Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
29 сентября 2010, 08:22 • Спорт

Аршавин-партизан

Аршавин сыграл странный матч в Лиге чемпионов (видео)

Аршавин-партизан
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин провел очередной противоречивый матч за свой клуб. Открыв счет во встрече Лиги чемпионов с «Партизаном», россиянин затем не реализовал два голевых момента, а во втором тайме не забил пенальти. Тем не менее «Арсенал» вполне уверенно одержал победу и возглавил свою группу H вместе с «Шахтером». Другой английский клуб «Челси» победил «Марсель» и делит лидерство в группе F со «Спартаком».

Соседние группы Лиги чемпионов F и H оказались очень похожи. В обеих явными фаворитами являются английские клубы «Челси» и «Арсенал», ну а их главными соперниками пока немного неожиданно являются два клуба с постсоветского пространства: вице-чемпион России «Спартак» и чемпион Украины «Шахтер». Футболисты из Москвы и Донецка, как и английские гранды, одержали в двух стартовых турах по две победы.

Анелька неспешно подошел к мячу и совершенно издевательски, без разбега, отправил снаряд в угол ворот своего соотечественника Стива Манданда

Лондонский «Арсенал» во вторник проводил матч в Белграде против местного «Партизана». Арсен Венгер оставил в запасе некоторых основных игроков команды: Насри, Клиши, Косельни. Ну а капитан «канониров» Фабрегас по-прежнему травмирован. В его отсутствие все большую роль в команде играет молодой Джек Уилшер. Вот и в Белграде именно он на 15 минуте вместе с Аршавиным соорудил первый гол, остроумно откинув мяч под удар Андрею пяткой. Россиянин от души приложился к мячу, и голкипер Стойкович ничего сделать не успел.

Зато при следующих свиданиях с российским нападающим голкипер сборной Сербии был на высоте. Аршавин, располагавшийся номинально левее и глубже выдвинутого вперед Шамаха, дважды имел отличные шансы увеличить счет, но оба раза Стойкович его переигрывал. Апофеозом расточительности Аршавина, которая присуща россиянину уже в нескольких матчах подряд, стал удар с 11-метровой отметки во втором тайме. Пенальти заработал Шамах, картинно завалившийся в сербской штрафной после паса того же Аршавина. Однако капитан сборной России пробил с «точки» весьма примитивно, и Стойкович ногами отразил удар.

Судивший встречу немец Штарк назначил в этой игре аж три пенальти. Один «запорол» Аршавин, другой не использовал сербский бразилец Клео. Еще один 11-метровый Клео все-таки забил, но этого не хватило «Партизану» даже для ничьей. На 71 минуте Шамах головой забил победный гол, а затем защитник Скилаччи установил итоговый счет 3:1.

Другой матч этой группы проходил в португальской Браге, где местный клуб принимал донецкий «Шахтер». Хозяева по ходу всей встречи имели небольшое преимущество, а «горняки» отвечали резкими контратаками. В целом игра была равной, и от того несколько удивителен итоговый результат поединка 0:3.

«Брагу» подвел ее вратарь Луис Фелипе. В предыдущем сезоне ворота «Браги» защищал основной вратарь сборной Португалии Эдуардо, но его после чемпионата мира купила итальянская «Дженоа». А вот сменщик Эдуардо пока не блещет. В отчетном матче голкипер хозяев дважды пропускал голы после довольно простых ударов форварда украинцев Луиса Адриано в ближний угол. Третий мяч с пенальти отправил в ворота удрученной «Браги» Диего Коста. Кстати, всего в этот игровой день Лиги чемпионов было назначено аж шесть пенальти.

«Шахтер» на старте группового турнира добился двух побед и с высоко поднятой головой теперь выйдет на две встречи с «Арсеналом». Сходное положение в группе F занимает и «Спартак», с тем же счетом 3:0 разбивший словацкую «Жилину».

Как и ожидалось, лидером группы F московский клуб пробыл лишь два часа. «Челси», хотя и вышел на домашнюю игру с «Марселем» без Дрогба и Лэмпарда, очень быстро явил свою силу. Уже на 7 минуте капитан «аристократов» Терри после подачи углового поразил ближний угол ворот «Олимпика», причем сделал это не головой, а ногой. Синие, ведомые французами Малуда и Анелька, продолжали давить, и на 28 минуте в ворота марсельцев был назначен пенальти: мяч попал в руку кого-то из гостей в их штрафной. Анелька неспешно подошел к мячу и совершенно издевательски, без разбега, отправил снаряд в угол ворот своего соотечественника Стива Манданда, с которым они вместе играли на недавнем мундиале. Правда, Анелька из сборной изгнали, и теперь ему, видимо, все равно, кому и как забивать.

