Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
8 июня 2011, 01:55 • Спорт

Камерун проверил резерв

Сборная России сыграла без голов с Камеруном

Камерун проверил резерв
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Второй состав сборной России в австрийском Зальцбурге сыграл товарищеский матч со сборной Камеруна, который завершился нулевой ничьей. Игра получилась немного сумбурной и прошла без большого количества опасных моментов, однако в целом команда Адвоката смотрелась интереснее, чем в контрольных встречах с Ираном и Катаром.

«Вальс Зиценхайм Штадион» три года назад был заполнен под завязку российскими и греческими болельщиками. Тогда в матче второго тура группового этапа Евро-2008 решалось, кто из нашей группы станет первым неудачником турнира. В итоге ими стали греки, из-за гола Зырянова потерявшие шансы на продолжение борьбы. Ну а сборная России затем победила шведов и голландцев, став бронзовым призером чемпионата.

Пару игроков не показали своего потенциала, зато другие – их большая часть – проявили себя очень здорово

На этот раз зальцбургский стадион был почти пуст. Местные жители не удостоили матч сборных России и Камеруна своим вниманием, поэтому на трибунах было несколько сотен российских болельщиков и несколько десятков африканцев.

Дик Адвокат невероятно удивил со стартовым составом российской команды, наконец решившись дать шанс почти всем резервистам. Голландец сделал сразу десять замен, оставив среди первых одиннадцати по сравнению с питерским матчем против Армении лишь Василия Березуцкого. Напомним, что Игнашевич дисквалифицирован на следующий отборочный матч, поэтому неудивительно, что компанию Василию в центре обороны составил брат Алексей, фланги же защиты были отданы игрокам «Локомотива» Шишкину и Янбаеву. На месте опорника расположился дебютировавший в сборной спартаковец Шешуков, перед ним действовал еще один «железнодорожник» Глушаков. Чуть ближе к атаке играл второй дебютант сборной Рязанцев, который регулярно менялся местами с правым инсайдом Дзагоевым. Слева в атаке вышел Билялетдинов, а центрфорварда исполнил Погребняк. Капитаном команды в отсутствие Аршавина стал вратарь «Зенита» Малафеев. Камерунцы также основной состав не выставили, однако главная звезда «неукротимых львов» Самюэль Это'О вышел на поле с первых минут.

С первых минут россияне завладели инициативой. Активен был Погребняк, которому справа поочередно помогали Дзагоев, Рязанцев и даже Шишкин. Несколько интересных атак россиян сорвали камерунцы, но на 8-й минуте Погребняк получил-таки мяч в штрафной, обыгрался с Рязанцевым и пробил в дальний угол – вратарь Ассембе сумел зацепить снаряд, и тот ушел на угловой.

Совершенно незаметен на первых минутах был левый фланг россиян, где числились Билялетдинов и Янбаев. Зато почти во всех атаках принимал участие Дзагоев. Вот только результат у них был одинаковый – нулевой.

На 21-й минуте сборная России в первый и последний раз попыталась провести быструю скоростную атаку. Прервалась она уже на втором пасе Янбаева в штрафную, но мяч достался Дзагоеву, и армеец с ходу пробил – мимо.

Следующая десятиминутка запомнилась обилием борьбы, падений и тремя желтыми карточками, которые получили Погребняк и два камерунца. В концовке матча игра вообще выровнялась – на неточный удар Абубакара россияне ответили выстрелом Билялетдинова в сетку с внешней стороны. А на последних минутах Камерун мог забивать – Это'О неожиданно разыграл штрафной без свистка, выведя на отличную позицию Чупо-Мотинга, и тот немного не докрутил мяч в дальний угол мимо Малафеева.

В перерыве Адвокат сделал две замены, выпустив вместо Василия Березуцкого и Шешукова совсем молодого «железнодорожника» Бурлака, а также Семшова. У камерунцев на второй тайм не вышел Это'О, зато появились такие известные игроки, как Бассонг, Вебо и Эно.

На первых минутах тайма россияне снова пошли в атаку и несколькими ударами проверили Ассембе, но голкипер выиграл дуэли у Дзагоева и Рязанцева. Последнего вскоре заменил Жирков, ну а Алан продолжил транжирить моменты до конца встречи. На 61-й минуте Ассембе в красивом прыжке вновь отразил удар армейца после скидки Погребняка.

А затем Камерун вдруг перехватил инициативу. Одноклубник Павлюченко по «Тоттенхэму» Бассонг мертвой хваткой вцепился в Погребняка, а Эно и опытный Чеджу наладили игру в центре поля. Африканцы перевели игру к воротам Малафеева, и на 78-й минуте голкиперу пришлось выручать россиян после удара головой Муканжо, который переиграл в воздухе Шишкина. Через две минуты капитан уже не мог спасти команду Адвоката, но ему на помощь пришла верная подруга штанга, отразившая удар Чеджу.

За пять минут до конца остроумный пас Жиркова вывел Дзагоева практически один на один с вратарем, но Алан не реализовал и этот самый реальный из своих моментов, пробив рядом с дальней штангой. А на последних минутах на поле выбежали несколько российских болельщиков, которые решили показать футболистам, как надо забивать Камеруну, и сделали это целых три раза. Почти сразу прозвучал финальный свисток, завершивший эту вполне занимательную в целом встречу.

Дик Адвокат остался доволен игрой своих футболистов. «Пару игроков не показали своего потенциала, зато другие – их большая часть – проявили себя очень здорово, цитирует тренера «Советский спорт». Они играли очень сконцентрированно, старались постоянно атаковать и делали все, чтобы доказать, что и они являются частью основы. Все увидели, что ребята готовы составить серьезную конкуренцию».

Следующий товарищеский матч россияне сыграют 10 августа со сборной Сербии в Москве, ну а 2 и 6 сентября команде Адвоката предстоят домашние отборочные встречи с Македонией и Ирландией.

Россия – Камерун – 0:0

Россия: Малафеев, Шишкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий (Бурлак, 46), Янбаев, Шешуков (Семшов, 46), Глушаков, Рязанцев (Жирков, 55), Билялетдинов (Торбинский, 76), Дзагоев, Погребняк.

Камерун: Ассембе, Ангбва (Эно, 46), Бедимо, Нкулу (Бассонг, 46), Мбия, Чеджу, Ндаме Ндаме (Ндзана, 46) , Муканжо, Это′О (Вебо, 46), Чупо-Мотинг (Нгемо, 60) Абубакар (Нгако, 46).

..............