Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
2 октября 2011, 21:25 • Спорт

Битва в «Лужниках»

Веллитон спас для "Спартака" матч с "Зенитом"

Битва в «Лужниках»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Центральный матч 26-го тура чемпионата России «Спартак» – «Зенит» в «Лужниках» завершился боевой ничьей – 2:2. «Спартак» открыл счет, после чего пропустил два гола, а также весь второй тайм играл вдесятером после удаления Николаса Парехи, однако Веллитон принес красно-белым очко. ЦСКА также сыграл вничью, а вот «Динамо» одержало победу и приблизилось к команде Спаллетти благодаря дублю Воронина.

Главный матч 26-го тура «Спартак» – «Зенит» омрачил инцидент, произошедший накануне. В Тверском районе произошло нападение на болельщиков клуба с берегов Невы, направлявшихся в столицу. Группа молодых людей закидала автобус с фанатами камнями, а когда он остановился, набросилась на сидящих внутри людей.

В конце матча Малафеев, выбивая мяч, через секунду уже лежал на газоне. А опрокинул его Веллитон

В результате несколько участников инцидента госпитализированы с различными травмами, а кроме того, задержаны шесть человек, возбуждено уголовное дело. Неудивительно, что перед игрой были усилены меры безопасности. Всего на трибунах «Лужников» собрались около 40 тыс. болельщиков. Матч, к счастью, прошел без серьезных эксцессов со стороны зрителей и получился более чем увлекательным.

Состав «Спартака» таил в себе, пожалуй, только одну загадку – кто будет играть в нападении. Карпин решил оставить в запасе Ари, а также отбывшего дисквалификацию Веллитона, отрядив вперед мощного Дзюбу и прогрессирующего Эменике. В опорной зоне играл Кариока, чуть ближе к линии атаки расположился де Зеув, на флангах оказались Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди. Линию обороны слева направо составили Макеев, Сухи, Пареха и Кирилл Комбаров, в воротах играл капитан команды Дикань.

У «Зенита» в запасе остался центральный защитник Бруну Алвеш, поэтому в центре обороны сыграла пара защитников Ломбертс – Губочан, по краям действовали футболисты сборных Италии и России Кришито с Анюковым соответственно. В центре поля треугольник составили Широков, Денисов и Зырянов, чуть ближе к флангам расположились Данни с Файзулиным. Единственного нападающего играл Александр Кержаков, ну а в воротах был Малафеев.

«Спартак» начал игру очень бодро. Уже на второй минуте Николас Пареха отлично исполнил штрафной – лишь кошачий прыжок Малафеева, отбившего мяч из нижнего угла, спас «Зенит» от пропущенного гола. Спустя несколько минут Деми де Зеув нанес кривоватый удар по воротам, к мячу рванули Дзюба и Эменике, находившиеся в штрафной, но Губочан ценой небольшой травмы, нанесенной Малафееву, ликвидировал угрозу. Голландский легионер «Спартака» продолжил приковывать к себе внимание, ударив издали, – Малафеев совершил еще один эффектный бросок в угол.

На 22-й минуте де Зеув сделал тонкий проникающий пас в штрафную, у мяча первым оказался Эменике, но Анюков в последний момент выбил снаряд у него из-под ног. На беду «Зенита» мяч после этого закатился в ворота питерского клуба – 1:0. Празднуя успех своей команды, Эменике показал пальцем на де Зеува, отметив его блестящую передачу.

Во второй половине тайма блеснул Александр Кержаков. Он отдал голевой пас Данни, которого потерял Кирилл Комбаров, зачем-то побежавший на другой фланг. Приняв мяч, Данни спокойно переиграл выскочившего на него Диканя. А вскоре произошел скандальный эпизод. Игра шла в середине поля, когда Пареха неожиданно толкнул Кержакова, при этом оба не участвовали в борьбе за мяч. Спаллетти принялся кричать и жестикулировать, обращаясь к главному судье встречи Казьменко, пытаясь упросить его принять меры, а Кержаков в это время держался за лицо. И молодой арбитр, посовещавшись с резервным судьей Федотовым, удалил центрального защитника «Спартака», а потом наградил желтой карточкой Кержакова. Теперь из-за перебора желтых карточек Александр пропустит матч следующего тура – против «Динамо».

События очень напоминали сценарий первого тайма матча «Зенит» – «Порту», в котором питерцы поначалу проигрывали, затем сравняли счет, а у португальцев к тому же в концовке был удален защитник Фусиле.

С начала второго тайма Карпин убрал Дзюбу, поменяв его на Брызгалова, занявшего место в центре обороны «Спартака». И уже на 47-й минуте Широков, оказавшись на месте правого хавбека, выверенно отдал передачу на Кержакова, который в упор «расстрелял» Диканя – 2:1.

«Зенит» продолжил играть остро, и тут Карпин выпустил на поле Веллитона, заменившего де Зеува. Тут же «Зенит» едва не забил третий гол, когда мяч каким-то чудом не протолкнул в ворота «Спартака» Широков, к которому снаряд рикошетом пришел от Макеева. Спаллетти, наблюдая за игрой своих подопечных, заметил, что Файзулин немного убавил в активности, и выпустил на поле Ионова. Тем временем Анюков нанес мощнейший удар, и Дикань с огромным трудом перевел мяч на угловой. Вскоре Ионов, получив снаряд в одиночестве перед Диканем, неожиданно замешкался, и голкипер «Спартака» выбил у него мяч. Отличный шанс отличиться был у Денисова, но снаряд после его плотного удара отбил Дикань. Следом за этим эпизодом Карпин неожиданно убрал с поля Брызгалова, проведшего на поле всего 27 минут, и выпустил Шешукова. Как выяснилось после игры, молодой защитник повредил мышцу задней поверхности бедра.

