Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Погиб арбитр

    Петтай погиб в авиакатастрофе, отработав 100 матчей в Премьер-лиге
       21 июня 2011, 12:17
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Станислав Купцов

    Известный в России футбольный арбитр Владимир Петтай погиб в авиакатастрофе самолета Ту-134, совершавшего рейс Москва – Петрозаводск. Год назад Петтай, работавший футбольным судьей с 1996 года, стал арбитром ФИФА. Он неоднократно судил самые важные матчи Российской премьер-лиги, включая скандально известную встречу ЦСКА и «Зенита», после которой его дисквалифицировали, а позже вернули в футбол.

    В понедельник, 20 июня, поздно вечером скончался именитый российский футбольный судья Владимир Петтай. Он находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, разбившегося в результате жесткой посадки. Трагедия произошла на подлете самолета к Петрозаводску, родному городу Петтая. Фюзеляж самолета развалился и загорелся. На борту Ту-134 находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили только восемь.

    Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти

    Ранее Петтай был назначен главным судьей на матч 16-го тура Премьер-лиги «Спартак» – «Ростов». «Российская футбольная премьер-лига выражает глубокие соболезнования родным и близким арбитра ФИФА Владимира Леонидовича Петтая, трагически погибшего 20 июня в авиакатастрофе. Искренне соболезнуем родным и близким всех жертв этой трагедии. В эти трудные и горькие минуты мы с вами. Держитесь», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте РФПЛ.

    «Трагический случай, ужасная трагедия. Мы скорбим, приносим наши самые искренние соболезнования семье арбитра. У него остались жена и двое детей. Мы обязательно поможем семье», – цитирует слова президента РФС Сергея Фурсенко «Советский спорт».

    Еще 14 июня в Казани Петтай отработал свой юбилейный, сотый матч в Премьер-лиге, который пришелся на встречу «Рубина» с «Динамо». Он же стал последним в жизни 38-летнего судьи, причем для футбольного арбитра это как раз самый трудовой возраст. К примеру, Юрию Баскакову, ныне владеющему национальным рекордом по количеству проведенных матчей в Премьер-лиге (221), сейчас 47 лет.

    Юбилейного матча в жизни Петтая могло и не быть, так как в 2006 году судья был надолго дисквалифицирован – за неудачную работу на ставшем скандальным матче между ЦСКА и «Зенитом», в котором решалась судьба медалей, а красно-синие одержали победу со счетом 1:0 при двух отмененных голах Аршавина.

    Печально известный матч тоже был юбилейным для Петтая – 40-м в Премьер-лиге. В тот злополучный тур Петтай, по мнению экспертов, совершил ряд результативных ошибок. В прессе подняли невероятную шумиху по этому поводу, и Петтая в результате дисквалифицировали.

    Впрочем, по-настоящему хороших судей в России не так много, поэтому совершенно никто не удивился, когда Петтая уже через год вернули в судейский корпус. И с тех пор он работал на совесть, практически безукоризненно.

    Первым матчем, который обслужил Петтай в элитном дивизионе российского чемпионата, стал поединок между «Черноморцем» и «Ростовом», который состоялся 31 мая 2003 года. При этом в судействе этот специалист начал работать еще в 1996 году. С тех пор Петтай в целом зарекомендовал себя очень перспективным судьей.

    Год назад Петтая заметили и в мире, сделав его арбитром ФИФА. В июле 2010 года он отработал в качестве главного судьи на матче Лиги Европы между швейцарской «Лозанной» и сербским «Борацем».

    До того как стать судьей, Владимир Петтай попробовал себя в профессиональном футболе. Он недолго выступал за клубы «Спартак» и «Карелия» из Петрозаводска на позиции полузащитника, но по-настоящему хорошим футболистом ему стать не удалось. Зато в судействе он успел зарекомендовать себя отличным специалистом.

    «Он только что провел сотый матч. Что сказать... Это настоящий шок, – рассказал о трагедии глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский. – Настолько это не вяжется с тем, что было связано с его именем.

    В июле мы планировали провести семинар для судей и даже приготовили специальный приз для Петтая, отсудившего 100 матчей, который собирались вручить на этом семинаре. Настолько все произошедшее нелепо, не укладывается в голове... Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •