20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Витязь добыл пояс

        Александр Поветкин стал чемпионом мира среди супертяжеловесов по версии WBA

        28 августа 2011, 03:48

        Текст: Александр Вишневский

        Версия для печати

        Российский боксер Александр Поветкин завоевал титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелой весовой категории. По итогам 12-раундового боя против узбека Руслана Чагаева в немецком Эрфурте судьи констатировали уверенную победу Поветкина, перед которым снова открыта дорога к бою с Владимиром Кличко.

        Чемпионский бой между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым стал возможен после того, как Владимир Кличко победил Дэвида Хэя и собрал чемпионские пояса сразу по трем версиям.

        На основании этого Владимир Кличко был признан «суперчемпионом» по версии WBA, а за так называемый регулярный чемпионский титул получили право побороться второй и третий номера в рейтинге супертяжеловесов от WBA – Чагаев и Поветкин. Российский боксер признавался фаворитом боя – букмекерские конторы принимали ставки на победу олимпийского чемпиона Афин со средним коэффициентом 1,5.

        Фактически на кону стоял не только чемпионский пояс, но и возможность встретиться на ринге с Владимиром Клико – идея-фикс для Александра Поветкина. После того как уроженцу Курска в 2008 году пришлось отказаться от уже намеченного боя против украинца из-за травмы, команде Поветкина никак не удавалось снова договориться о поединке с Кличко. Чагаев же уже имеет печальный опыт противостояния украинцу: в 2009 году узбек проиграл Владимиру Кличко по всем статьям. Это поражение было единственным в карьере Чагаева накануне боя с Поветкиным. Кроме того, один бой узбекского тяжеловеса завершился вничью, а 27 – победами Чагаева, из которых 17 – нокаутом.

        Русский витязь уступал Чагаеву в опыте – для россиянина это был лишь первый бой за чемпионский пояс. В 21 предыдущем бое на профессиональном ринге Александр одержал 21 победу, из них 15 – нокаутом. Взвешивание перед боем показало, что Поветкин подошел к нему с рекордным для себя весом – 105 кг. Ровно таким же оказался и вес Чагаева.

        Бой в Эрфурте начался в осторожном темпе. В первом раунде Поветкин и Чагаев больше присматривались друг к другу, но успели разменяться джебами, а в концовке раунда у Александра прошла пара хороших ударов, и он повел в счете. Внимательно слушая указания тренера Тедди Атласа после первого раунда, Поветкин одновременно широко улыбался – он был в отличном настроении и совсем не устал после первых трех минут боя. Тренер советовал Поветкину не спешить и не форсировать события. Соответственно, Александр и не взвинчивал темп, боксируя с большим запасом прочности. Он мог бы обрушиться на Чагаева с куда большим напором, но вместо этого российский боксер старался постепенно изматывать узбекского боксера, одновременно набирая очки.

        Раунды со второго по пятый прошли с заметным преимуществом Поветкина. Александр показал, что существенно прибавил в действиях в защите по сравнению со своими последними боями. При этом стиль действий Поветкина в атаке сильно отличался от привычного: меньше напора и меньше джебов – вместо них Александр доставал узбекского левшу левым боковым и прямым правым ударами. Чагаев здорово уступал Поветкину в скорости действий – пока Руслан только начинал удары, у Поветкина уже стоял надежный блок, тогда как узбекский боксер частенько не успевал за быстрыми выпадами Александра. К пятому раунду Поветкин обеспечил себе солидный отрыв в очках.

        Однако в шестом раунде все пошло наперекосяк для Поветкина. Российский боксер проиграл эту трехминутку вчистую, пропустив сразу несколько серий сильнейших ударов. Уже к середине раунда Поветкин откровенно поплыл: пожалуй, это был самый неудачный раунд за всю его карьеру. Кое-как продержавшись до гонга, Поветкин рухнул в свой угол, где Тедди Атлас вдруг начал психологическую накачку. «Это твоя история. Это твоя фамильная история. Ты можешь быть сильным», – кричал тренер, хлопая боксера и стараясь его завести, словно героя второсортного триллера. Зачем тренер взялся произносить пафосные речи вместо конкретных тактических советов в такой непростой ситуации, было совершенно непонятно.

        Седьмой раунд снова стал тяжелым испытанием для Александра. Поветкин не успел прийти в себя, и Чагаев стремился выжать из ситуации максимум. Этот раунд оказался снова за Чагаевым, но преимущество узбека было уже не таким подавляющим, как в шестом. Собственно, после провального шестого раунда и вплоть до десятого Поветкин понемногу прибавлял с каждым раундом: восьмой был уже ничейным, а в девятом Александр смотрелся убедительнее соперника. Между тем Атлас по-прежнему продолжал непонятную драматическую игру в углу ринга. «Мы вернем твоего отца назад», – кричал тренер Поветкину, чей папа (многолетний руководитель федерации бокса и кикбоксинга Курской области) умер в апреле 2010 года.

        Десятый раунд Поветкин выиграл уже достаточно уверенно, активно используя апперкоты и серии из нескольких ударов. Чагаев подустал, и к 10-му раунду стало очевидно, что по очкам он точно проиграет, единственным шансом узбека было отправить Поветкина на пол одним разящим ударом. Но это еще не получалось ни у кого. Александр продержался вторым номером 11-й раунд, а в 12-м Поветкин завершил поединок серией ударов.

        После гонга в 12-м раунде сомнений не оставалось: Поветкин – чемпион мира. Пока Александр отдыхал от тяжелого боя в углу, по рингу вдруг начал скакать Никита Михалков. Кое-как режиссера удалось оттеснить к канатам, чтобы объявить судейские оценки: Поветкин выиграл со счетом 116:112, 117:113, 117:113.

        Александр и его брат Владимир принимали поздравления с победой, держа в руках фотографии отца. Его памяти Поветкин и посвятил победу и чемпионский титул.

        «Раундов 10 прошедшего боя я точно выиграл, – сказал Поветкин в эфире телеканала ARD. – Да, были непростые моменты, в одном из раундов я пропустил сильный удар, но не поплыл, этот удар меня не потряс. Боролся,  чувствовал, что смогу выиграть».

        Опыт такого тяжелого боя наверняка пригодится Поветкину в поединке с Владимиром Кличко. Теперь Александр является чемпионом мира по версии WBA, но есть и суперчемпион. И они должны наконец сразиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............