Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
11 июня 2011, 18:33

Бразильские танцы в Грозном

ЦСКА и "Анжи" возглавили таблицу чемпионата России

Бразильские танцы в Грозном
@ pfc-cska.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Возвращение на прежний уровень Вагнера Лава позволило армейцам нанести «Тереку» первое поражение на «Ахмат-Арене». Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в матче против «Динамо» еще раз убедился, что арбитр Игорь Егоров его не любит. «Спартак» без 12 игроков основного состава сумел отстоять ничью против «Рубина», а Роберто Карлос впервые забил не с пенальти и принес «Анжи» очередную победу.

Очередной тур чемпионата России по футболу впервые с начала сезона прошел в один день. Из-за большой паузы на игры сборной клубам теперь предстоит провести аж пять туров за 16 дней, и все они будут проходить в один день. При этом на выходные придется лишь два тура из пяти.

И Брызгалов, и другие вчерашние дублеры Махмудов, Валикаев, Ананидзе, Козлов отыграли совсем неплохо против почти боевого состава «Рубина

Открывали 12-й тур «Томь» и «Локомотив». Гостей привез в Томск исполняющий обязанности главного тренера Владимир Маминов, который выставил на игру состав, намеченный еще Юрием Красножаном. Валерий Непомнящий предложил своей команде сыграть против «Локо» на контратаках, и эта тактика отлично сработала в первом тайме. Уставшие после игр за сборные «железнодорожники» не успевали за молодыми томичами и пропустили еще до перерыва два гола. Сначала после прострела Канунникова Янбаев срезал мяч в собственные ворота, а затем сам Канунников первым успел на добивание после сильного удара Баляйкина.

В перерыве Маминов сумел убедить своих футболистов, что не все еще потеряно, и «Локо» во втором тайме стал методично давить на Томск. Хозяева же явно подсели, в результате чего москвичи сумели отыграться. Вышедший на замену Ибричич с близкого расстояния сократил счет, а затем после скидки Лоськова Игнатьев ударом в «девятку» принес «Локомотиву» ничью. Отметим, что в матче получили травмы игроки сборной России Бурлак и Торбинский, а также томский белорус Тигорев.

Махачкалинский «Анжи» принимал на своем стадионе нальчикский «Спартак» и с самого начала почти полностью контролировал игру. Гости много фолили, и футболисты «Анжи» несколько раз опасно пробивали штрафные. На 20-й минуте капитан хозяев Роберто Карлос с правого угла штрафной хитро пробил низом, и мяч, пролетев сквозь гущу футболистов, вонзился в дальний угол ворот нальчан. Это был первый гол знаменитого бразильца в России, забитый не с пенальти.

Во втором тайме команда Гаджиева продолжала диктовать свои условия и на 61-й минуте удвоила счет – отличился чешский форвард Голенда. Нальчане предстали в Махачкале довольно робкой командой и осмелились на редкие вылазки к воротам хозяев лишь в концовке встречи. «Анжи» впервые в этом чемпионате выиграл с разницей более чем в один гол, потерял из-за травмы бразильца Тарделли, но зато возглавил турнирную таблицу. Правда, всего на час.

Через час Роберто Карлоса и компанию потеснил с верхней строчки ЦСКА. Армейцы приехали в гости к «Тереку» без основных крайних защитников Щенникова и Набабкина, которые получили травмы, но их без проблем заменили Алексей Березуцкий и Чиди Одиа. Тем не менее поначалу оборонцы ЦСКА немного нервничали, и в первую очередь это касается, как ни странно, Сергея Игнашевича. Однако грозненцы своими шансами не воспользовались не в последнюю очередь из-за отличной игры Игоря Акинфеева.

А вот сладкая парочка нападающих ЦСКА Вагнер Лав – Сейду Думбия вовсю покуражилась над защитой хозяев. Еще в первой половине матча темнокожие форварды армейцев организовали два гола – сначала Вагнер вывел партнера один на один, и Думбия технично подсек мяч над Джанаевым, а затем уже ивуариец отдал бразильцу пас на пустые ворота.

