучшие времена. Не получилось. Макарова уничтожила американку, задавила ее на корте своей мощной, уверенной игрой. Потом Серена призналась, что поражение стало для нее катастрофой. Но это уже ее проблемы. За матчем Шарапова – Макарова великой Серене оставалось следить по телевизору.

        «Российское дерби» получилось односторонним. Макарова, по всей видимости, перегорела. Может, и в буквальном смысле, ведь на кортах австралийского турнира сейчас очень жарко, об этом говорят многие участники соревнований.

        Маша сделала брейк в четвертом гейме первого сета, а затем и в восьмом, выиграв партию – 6:2. Потрачено на это было 42 минуты. Но Макарова не сдавалась. Она быстро сделала брейк и повела 2:1 во втором сете. Шарапова немедленно ответила своим брейком, нанеся неотразимый удар с форхенда. А затем добила обескураженную соперницу вторым брейком кряду. При счете 5:3 на четвертом матчболе все и решилось. Оформив победу, Маша ликовала на корте. Впрочем, у ее 23-летней соперницы все равно останутся об этом турнире самые приятные воспоминания. Хочется верить, что победа над Сереной Уильямс поможет Макаровой совершать в будущем новые подвиги.

        Если анализировать матч, бросается в глаза то обстоятельство, что Шарапова совершила очень много ошибок, но в то же время на ее счету было 26 «виннерсов». Понятно, что теперь Маше необходимо прибавлять, потому что следующие два шага, отделяющие ее от победы, будут самыми трудными.

        Никто не сомневался, что выйдет в следующий круг и лучшая, по мнению специалистов WTA, теннисистка прошлого года Петра Квитова. Вторая ракетка мира спокойно и методично расправилась с итальянкой Сарой Эррани – 6:4, 6:4. И теперь Квитова сразится с Шараповой. Чешка выиграла у россиянки последние два матча. Произошло это в финале Уимблдона-2011, когда Квитова показала какой-то инопланетный теннис, а также в четвертьфинале токийского турнира – тогда, правда, Шарапова встречу не доиграла из-за травмы.

        «Мне совершенно точно предстоит тяжелый матч, – заявила Шарапова. – Я проиграла ей несколько последних встреч. В том числе на Уимблдоне, где она действительно играла очень хорошо. Думаю, она играет сейчас в свой лучший теннис. В прошлом году она одержала так много побед... И я с нетерпением жду нашего матча. Я не люблю проигрывать много раз подряд. Поэтому постараюсь показать свой лучший теннис».

        Еще одну полуфинальную пару составили Клийстерс, занимающая в мировой классификации 11-е место, и третья ракетка турнира Виктория Азаренко. Белоруска уже превзошла свое лучшее достижение на Australian Open, раньше она добиралась здесь только до четвертьфинальной стадии. Но теперь перед Азаренко выросла мощная бельгийская стена, через которую перепрыгнуть будет крайне сложно. Клийстерс выиграла в Австралии в прошлом году и полна решимости повторить тот результат. Ким здесь очень любят, болельщики все время поддерживают эту прекрасную спортсменку. Бельгийская прима играет с травмой левой лодыжки, но это никак не помешало ей пройти прошлогоднюю финалистку Australian Open китаянку Ли На, отыграв у нее кучу матчболов, а также Возняцки.

        Финал Клийстерс – Шарапова мог бы стать настоящим украшением турнира. Но если до решающего матча вдруг дойдет Азаренко – тоже неплохо. Во всяком случае, на российско-белорусскую дуэль было бы крайне любопытно посмотреть. Сейчас, конечно, лучше об этом не думать, потому что на пути Шараповой стоит очень серьезный соперник. Но у Маши есть все для того, чтобы остановить амбициозную Петру и выйти в финал. В конце концов, Квитова всего лишь человек.

        Австралийские болельщики тем временем с нетерпением ждут еще одной интереснейшей дуэли. В мужском полуфинале состоится великая битва. Встретятся старые знакомые: испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер. Надаль – вторая ракетка мира, Федерер – третья. Конечно, это будет матч, достойный финала. Перед турниром Рафа позволил себе покритиковать швейцарца за его инертную позицию в отношении календаря турниров и распределения призовых. Это обстоятельство еще больше подогревает интерес к полуфиналу.

        Наверняка лучший теннисист мира серб Новак Джокович будет ждать, что Надаль и Федерер сыграют все пять сетов, а решающая партия затянется до предела. Ведь это выжмет все соки из его будущего соперника по финалу. Понятно, что Энди Мюррею будет невероятно сложно остановить Новака на пути к решающему матчу. Даже если за него будет отчаянно переживать вся Британия.

        Australian Open
        Четвертьфиналы

        Женщины

        Мария Шарапова (Россия, 4) – Екатерина Макарова (Россия) – 6:2, 6:3
        Ким Клийстерс (Бельгия, 11) – Каролин Возняцки (Дания, 1) – 6:3, 7:6 (7:4)
        Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Агнешка Радваньска (Польша, 8) – 6:7 (0:7), 6:0, 6:2
        Петра Квитова (Чехия, 2) – Сара Эррани (Италия) – 6:4, 6:4

        Мужчины

        Энди Мюррей (Британия, 4) – Кей Нишикори (Япония, 24) – 6:3, 6:3, 6:1
        Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, 11) – 6:4, 6:3, 6:2
        Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Томаш Бердых (Чехия, 7) – 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 6:3
        Новак Джокович (Сербия, 1) – Давид Феррер (Испания, 5) – 6:4, 7:6 (7:4), 6:1.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............