Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
28 сентября 2010, 23:57 • Спорт

Порвали «Жилину»

"Спартак" разгромил "Жилину" в Лиге чемпионов

Порвали «Жилину»
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Дубль бразильского форварда Ари принес «Спартаку» вторую победу в групповом турнире Лиги чемпионов. Тактический сюрприз Валерия Карпина и предельная самоотдача футболистов «Спартака» обеспечили красно-белым колоссальное преимущество над «Жилиной» по ходу всего матча, и итоговый счет 3:0 стал вполне справедливым исходом игры.

Чудесным образом вырванная две недели назад в Марселе победа существенно увеличила шансы московского «Спартака» на выход из группы Лиги чемпионов.

Празднуя гол, Ари побежал к фанатскому сектору «Спартака», но на беговой дорожке на него набросился человек в сером пальто

Теперь красно-белым нужно было побеждать на своем поле словацкую «Жилину», потенциального аутсайдера группы. Словаки начали Лигу чемпионов с домашнего поражения от «Челси» 1:4, однако шапкозакидательские настроения по отношению к «Жилине» были недопустимы. Ведь в предыдущей игре спартаковцы не смогли обыграть на своем поле пермский «Амкар», чей уровень куда ниже, чем у лидера словацкого футбола. «Жилина» убедительно доказала свой класс в отборочном турнире к Лиге чемпионов, выбив из розыгрыша соседей пражскую «Спарту».

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин выпустил предельно атакующий состав. Вместо центрального хавбека Ибсона в основе вышел форвард Ари, составивший атакующую пару с Веллитоном. Из глубины поля их поддерживал Алекс, фланги уже привычно заняли Макгиди и Дмитрий Комбаров, а единственным опорным полузащитником стал Шешуков. В линии обороны обошлось без сюрпризов: Пареха и Сухи в центре, Паршивлюк справа, Макеев слева и Дикань в воротах.

Для «Жилины» это был в некоторой степени исторический матч: впервые словацкая команда сыграла с логотипом нового титульного спонсора на футболках. Это компания Lambi, производящая туалетную бумагу. Кроме нового спонсора, «Жилина» порадовала российских болельщиков еще и оригинальными фамилиями футболистов: слева в обороне действовал Патрик Мразь, в опорной зоне сражался Марио Печалка, перед ним расположился Роберт Еж, а на скамейке запасных притаился Мартин Выскочил. Вопреки ожиданиям, последний все же не вышел на замену. Так и не попали в заявку на матч Павол Полячек, Мартин Полет, а также Адам Жиляк оптимальная фамилия для футболиста «Жилины».

Спартаковцы активно начали матч и сразу закрепились на чужой половине поля. Полузащитники и форварды «Спартака» много и удачно комбинировали, меняясь позициями и ставя защитников «Жилины» в тупик. Особенно хорош был ирландец Макгиди, от которого исходила основная опасность воротам словаков. Экс-полузащитник «Селтика» постоянно обыгрывал своего оппонента по фамилии Мразь и выполнял отличные прострелы, а на 9 минуте Макгиди резко сместился в центр поля и нанес опасный удар по воротам Дубравки: мяч чуть-чуть разминулся с перекладиной.

Вскоре дождь в «Лужниках» перешел в сильнейший ливень, и спартаковцы сразу же сделали поправку на погоду: количество дальних ударов увеличилось. Чаще всех издали бил Алекс, который, по идее, должен был действовать дальше от ворот из-за изменения тактической модели. Но преимущество «Спартака» было так велико, что никуда отходить Алексу не пришлось: плеймейкер «Спартака» здорово взаимодействовал с партнерами на ближайших подступах к воротам, то и дело смещаясь на фланги. В итоге Алекс дважды попадал в штанги, но голом так и не разжился.

На 30 минуте Макгиди организовал сразу два голевых момента у ворот «Жилины». Веллитон мог занести мяч в ворота в эффектном ударе через себя в падении, но мяч пролетел чуть мимо на Комбарова, с ударом которого справился вратарь. Спустя считанные секунды еще один навес Макгиди чуть не преобразовал в гол Ари: мяч угодил в соперника. «Спартак» не сбавлял обороты и выдал отличную пятиминутку, которая завершилась закономерным голом. Голкипер «Жилины» с трудом перевел мяч на угловой после удара Алекса, который навесил с угла поля точно на голову Ари. Защитники «Жилины» в это время зачем-то столпились в своей вратарской площади и не смогли помешать бразильцу открыть счет. Празднуя гол, Ари побежал к фанатскому сектору «Спартака», но на беговой дорожке на него набросился человек в сером пальто. Это был Егор Петров, советник генерального директора «Спартака» по работе с болельщиками. Петров вежливо отправил Ари обратно на поле, чтобы тот не провоцировал болельщиков слишком активным поведением и быстрее забивал второй гол.

В концовке первого тайма арбитр имел все основания выгонять с поля полузащитника сборной Словакии Печалку, отметившегося серией грубых фолов. Печалка так расстроился пропущенному голу, что активно фолил, уже имея одну желтую карточку. Неудивительно, что в перерыве Печалка был заменен от греха подальше, но это не спасло «Жилину» от разгрома. Второй тайм «Спартак» провел уже глубже к своим воротам. Поддерживать прежний весьма высокий темп игры было сложно, да и счет уже устраивал хозяев поля.

«Жилина» пошла вперед, но вице-чемпионы России надежно оборонялись и не позволили словакам создать ни единого голевого момента. После перерыва существенно прибавил Дмитрий Комбаров, который в первом тайме оставался в тени партнеров. Экс-динамовец то и дело обыгрывал защитника на своем левом фланге, и на 61 минуте настырный Комбаров сделал очередной прострел с левого фланга, который привел к голу. Впрочем, тут снова не обошлось без кошмарных ошибок словаков. Защитники «Жилины» удивительным образом не смогли выбить мяч, и тот докатился до Ари, забившего второй гол в пустые ворота.

Вскоре «Спартак» понес серьезную потерю: на ровном месте потянул мышцу левой ноги лучший бомбардир чемпионата России Веллитон. Однако заменивший его Ибсон продолжил дело товарища и довел счет до крупного, замкнув на 89 минуте прострел от еще одного вышедшего на замену футболиста аргентинца Майданы. Впрочем, словаки смирились с поражением уже после второго пропущенного мяча. Последние полчаса игры прошли в спокойном темпе: «Спартак» уверенно сохранял завоеванное преимущество и периодически развлекал болельщиков опасными атаками, так, на 75 минуте Алекс пробил в штангу.

Команда Валерия Карпина провела один из своих лучших матчей в сезоне и сполна заслужила итоговую крупную победу. С 6 очками «Спартак» на два часа вышел в лидеры группы, до завершения матча «Челси» «Марсель». Два следующих поединка в Лиге чемпионов «Спартак» проведет против «Челси»: 19 октября в Москве и 3 ноября в Лондоне.

Лига чемпионов
Группа F

«Спартак» «Жилина» 3:0
1:0 Ари (34), 2:0 Ари (61), 3:0 Ибсон (89).

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Шешуков (Сабитов, 90), Макгиди, Д. Комбаров (Майдана, 83), Алекс, Ари, Веллитон (Ибсон, 68).

«Жилина»: Дубравка, Гульдан, Шоурек, Пиачек, Мраз, Печалка (Сисей, 46), Виттор, Рилке (Владавич, 65), Еж, Майтан (Ангелович, 81), Оравец.

..............