«Зенит» продолжил атаковать. Кержаков бил практически в упор, однако Дикань разгадал его задумку. При этом Кержаков получил травму ноги, после чего, прихрамывая, покинул поле. К сожалению, из-за полученной травмы Кержаков, скорее всего, пропустит важнейший для сборной России матч квалификационного раунда Евро-2012 против словаков, который состоится в ближайшую пятницу. «Смогу ли сыграть? Увы, но по ощущениям – скорее нет. Голеностоп опух и очень болит, даже ходить сейчас крайне трудно. Не представляете, как будет обидно, если решающие матчи сборной придется пропустить», – рассказал Кержаков после матча «Спорт-Экспрессу».

Пока «Зенит» временно играл вдесятером, красно-белые сравняли счет! Макгиди, прокинув головой мяч себе на ход, отдал его назад на Веллитона, и тот, находясь рядом с одиннадцатиметровой «точкой», ударом низом пробил Малафеева – 2:2. Тут же Спаллетти отправил в игру Лазовича вместо травмированного Кержакова, а чуть позже провел и третью, последнюю замену – Розина заменил Зырянова.

В конце матча Малафеев, выбивая мяч, уже через секунду лежал на газоне. А опрокинул его Веллитон, который пошел встык с голкипером «Зенита». На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Уже в добавленное время Сухи в борьбе с Широковым невольно сыграл рукой, но Казьменко на «точку» указывать не стал. За что удостоился аплодисментов от Романа, который наверняка что-нибудь напишет об этом в своем микроблоге в Twitter.

«Спартак» в отчетном матче играл с огромной отдачей, первое время переигрывал «Зенит», но удаление заметно снизило атакующий потенциал красно-белых. Питерцы, в свою очередь, растранжирили массу голевых моментов, получив численное преимущество, но хозяева поля выстояли и заработали очко в поединке с чемпионом.

«Обидно, что игра не получилась и нам не удалось сыграть «11 на 11». В ином случае результат был бы более благоприятным для нас, но получилось так, как получилось. Вдесятером мы не сбавили оборотов после пропущенного гола и сумели отыграться. В первом тайме «Спартак» выглядел прилично, но наша невынужденная ошибка в обороне позволила сопернику сравнять счет. Мне сказали, что 30 минут судья нормально судил, а потом начал судить только в одну сторону. Не знаю, с чем это связано», – цитирует слова Карпина РИА «Новости».

ЦСКА мог воспользоваться осечкой «Зенита» и сравняться с командой Спаллетти по очкам, но симпатичная «Кубань» в очередной раз всем показала, что в футбол играть умеет. На домашнем стадионе краснодарские защитники справились с армейской атакой, надежно прикрыв единственного номинального нападающего в составе красно-синих Сейду Думбию. Ивуариец, как всегда, старался, но забить не сумел и отстал на один мяч от Кержакова, ставшего единоличным лидером гонки бомбардиров с 16 голами. А вот «Рубин» статус фаворита в выездном матче с «Томью» полностью оправдал, добыв победу усилиями оформившего дубль защитника Сальваторе Боккетти.

«Анжи» без уволенного Гаджиева свой первый матч провел неудачно. С Гордеевым и Роберто Карлосом, верховодившим командой с тренерской скамейки, дагестанский клуб проиграл в Махачкале московскому «Локомотиву». Все решил гол, забитый на пятой минуте встречи, – его автором стал Кайседо. «Анжи», к слову, не может обыграть «Локомотив» в Махачкале с 2003 года. Теперь болельщики «Анжи» будут ждать с еще большим нетерпением того дня, когда команду, занимающую в чемпионате уже восьмое место, возглавит специалист калибра Жозе Моуриньо. По слухам, может случиться и так, что сам португалец встанет у руля команды Сулеймана Керимова.

Днем ранее состоялись еще четыре матча. Один из лидеров турнира – московское «Динамо» – в Химках еле-еле справился с «Краснодаром». Шипицын подарил гостям надежду на успех, но два мяча Воронина позволили бело-голубым взять полновесные три очка. Теперь команда Силкина отстает от «Зенита» всего на три балла и может сравняться с питерским клубом уже в следующем туре, когда сыграет с чемпионом в Санкт-Петербурге.

В трех других матчах было забито всего два гола, причем оба стали победными. «Ростов» дома нашел управу на «Крылья Советов» за счет невероятного удара Смольникова с 30 метров в дальнюю «девятку», а нальчикский «Спартак» неожиданно переиграл «Терек» в Грозном. В этом поединке все решил гол Митришева на 18-й минуте. Отметим, что «Спартак» прервал серию из четырех игр, в которых команда не забила ни одного мяча и не набрала ни одного очка. «Волга» и «Амкар» в Нижнем Новгороде побаловать публику голами так и не смогли – 0:0.

Чемпионат России
26-й тур

«Спартак» – «Зенит» – 2:2

«Кубань» – ЦСКА – 0:0

«Томь» – «Рубин» – 0:2

«Анжи» – «Локомотив» – 1:0

«Динамо» – «Краснодар» – 2:1

«Волга» – «Амкар» – 0:0

«Ростов» – «Крылья Советов» – 1:0

«Терек» – «Спартак» Нч – 0:1

..............