Во втором тайме Думбия покинул поле, уступив место Нециду, а вот Вагнер продолжал издеваться над обороной «Терека». На 52-й минуте Хонда с паса бразильца сделал счет крупным, а после второго мяча Лава грозненские болельщики стали покидать «Ахмат-Арену», до этой встречи не знавшую поражений «Терека». Как выяснилось, зрители уходили зря, потому что в концовке у футболистов из Чечни проснулась гордость, и «Терек» отквитал два мяча, а уже в добавленное время мог забить и третий. Оба раза отличился бразилец Маурисио, ставший вместе с Вагнером Лавом главным героем матча. И в этом матче не обошлось без серьезной травмы – Томаш Нецид не смог покинуть поля без помощи врачей.

Центральный поединок тура прошел в Химках, куда в гости к «Динамо» приехал «Зенит». Накануне матча Лучано Спаллетти признался, что, исходя из опыта предыдущих встреч, опасается судейства Игоря Егорова. Кроме того, Спаллетти лишился Данни, слишком поздно вернувшегося из сборной, а также травмированных Кержакова с Ширпоковым и дисквалифицированного Бруно Алвеша. У динамовцев вернулся в состав отбывший дисквалификацию Семшов, при этом капитанская повязка осталась у Андрея Воронина. И украинец вновь оправдал доверие Сергея Силкина, став одним из главных героев встречи.

«Динамо» в первом тайме действовало гораздо интереснее «Зенита» и несколько раз обязано было открывать счет, но блестяще играл в воротах гостей Малафеев, однажды в невероятном броске спасший «Зенит» после удара Фернандеса в упор. Однако и его визави Шунин отметился эффектным сейвом после удара Файзулина. А вот во втором тайме «Зенит» сумел перехватить инициативу и в итоге добился успеха. На 82-й минуте нацеленная передача Хусти со штрафного нашла голову Ломбертса, тот сбросил мяч мимо выскочившего Шунина Лазовичу, и серб спокойно поразил ворота, забив свой восьмой гол в чемпионате.

Бело-голубые, тем не менее, не собирались сдаваться чемпиону и атаковали до самого финального свистка. Арбитр Егоров добавил к основному времени четыре минуты, но уже в компенсированное время Файзулин был удален за вторую желтую карточку, и команды сыграли больше положенного. И на пятой добавленной минуте Самедов бильярдным ударом в нижний угол все-таки сравнял счет и принес «Динамо» ничью. Тут же прозвучал финальный свисток, москвичи бросились обниматься, а разъяренный Спаллетти помчался к Егорову, чтобы по-итальянски высказать арбитру все, что он о нем думает.

В «Лужниках» на матч «Спартака» против «Рубина» по разным причинам не вышли аж 11 игроков основного состава красно-белых. Кроме того, уже в первом тайме получил травму и Эйден Макгиди, вместо которого вышел 18-летний защитник Брызгалов. В итоге и Брызгалов, и другие вчерашние дублеры Махмудов, Валикаев, Ананидзе, Козлов отыграли совсем неплохо против почти боевого состава «Рубина», в котором отсутствовал лишь Карадениз да давно травмированный Эдуардо. Главным же героем матча стоит признать голкипера москвичей Диканя, который вновь совершил несколько подвигов, отразив, в частности, убойный удар головой Боккетти. Мог «Спартак» и забить, когда Дзюба упал в штрафной «Рубина» после контакта с защитниками, но питерский арбитр Безбородов, к возмущению Карпина, пенальти не назначил. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей.

Кроме того, в пятницу состоялись еще три матча. В Краснодаре «Кубань» в упорной борьбе переиграла «Амкар» 3:2 и поднялась на чистое третье место в таблице Премьер-лиги. Нижегородская «Волга» дома была сильнее аутсайдера чемпионата «Крыльев Советов» – 2:0, а «Ростов» на своем поле неожиданно уступил «Краснодару» 1:3. В следующем туре 14 июня лидеры чемпионата ЦСКА и «Анжи» сыграют между собой в Москве, а «Рубин» в Казани примет «Динамо».

Чемпионат России, 12-й тур

«Томь» – «Локомотив» – 2:2

«Анжи» – «Спартак» (Нч) – 2:0

«Терек» – ЦСКА – 2:4

«Динамо» – «Зенит» – 1:1

«Спартак» (М) – «Рубин» – 0:0

«Кубань» – «Амкар» – 3:2

«Волга» – «Крылья Советов» – 2:0

«Ростов» – «Краснодар» – 1:3

..............