В дальнейшем «Челси» продолжал атаковать, и несколько моментов не использовали Анелька и Эссьен, удар которого во втором тайме пришелся в штангу. В итоге встреча завершилась победой англичан со счетом 2:0. Поучаствовал в успехе лондонцев и Юрий Жирков, проведший на месте левого полузащитника 73 минуты, после чего был заменен на молодого Старриджа. К сожалению, пока в строю Эшли Коул и Флоран Малуда, шансы россиянина стать игроком основного состава «аристократов» близки к нулю.

В матчах двух других групп борьба шла более упорная, и голов там было забито меньше. В квартете G мадридский «Реал» в очередной раз испытал немалые проблемы в борьбе с французскими клубами, встречаясь в гостях с «Осером». Именитые мадридцы никак не могли приблизиться к воротам Сорена, в то время как «Осер» еще в первом тайме несколько раз чуть не распечатал Касильяса. Во втором тайме защитник «Реала» Пепе срезал мяч головой в штангу своих ворот, но «галактикос» в итоге все-таки вырвали победу. Вышедший на замену аргентинец Ди Мария получил мяч в штрафной и сильно пробил в угол 0:1.

В Амстердаме силами померялись два других гранда: «Аякс» и «Милан». На 23 минуте хозяева открыли счет: Суарес сделал посмешище из самого Несты, прокинув тому мяч между ног в штрафной, и отпасовал Эль-Хамдауи, который с разворота поразил ворота Аббьяти. Но «россонери» отыгрались очень быстро. Выигрывавший в свое время Кубок чемпионов в составе «Аякса» Зеедорф гроссмейстерским пасом вывел один на один со Стекеленбургом Робиньо, но бразилец пробил чересчур по-пижонски и в ворота не попал. Зато когда Зеедорф наградил пасом на гол еще одного бывшего игрока «Аякса» Ибрагимовича, тот не растерялся и расстрелял ворота амстердамского клуба. Во втором тайме счет не изменился 1:1. «Реал» после двух побед возглавляет таблицу группы, у «Милана» четыре очка, у «Аякса» одно, у «Осера» ноль. А Ибрагимович вместе с Анелька являются пока лучшими снайперами турнира: у обоих по три мяча.

Наконец, в группе E обе встречи завершились со счетом 2:1. «Бавария» в гостях с трудом, но справилась с боевитым швейцарским «Базелем». Ветеран швейцарского футбола Александр Фрай открыл счет, но полузащитник сборной Германии Швайнштайгер во втором тайме сначала реализовал пенальти, а затем после подачи со штрафного Бадштубера ювелирным ударом переправил мяч в угол ворот хозяев.

А в Риме на полупустом «Стадио Олимпико» «Рома» долго и мучительно пыталась вскрыть оборону румынского ЧФР из города Клуж-Напока, в результате чего едва не пропустила первой после выхода румын «два в одного». Однако «волков» выручила перекладина, а во втором тайме за хозяев сыграла еще и боковая стойка. После такого невезения неудивительно, что «Рома» все-таки додавила гостей. Мексес и Боррьелло забили по голу в течение трех минут, и ЧФР в ответ сумел лишь размочить счет 2:1. В этой группе у «Баварии» в активе шесть очков, у «Ромы» и ЧФР по три.

Лига чемпионов
Группа F

«Спартак» – «Жилина» – 3:0

«Челси» «Марсель» 2:0
1:0 Терри (7), 2:0 – Анелька (28, пенальти).

1. «Челси» 6 очков
2. «Спартак» 6
3. «Марсель» 0
4. «Жилина» 0

Группа H

«Партизан» «Арсенал» 1:3
0:1 Аршавин (15), 1:1 Клео (33, пенальти), 1:2 Шамах (71), 1:3 Скилаччи (82).

«Брага» «Шахтер» 0:3
0:1 Луис Адриано (56), 0:2 Луис Адриано (72), 0:3 Коста (90, пенальти).

1. «Арсенал» 6
2. «Шахтер» 6
3. «Партизан» 0
4. «Брага» 0

Группа Е

«Базель» «Бавария» 1:2
1:0 Фрай (18), 1:1 Швайнштайгер (56, пенальти), 1:2 Швайнштайгер (89).

«Рома» ЧФР 2:1
1:0 Мексес (69), 2:0 Боррьелло (71), 2:1 Рада (77).

1. «Бавария» 6
2. «Рома» 3
3. ЧФР 3
4. «Базель» 0

Группа G

«Осер» «Реал» 0:1
Ди Мария (80).

«Аякс» «Милан» 1:1
1:0 Эль-Хамдауи (23), 1:1 Ибрагимович (37).

1. «Реал» 6
2. «Милан» 4
3. «Аякс» 1
4. «Осер» 0.

Более полную статистику матчей вторника в Лиге чемпионов смотрите здесь.

..............